Алыча (ткемали, дикая слива, слива растопыренная) – плодовое
растение рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Алыча – ближайшая
родственница и одна из исходных форм домашней сливы. В природе много сортов
алычи, которые друг от друга отличаются размерами, формой, цветом плодов
(желтый, красный, зеленый) и оттенками вкуса. Алычу выращивают в Закавказье,
Средней Азии, Крыму и на Кавказе.
Алыча содержит: витамины РР, А, B1, B2, C, E, а также
минералы кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо. В 100 г свежих плодов
алычи содержится 34 ккал. Алыча обладает кровоочищающим, противовоспалительным,
мочегонным и легким слабительным действием, полезна при простудах и ОРВИ,
гиповитаминозе, цинге, запорах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и куриной
слепоте. Даже компот из сушеных плодов оказался полезным - он повышает аппетит,
улучшает пищеварение, особенно при гастрите со сниженной кислотностью.
Кто страдает запорами, могут избавить себя от этой проблемы
отварами алычи. Готовить их очень просто: столовую ложку сушеных плодов
заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, настаивают 5 часов, процеживают,
после чего употребляют по 1/3 ст. 3 раза в день перед едой. Эффективным
слабительным средством в народной медицине считают не только отвары плодов, но
и настой (особенно при наличии хронических колитов), из листьев и цветов алычи.
Из алычи готовят различные блюда. Алыча присутствует
практически в каждом национальном восточном блюде. В Грузии это – соус ткемали.
В Закавказье из нее делают лаваш. Для этого плоды тушат или просто припускают,
удаляют кожицу и косточки, после чего протирают через сито. Полученную после
этих процедур массу намазывают на специальные доски и высушивают на солнце. Ее
добавляют в различные салаты, она придает кислинку бозбашу, каурме, пити и
чакапули. Если отсутствуют свежие плоды, то в блюдо можно положить сушеную
алычу. Также алыча применяется для приготовления желе, сока, джема, повидла, в
кондитерской промышленности. Сок из алычи прекрасно утоляет жажду.
Алычу часто консервируют и замораживают – это позволяет
сохранять ценные качества растения и употреблять его в любое время года, в том
числе и зимой. Для приготовлений разнообразных компотов и варенья высших
сортов, выращиваются специальные консервные виды алычи, которая сложна в
посадке и уходе. Если алычу высушить, то получатся прекрасные и вкусные
сухофрукты. Ядра плодов алычи содержат в себе 45% масла, что очень близко к
свойствам миндального ореха. Алычовое масло содержит гликозид амигдалин,
обладающий способностью в присутствии воды и фермента эмульсина разлагаться на
глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту. Однако главное применение
алычовое масло находит в парфюмерии и в производстве медицинских мыл.
|