Воскресенье, 19.05.2024, 10:13
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 17 » Виски
16:37
Виски

Виски - крепкий алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. Виски имеет цвет от бледно-лимонного до темно-янтарного. Виски содержит 40-50 % спирта, а некоторые сорта виски содержат до 60 % спирта. Традиционно виски производят в Шотландии и Ирландии.

В Шотландии сырьём для производства виски служат ячменный солод и ячмень, в Ирландии к ячменному солоду добавляют рожь. В США и Канаде в качестве сырья для виски используются кукуруза, рожь, пшеница. В Японии для изготовления виски используют просо, кукурузу. В небольших количествах добавляют рис и другие зерновые. Технология изготовления виски была разработана шотландскими монахами в эпоху средневековья. Сегодня она практически не претерпела никаких изменений. Виски производят в вискикурнях. Для того чтобы получилось хорошее виски нужно выдержать его минимум три года. Оптимальный срок - от 5 до 8 лет. Профессионалы уверены, что вкус и качество виски зависят от времени года.

Основные районы производства виски в Шотландии - это Highlands, Speyside, Orknay Islands в центральной и северной частях страны, а также Lowlands на юге, полуостров Campbeltown и остров Islay на юго-западе. В Шотландии виски делают из ячменя и называют его Скоч. Класический шотландский виски - это single malt. Pure malt, или чистосолодовый виски, представляет из себя смесь различных сортов single malt, произведенных на разных винокуренных заводах. Pure mail может называться также Vatted malt (вэтид молт). Blend - смешанный виски. Одной из самых знаменитых современных шотландских вискикурен считается вискикурня Стратайла.

Ирландский виски делают из ячменя, пшеницы, овса, ржи. Ирландские сорта отличаются от шотландских маслянистым и сладковатым привкусом. Выдержка ирландского виски от 3 до 12 лет. Виды ирландского виски:

• pot still - традиционный ирландский виски из смеси соложенного и несоложенного ячменя с добавками ржи и овса.

• grain - зерновой виски из кукурузы и ячменя с небольшой добавкой соложенного ячменя.

• single malt - виски из соложеного ячменя, полученный на одной винокурне.

• pure mail - смесь различных сортов single malt, произведенных на разных винокуренных заводах.

• blend - смесь различных сортов солодового виски и сортов зернового виски.

В настоящее время есть 5 известных марок ирландского виски: Jameson Irish Whiskey, Old Bushmills, Paddy, Tullamore Dew , Power.

Американский виски появился благодаря переселенцам из Шотландии и Ирландии. В американском виски кукуруза и рожь используется в вареном виде. Виды американского виски: Straight Whiskey, Light Whiskey, Sour Mash Whiskey, Sweet Mash Whiskey, Tennessee Whiskey Bottled-in-Bond Whiskey.

Самые популярные марки канадского виски: Seagram - Seagram's VO и Crown Royal, и марки Hiram Walker - Canadian Club и Canadian Mist.

Процесс употребления виски - ритуал. Для настоящих гурманов он является самоцелью. На стол виски лучше подавать в бутылке, а уже потом разливать его по бокалам. Традиционно в Америке виски наливают в стаканы с толстым дном. Но лучше использовать тонкостенные тюльпановидные бокалы. В Шотландии такими пользуются профессиональные дегустаторы. Виски можно пить с кока-колой, содовой, со льдом. В Ирландии виски разбавляют чаем, кофе и даже сливками. В Шотландии традиционно виски наливают на донышко бокала.


виски, алкоголь, кулинария, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, питание, ирландии виски, чай, кофе, сливки, алкогольный напиток, Шотландия, Ирландия

Просмотров: 193 | Добавил: alisa | Теги: пища, блюдо, приготовление еды, рецепты, еда, кулинария, Виски, алкоголь, еда просто, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0