Воскресенье, 19.05.2024, 09:51
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Февраль » 18 » Витамины
10:15
Витамины

Витамины - органические соединения, которые не образуются в человеческом теле. Человек получает витамины из пищи. Витамины не несут энергетической нагрузки. Витамины – биологически активные вещества. Важно знать, что при нехватке витаминов в организме у человека начинают развиваться патологические процессы, которые ведут к болезням.

Витамин А

Витамин А содержится в растительной пище, печени, молочных продуктах, яйцах и жирной рыбе, в моркови, тыкве, петрушке, красном перце, укропе, помидорах, зеленом луке, абрикосах, апельсинах, лимонах, персиках, рябине, плодах шиповника, урюке, малине. Этот витамин отвечает за рост, кожный покров и опорно-двигательный аппарат. Если в организме человека не хватает витамина А, то развивается куриная слепота.

 

Витамин В1

Витамин В1 содержится в молоке, мясе, зерновых, сухофруктах, орехах и бобовых, коричневом рисе, фасоли, овсяной крупе. Витамин В1 полезен для нервной системы. Витамин В1 регулирует углеводный, жировой, водно-солевый обмены, деятельность клеточного дыхания, нервной, сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения.

 

Витамин В2

Витамин В2 содержится в молочных продуктах, мясе, печени, почках, яйцах, кукурузных хлопьях, грибах. Витамин В2 необходим для волос, ногтей и глаз. Он регулирует обмен углеводов, белков, жиров. Витамин В2 входит в состав ферментов, необходимых для клеточного дыхания, регуляции центральной нервной системы.

 

Витамин В5

Витамин В5 содержится в печени, почках, дрожжах, орехах, хлебе из непросеянной муки, бобовых и свежих овощах. Витамин В5 помогает организму извлекать полезные вещества из еды.

 

Витамин В6

Витамин В6 содержится в пшенице, ржи, мясе, печени, рыбе, яйцах, хлебе из непросеянной муки, бобовых, бананах, коричневом рисе, орехах. Витамин В6 помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца и способствует обмену веществ.

 

Витамин В9 (Фолиевая кислота)

Витамин В9 содержится в зеленых листовых овощах, печени, почках, бобовых, яйцах, продуктах из непросеянной муки, дрожжах, апельсиновом соке и пшеничных отрубях. Витамин В9 особенно необходим во время беременности. Витамин В9 способствует лучшему усвоению витамина В12.

 

Витамин В12

Витамин В12 содержится в печени, почках, жирной рыбе, мясе, яйцах, молочных продуктах. Его потребление необходимо для нервной системы, он помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца и способствует обмену веществ.

 

Витамин Н (Биотин)

Биотин содержится в яичном желтке, печени, жирной рыбе, почках, горошке, орехах, коричневом рисе. При недостатке биотина: дерматит, себорея, сонливость, усталость.

 

Витамин Д

Витамин Д содержится в печени морских рыб, в сливочном масле, молоке, яичном желтке, икре рыб. В качестве источника витамина Д используется витаминизированный рыбий жир. Витамин Д – важнейший фактор в профилактике рахита. Под влиянием ультрафиолетовых лучей провитамин Д становится витамином Д3, который принимает участие в усвоении кальция организмом.

 

Витамин Е

Витамин Е содержится в подсолнечном масле, хлопковом масле, кукурузном масле, семечках яблок, миндале, арахисе, турнепсе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке, овсянке, сое, пшенице и ее проростках. Витамин Е играет важную роль в работе желез внутренней секреции. Витамин Е влияет на работу органов воспроизводства, надпочечников и щитовидную железу, необходим для нормального внутриутробного развития ребенка.

 

Витамин С

Витамин С содержится в цитрусовых, киви, смородине, клубнике, в меньших количествах в других фруктах и овощах. При нехватке этого витамина возможны кровотечения из носа, десен, появление синяков. Нехватка витамина С ведет к ухудшению иммунитета. Витамин С защищает организм от воздействия тяжелых металлов.

 

Витамин К

Витамин К содержится в брокколи, белокочанной капусте, шпинате, печени, люцерне, помидорах. Витамин К необходим для свертывания крови.

 

Витамин Р

Витамин Р содержится в черноплодной рябине, вишне, черной смородине, чае, зеленом горошке, апельсинах, лимонах, плодах шиповника, перце, малине, землянике, в других плодах и ягодах. При нехватке возможны хрупкость стенок мелких сосудов, точечные кровоизлияния, быстрая утомляемость.

 

Витамин РР

Витамин РР содержится в дрожжах, печени, мясе, в бобовых растениях, гречневой крупе, картофеле, орехах. Дефицит витамина РР приводит к шершавой коже, дерматиту, поносу, нарушению психики.

 

Витамин U

Витамин U содержится в белокочанной капусте, томатах, зеленом чае, в соках из сырых овощей (капустном) и фруктов. Витамин U оказывает благоприятное влияние на состояние слизистых оболочек, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.


витамины, витамин, еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление блюд, блюдо, пища, аппетит, калория, калорийность, питание, продукт, витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В5, витамин В6, витамин В9, фолиевая кислота, витамин В12, витамин Н, биотин, витамин Д, витамин Е, витамин С, витамин К, витамин Р, витамин РР, витамин U

Просмотров: 198 | Добавил: alisa | Теги: пища, витамины, блюдо, приготовление еды, рецепты, еда, витамин, аппетит, еда просто, приготовление блюд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0