Воскресенье, 19.05.2024, 09:51
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 17 » Вишня
14:50
Вишня

Родина вишня – Черноморское побережье Кавказа и Крыма, откуда она попала в Рим и распространилась по всей Европе. Известно около 130 видов вишни. В вишне содержатся яблочная, лимонная, янтарная, салициловая кислоты, кальций, железо, фосфор, магний, калий, много меди, пектиновые вещества, сахара, азотистые, дубильные и красящие вещества, витамины А, С и РР, фолиевая кислота, антоцианы. В косточках вишни содержатся: жирное масло -25-35%, эфирное масло, гликозид амигдалин; в коре - дубильные вещества, кумарин, амигдалин.

Вишня способствует улучшению аппетита. Содержащиеся в плодах вишни пектиновые вещества помогают выводить из организма азотистые шлаки. Содержащиеся в плодах вишни кумарины снижают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов. По содержанию кумаринов вишня уступает лишь красной смородине, черной малине и гранату. Содержание железа в вишне выше, чем в яблоках.

Соли железа и меди, которые содержатся в вишне, позволяют отнести ее к важным средствам лечения и профилактики малокровия. Имеющийся в ягодах йод действует как противосклеротическое лекарство. Вишневый сок применяют как отхаркивающее средство при катарах дыхательных путей. Ягоды, сок и сироп из вишни с молоком полезны в качестве легкого мочегонного средства при нарушениях солевого обмена и подагре.

При гепатите в народной медицине советуют принимать отвар листьев. Для этого нужно взять 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан молока, кипятят на слабом огне 30 минут, настоять и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. В народной медицине при язвенной болезни желудка используют корни вишни. Противопоказано есть вишню людям, которые страдают язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами.

Вишню едят в свежем виде, сушат и консервируют. Лучше всего употреблять вишню в свежем виде. Многие полезные вещества сохраняются в замороженных ягодах. Из вишня варят варенье, джем, компоты, сиропы, производят наливки, ликеры, вина. Из листьев вишни производят суррогат чая. Вишня - отличная начинка для пирогов и тортов. Сок вишни с сахаром лучше разводить обычной или минеральной водой или комбинировать с другими ягодными либо овощными соками. Вишневые листья закладывают в банки с маринованными овощами, ягодами, фруктами.

Вишня используется и в косметологии. Давайте приготовим маску для нормальной кожи. Нужно взять 2 стакана вишни, удалить косточки и помять вишню ложкой. Затем вишневую кашицу смешать со стаканом простокваши и нанести массу на лицо. Держать маску на лице 15 минут, потом смыть теплой водой и намазать лицо питательным кремом. В деревнях в банях используют венички с молодыми вишневыми листочками. Прохаживаясь по распаренному телу вишневые листья обеззараживают кожу, залечивают ранки, борются с грибковыми воспалениями.


вишня, ягода, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, питание, эфирное масло, дубильные вещества, кумарин, амигдалин, железо, красная смородина, малина, гранат, овощ, фрукт, косметология, вишневый сок, вишневый сироп, сироп из вишни

Просмотров: 215 | Добавил: alisa | Теги: пища, вишня, блюдо, приготовление еды, рецепты, еда, Ягода, аппетит, еда просто, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0