Воскресенье, 19.05.2024, 15:03
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 19

Семга - рыба семейства лососевых. Чешуя семги мелкая, серебристая. Обитает в северной части Атлантического океана и юго-западной части Северно Ледовитого океана, а так же в Балтийском море.

Семга отличный источник белка - в 100 г семги содержит до половины дневной нормы белка. В семге содержится фосфор, йод, кальций, калий, натрий, магний, цинк, фтор. В семге содержатся витамины А, В, D, С, РР, Н.

Калорийность семги: в 100 г рыбы содержится примерно 220 ккал. Жирные кислоты семейства Омега-3, которые содержатся в семге, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

Регулярное употребление семги улучшает кровообращение, работу желудочно-кишечного тракта, печени, сосудистой системы, нервной системы, повышает иммунитет, снимает воспаление при артритах, восстанавливает обмен веществ и у ... Читать дальше »

Просмотров: 196 | Добавил: alisa | Дата: 19.01.2014

Лет двадцать назад «Хэллоуин» у нас часто ассоциировался с одноименным фильмом ужасов. Сегодня Хэллоуин – это веселый и вовсе не страшный праздник. Костюмы – только элемент игры, нужный для создания атмосферы. Отмечают Хэллоуин во многих странах мира.

Хэллоуин – всемирно известный праздник с богатой историей. Он знаменит своеобразными традициями, в том числе, рецептами приготовления множества блюд. Первые и вторые блюда принято готовить из тыквы и яблок, а десерты – всячески украшать, ведь главное в этот день – использовать дары нового урожая и конечно же, создать атмосферу таинственности.

 

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:

тыква 1,5 кг

лук-порей 2 шт

шалфей 2 листочка

коричневый сахар 1 ч.л.

грецкие орехи 5 шт

... Читать дальше »
Просмотров: 165 | Добавил: alisa | Дата: 19.01.2014

Щука - пресноводная хищная рыба семейства щуковых. В длину щука может достигать 1,5 м, а массой до 35 кг. Продолжительность жизни отдельных особей может доходить до 30 лет.

Щука распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. В реках, озерах, прудах щука ведет оседлый образ жизни. Может также встречаться и в опреснённых частях морей — например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря. Щуку довольно широко разводят в прудовых хозяйствах, например, во Франции.

Калорийность щуки: в 100 г рыбы содержится 84 ккал. Поэтому щука считается диетическим продуктом. Щука богата калием и фосфором. Также в ней содержится кальций, магний, натрий, сера, хлор, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, кобальт, никель, молибден, витамины В1, В2, В6, В9, С, Е, А, РР.

... Читать дальше »

Просмотров: 180 | Добавил: alisa | Дата: 19.01.2014

Лещ относится к семейству карповых . Тело леща высокое, сжатое с боков, с длинными анальными плавниками. На брюхе между анальным и брюшными плавниками располагается киль, не покрытый чешуей.

Окраска леща бывает от свинцового до черноватого цвета, обычно с зеленоватым блеском. Бока беловатые с жемчужным блеском. Более зрелые особи обычно с золотистым блеском. Все плавники серые. Средняя длина леща 30-50 см, максимальная - 75 см. Лещ достигает 8 кг веса и более.

Живет в глубоких и тихих низовьях рек с медленным течением и прогреваемой водой, в протоках, заводях, глубоких ямах, затопленных песчано-гравийных карьерах с мягким дном. Предпочитает глубинные участки, излучины, места выше плотин, донные углубления и ямы, всегда подальше от берега. Леща искусственно разводится в многочисленных водоемах.

Лещ содержит калий, фосфор, жирные кислоты омега-3, кальций, магний, натрий, хлор, железо, хром, ... Читать дальше »

Просмотров: 187 | Добавил: alisa | Дата: 19.01.2014

Судак – самый крупный представитель окунеобразных. В длину судак вырастает до полутора метров, а вес – до 15 кг. Средний же вес рыбы колеблется в пределах от 3-х до 7 кг. Тело судака покрыто зазубренной чешуёй, похожей на броню. На спинном плавнике имеются колючие шипы.

Судак содержит витамины А, Е, С, РР, витамины группы В, кальций, калий, фосфор, серу, хлор, натрий, магний, йод, железо, медь, цинк, марганец, фтор, хром, кобальт, молибден, никель, много белка.

Витамин РР снижает уровень плохого холестерина, предотвращает образование тромбов и закупорку сосудов, поддерживает здоровое состояние кожи, хорошее зрение, улучшает кровообращение. Витамин РР важен для полноценной деятельности головного мозга и нервной системы, он благотворно влияет на пищеварительную, сердечно-сосудистую системы, на желудочно-кишечный тракт.

Фосфор принимает активное участие в формировании и росте костей и зубов, ... Читать дальше »

Просмотров: 184 | Добавил: alisa | Дата: 19.01.2014

Треска, или атлантическая треска - рыба семейства тресковых. В длину треска достигает до 1,8 м. В промысле преобладают рыбы длиной 40-80 см. Окраска спины трески от зеленовато-оливковой до бурой с мелкими коричневыми крапинками, брюхо белое. Промысел трески имел огромное значение еще в древности, и торговля велась на протяжении тысяч лет. Солили и вялили треску еще викинги.

Треска содержит в себе большое количество витамина В12. Также рыба содержит витамины А, В, и С, кальций, натрий, цинк, фосфор, калий и йод. Икра трески содержит большое количество витаминов А, В, и С, цинка, йода, калия, кальция и фосфора. Треска содержит полноценный белок. Полноценный белок – это белок, содержащий полный набор аминокислот, необходимых организму для его восстановления.

Треска богата калием, который улучшает снабжение мозга кислородом. Также состав трески входит необходимая для волос, кожи и ногтей сера. Натрий и магний способст ... Читать дальше »

Просмотров: 177 | Добавил: alisa | Дата: 19.01.2014

Камбала – это рыба одноименного семейства, которая имеет необычное сплющенное тело с расположенными на одной стороне глазами. У камбалы овальное туловище, длинной 25-40см, маленькие и гладкие чешуйки, гребень из костяных бугров (4-7 бугров) от глаз к началу боковой линии. Глаза чаще расположены на правой стороне. Спинной плавник начинается над верхним глазом.

Окраска: глазная сторона коричневая, с красноватым или желто-оранжевым пятном, у взрослых особей часто со светлой каймой; слепая сторона белая, местами с темными пятнами. Камбала может быть разного размера: от семи сантиметров, описывали случаи, когда ловили камбалу длиной почти в пять метров. Камбалы умеют очень быстро плавать и также быстро прятаться.

Камбала содержит витамины А, D, В12, Е, В12, натрий, калий, кальций, железо, селен, цинк, магний, фосфор, медь. Камбала содержит белок, который полностью усваивается организмом. В камбале содержатся такие поле ... Читать дальше »

Просмотров: 187 | Добавил: alisa | Дата: 19.01.2014

Минтай - рыба семейства тресковых, рода минтаев. Наиболее распространен минтай в северной части Тихого океана. Размер минтая около пятидесяти, но особо крупные особи могут достигать восьмидесяти сантиметров и веса в полтора килограмма.

Минтай содержит витамин РР, фосфор, калий, серу, йод, фтор, кобальт. Минтай полезен для здоровья слизистых оболочек и кожи, пищеварительной и нервной систем. Также минтай полезен для щитовидной железы.

Витамин РР принимает активное участие в дыхании клеток, регулирует пищеварение, обмен белков, регулирующих нервную систему. Помогает при лечении таких заболеваний как пеллагра, атеросклероз, заболевания желудочно-кишечного тракта, язва желудка.

Йод поддерживает функции щитовидной железы и участвует в выработке гормона тироксина. Этот гормон контролирует интенсивность главного обмена, влияет на жировой, водно-солевой и углеводный обмены. Без йода не обходится ... Читать дальше »

Просмотров: 187 | Добавил: alisa | Дата: 19.01.2014

Осетр - ценная, полезная и редкая промысловая рыба (особенно русский осетр и севрюга). Наибольшее количество вылавливают в Каспийском море. В России некоторые виды осетра разводят искусственно.

Крупный осетр, достигавший в прошлом)в Черном море длины 236 см и массы 115 кг, а в Каспийском соответственно 215 см и массы 65 кг. В наши дни средний промысловый вес осетра 12-24, в зависимости от вида.

Осетра на Байкале добывали еще в древние времена. С появлением русских промысел рыб значительно увеличился с использованием более новых орудий лова. "Омуль доставлял рыбопромышленникам хлеб насущный, осетр доставлял им богатство", - так писал И.Г. Георги в 1775 году. Уже в конце семнадцатого столетия наблюдается значительная эксплуатация рыбных угодий, которые принадлежали Посольскому монастырю.

Наибольший вылов осетра составлял 250-300 тонн в год, с массой тела одной рыбы 150-200 кг (вторая полови ... Читать дальше »

Просмотров: 200 | Добавил: alisa | Дата: 19.01.2014

Кета - проходная красная рыба, наиболее массовый и широко распространённый вид из рода тихоокеанских лососей. Это проходная рыба, живущая в океанах и морях, а нерестящаяся в пресноводных реках. Длина тела кеты достигает до 1 м. Масса кеты доходит до 14 кг. Кета существует в природе в двух видах: летняя кета (обитает в северных широтах и достигает в длину 70- 80 см) и осенняя кета (обитает в южных широтах и достигает метровой длины).

Кета содержит витамин Е, С, РР, В1, В2, А, калий, кальций, фосфор, натрий, хлор, магний, цинк, желез, фтор, хром, никель, молибден. Калорийность кеты: на 100 г рыбы приходится 127 ккал. Икра кеты богата калием, кальцием и фосфором. В ней много белка - примерно 30%. По калорийности и энергетической ценности она превосходит мясо кеты. Она является средством профилактики атеросклероза. Традиционно икру подают с шампанским и охлажденной водкой.

Диетологи считают, что рыбный белок намного п ... Читать дальше »

Просмотров: 190 | Добавил: alisa | Дата: 19.01.2014

Пикша - морская рыба, которая встречается на глубинах от 30-200 до 1000 м при температуре воды обычно около 6 градусах и при нормальной океанической солености. В восточной части Баренцова моря обычно держится на хорошо прогретых мелководьях на глубине 30-50-70 м.

Вид пикша был описан шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году. Сам же род Пикши был описан намного позднее американским исследователем Теодором Гиллом в 1862 году. Эта рыба распространенна во всем Североатлантическом океане. Пикша является важным промысловым объектом у берегов Новой Англии и Новой Шотландии. По количеству улова пикша занимает третье место после трески и минтая.

Пикша является важной промысловой рыбой в Северном и Баренцевом морях, а также у берегов Северной Америки. Её ловят тралами, рыболовными сетями, датскими сетями-неводами и судами-траулерами. По объёму вылова пикша занимает третье место в мире среди тресковых рыб после треск ... Читать дальше »

Просмотров: 175 | Добавил: alisa | Дата: 19.01.2014

Сангрия – испанский коктейль. Главные ингредиенты - вино, фрукты и лед. Сангрия появилась около четырехсот лет назад в южной Испании. Сборщики фруктов, чтобы хоть как-то спастись от жары, носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой. Такая смесь облегчала работу под солнцем, не приводя к опьянению. Со временем в сангрию стали добавлять разные фрукты.

Почему этот напиток стал называться сангрией, есть несколько мнений. Одна из легенд гласит, что испанские земледельцы на самом деле не имеют никакого отношения к изобретению сангрии. Автором этого напитка якобы является итальянский солдат Хелио Габал, захваченный в плен испанскими конкистадорами. Пленника долго пытали, считая его иностранным шпионом. Однако эта информация не подтвердилась, и Габала отпустили. Оказавшись на свободе, солдат, который в цивильной жизни был агрономом, занялся изучением местных сортов апельсинов.

Подружившись с местным ... Читать дальше »

Просмотров: 189 | Добавил: alisa | Дата: 19.01.2014

Мохито - коктейль на основе светлого рома и листьев мяты. Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980-х. История Мохито полна легенд. Начинается она в то время, когда пиратов Карибского моря совершали свои набеги на мирные корабли. Пират Ричард Дрейк любил смешивать ром с сахаром, мятой и лаймом и называл этот напиток «El Draque». Напитак стал известен, как и сам Дрейк, во многих местах - его пили в Мексике, Колумбии, Венесуэле и на Кубе, где этот коктейль стал очень популярным.

Потом ром из напитка моряков перешел в напиток светского общества. Благодаря различным экспериментам на вечеринках появился коктейль «Daiquiri», сделанный на основе Bacardi Superior, с добавлением сахара, сока лайма и колотого льда. По другой версии, предком Мохито был «Mint julep» – напиток из рома с добавлением воды, сахара, льда и мяты, в который в настоящее время вместо рома добавляют виски «Бурбон».

Есть и другая история. В ... Читать дальше »

Просмотров: 187 | Добавил: alisa | Дата: 19.01.2014

Многим знакомо слово "козинаки" и наверняка большинству из вас знаком их чудесный вкус. Козинаки – сладость, которая традиционно готовится из грецких орехов и меда. В Грузии они традиционно подаются к новогоднему столу. В России козинаками принято называть семечки подсолнечника в меду или карамели, прессованные в плитки.

История происхождения козинаков не сохранила имя первого кулинара. А вот козинаки из кунжута, как гласит легенда, является персидский царь Дарий (550-486 гг. до н.э.). В возрасте 28 лет Дарий вступил на престол, и вавилоняне восстали против нового царя. Тогда он сам повел свое войско, разбив бунтовщиков у реки Тибр. Дома победу Дария отмечали широко, встречая воинов почестями и сладостями. Именно тогда впервые на царский пир были поданы козинаки из кунжута. Раньше на Востоке это растение считалось символом молодости, победы и крепкого духа.

Козинаки обладают ценными полезными свойствами. В есть ка ... Читать дальше »

Просмотров: 185 | Добавил: alisa | Дата: 19.01.2014

Глинтвейн (от glühender Wein «раскалённое вино») - горячий алкогольный напиток. Традиционно его пьют в Австрии, Германии и скандинавских странах на рождественских базарах и праздниках, которые проходят на открытом воздухе. История глинтвейна уходит в глубокую древность.

Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы, Британии и Скандинавии. Напиток изготавливался на основе бордо или кларета и сдабривался травой галангал.

Основа глинтвейна - красное сухое вино, вода, сахар, мускатный орех, гвоздика. Сегодня есть множество вариаций этого напитка. Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. А вот десертные вина лучше не использовать. В него добавляют лимон, апельсин, фрукты, корицу, бадьян, анис, мед, яблоко. В некоторых ре ... Читать дальше »

Просмотров: 169 | Добавил: alisa | Дата: 19.01.2014

Этот гриб, растущий в дикой природе на погибших деревьях и пнях. Сегодня их можно купить практически в любом магазине. В диком виде вешенки встречаются в лесах средней полосы России. Растут группами на пнях, валежнике, слабых или упавших деревьях. Вешенки любят березы, осины и дубы, но их можно заметить и на хвойных деревьях. Шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вешенку от несъедобных грибов несложно - она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку.

Вешенки содержат белки, витамины группы В, С, Е и D2, кальций, калий, йод и железо. По содержанию белка и аминокислот этот гриб близок к овощным культурам, а по количеству жиров и углеводов их превосходит овощи. Калорийность вешенок: они содержат 38 ккал на 100 г. Они считаются диетическими. В США и Канаде вешенки считают деликатесом.

Употребление грибов в пищу способствует расщеплению жиров и гликоге ... Читать дальше »

Просмотров: 186 | Добавил: alisa | Дата: 19.01.2014

Аперитив (от фр. aperitif – «открывать») - слабый алкогольный напиток, который употребляют перед едой для утоления жажды и возбуждения аппетита. Стоит сказать, что общение за аперитивом является прологом к основной части праздничного вечера, и аперитив может помочь гостям «настроится» на нужную волну.

Родиной аперитивов считается Франция. За обедом французы пьют вино и шампанское. Алкоголь французы пьют только в двух случаях: до обеда - аперитив и после. Пьют разные напитки: коньяк, арманьяк, кальвадос. Для француза аперитив это не только грамотно приготовленный коктейль, но целый ритуал.

Среди популярных алкогольных аперитивов: абсент, вермут, шампанское, херес, портвейн, кампари, бехеровка, пиво. Аперитивы бывают и безалкогольными: вода и соки. Безалкогольные аперитивы: минеральная вода, газированная вода, содовая и охлажденная вода. Соки для аперитива: лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый, томатный ... Читать дальше »

Просмотров: 188 | Добавил: alisa | Дата: 19.01.2014

Обычное время для коктейлей, как вида приема - с половины шестого до семи. По воскресеньям и в праздники, особенно за городом, коктейли часто подают днем, до обеда, которые не обязательно устраивать дома. Цель коктейлей – встреча друзей, приятная беседа в кругу знакомых.

Как правило, коктейль непродолжителен по времени: 1-2 часа. Но нужно быть готовым к тому, что коктейли не заканчиваются вовремя. Коктейль часто является прелюдией к обеду. Те, кого вы хотели бы пригласить на обед, часто уходят раньше, поскольку не в силах ждать, пока самые надоедливые гости не выпьют еще, и еще, и еще один бокал перед тем, как распрощаться.

Хозяева, которые приглашают много гостей, должны приготовится к непредвиденным последствиям. В связи с этим, лучше заранее убрать из комнаты, где будет проходить прием, лишнюю мебель, предметов искусства, растения, веди, которые могут повредить гости.

Для подачи коктей ... Читать дальше »

Просмотров: 177 | Добавил: alisa | Дата: 19.01.2014

Кешью – вечнозеленое теплолюбивое дерево, с толстым стволом и раскидистыми ветвями. Родина кешью - Бразилия. В высоту дерево может достигать. Кора и листья используются в лекарственных целях, скорлупа орехов – в промышленных, орехи и так называемые яблоки кешью - в гастрономических.

Яблоки кешью можно употреблять в пищу в сыром виде ничего не опасаясь. Орехи в сыром виде не пригодны в пищу, их нужно предварительно подготовить. Между скорлупой и семенем находится едкое вещество кардол. Если происходит контакт кардола с кожей, то на ней возникают сильные ожоги и волдыри. Чтобы этого избежать, перед тем, как орехи кешью продать, их аккуратно освобождают от скорлупы и оболочки, затем проводят специальную термообработку, чтобы полностью удалить масло, которое даже в малых дозах способно вызвать отравление.

Энергетическая ценность кешью: на 100 граммов 572 ккал. Диетологи утверждают, что ежедневная доза употребления так ... Читать дальше »

Просмотров: 190 | Добавил: alisa | Дата: 19.01.2014

Миндаль - кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. Первичный очаг формирования находится в Передней Азии и в прилегающих районах, включая Средиземноморье и Среднюю Азию. В этих районах культура миндаля возникла за много столетий до нашей эры.

В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае и в Америке. Выращивается он и в теплых областях Словакии, чаще всего в виноградниках, а также в Южной Моравии и в Чехии в окрестностях Литомержице.

Миндаль известен с древних времен. Арабские врачи считали миндаль ценным целебным средством. В русской народной медицине также ценили миндаль: «Мужской пол и женский приемлют сладкие миндальные ядра, тогда множится сперма. Ядра миндальные, кто их во рту держит, у того дес ... Читать дальше »

Просмотров: 185 | Добавил: alisa | Дата: 19.01.2014

Бразильский орех - одно из самых крупных деревьев влажных тропических лесов Амазонии. Научное название бразильского ореха - бертолетия высокая (Bertholletia excelsa). Оно достигает 30-45 м в высоту, диаметр ствола – 1-2 м. Плод бразильского ореха напоминает кокос. За плотной деревянистой оболочкой скрывается до 24 семян-орехов размером 4-5 см, которые «упакованы» как дольки апельсина. Бразильский орех растёт не только в Бразилии, но и в других странах Латинской Америки – он любит тепло и влагу. Бразильский орех живёт до 500 лет или больше, и, по утверждениям некоторых специалистов, его возраст часто достигает 1000 лет.

В бразильских орехах содержатся витамины С, А, Е, РР, витамины группы В; кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, белки, жиры, углеводы, флавоноиды и клетчатка, 18 аминокислот. Жиров в бразильских орехах много – более 60%. В них много селена, который защищает нас от рака и преждевременного ... Читать дальше »

Просмотров: 191 | Добавил: alisa | Дата: 19.01.2014

Кедровый орех - обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской. В строго научном смысле орехами не являются, однако такое название закрепилось за ними в кулинарии. Родиной кедра считается Сибирь, где и ныне растут эти величественные деревья, возраст которых может достигать 3 000 лет.

Кедровые орехи содержат витамин А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), Е (токофенол), медь, магний, марганец, кремний, ванадий, калий, фосфор, кальций, молибден, никель, йод, олово, цинк, бор, железо. Витамины группы Е отвечают за образование у кормящих матерей молока, предотвращают атеросклероз. Витамины группы В приводят в норму нервную систему, улучшают состав крови организма человека. Витамина А способствует росту и развитию организма.

Полезен кедровый орех при имму ... Читать дальше »

Просмотров: 175 | Добавил: alisa | Дата: 19.01.2014

Фундук – окультуренный потомок лесной лещины. С древних времен фундук ценили за его питательность. В Древней Греции фундук считался символом благополучия в семье, богатства, здоровья и достатка. В Риме фундук был олицетворением силы и здоровья. На Руси всегда считалось, что в лещину не попадает молния, а сдвоенные орешки носили с собой, как талисман, защищаясь от грозы и темных сил.

В ядрах фундука содержится около 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний. Фундук содержит витамины группы В, А, С, Е, РР, минеральные вещества – калий, кальций, железо, магний. Витамин Е и витамины группы В обеспечивают нормальную работу сердца, репродуктивной и мышечной системы. Витамин Е отличается тем, что препятствует образованию и развитию опухолей, поэтому он признан медициной, как профилактическое средство против онкологических за ... Читать дальше »

Просмотров: 194 | Добавил: alisa | Дата: 19.01.2014

Грецкий орех - вид деревьев рода Орех семейства Ореховые. Народные названия растения - волошский орех, царский орех, греческий орех и красное дерево. О грецких орехах люди знали еще около 4 тысяч лет назад. Полезные свойства грецких орехов были описаны Гиппократом и Авиценном.

Жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простым людям употреблять в пищу орехи, а древнегреческий историк Геродот писал, что грецкие орехи наделены особой жизненной силой. Гиппократ советовал употреблять орехи при заболеваниях желудка, мозга, сердца, печени и почек. Швейцарский врач М. Бирхер-Бергер считал орехи, чуть ли не самой полезной пищей. Это естественная живая пища, насыщенная энергией солнца.

Грецкие орехи содержат витамины группы А, Е, В, Р, С, минеральные вещества - калий, натрий, фосфор, железо, магний, кальций и йод. Грецкие орехи состоят на 60% из жиров, однако большей частью это жиры ненасыщенные, которые не содержат практически хо ... Читать дальше »

Просмотров: 175 | Добавил: alisa | Дата: 19.01.2014

Арахис - родовое название растений из семейства Бобовые. Есть предположение, что слово «арахис» происходит от греч. αράχνη и переводится как «паук», потому что сетчатый рисунок плодов похож на паутину. Из весьма многочисленных видов этого рода, растущих в основном в Бразилии, один только Арахис культурный (земляной орех) известен и вне родины. Также он культивируется в тропических странах Америки, Азии и Африки, а в Европе - в Италии, Испании и на юге Франции.

Всего в семействе насчитывается около 70 видов. Кроме арахиса культурного, только один вид Арахис Пинто разводят за пределами Южной Америки. Несколько видов разводят в небольших масштабах в Южной Америке. Большинство видов - дикорастущие. Все они - травянистые растения с парноперистосложными листьями.

Арахис богат витаминами группы В, С, Е, D, РР; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. В плодах арахиса есть углеводы и са ... Читать дальше »

Просмотров: 186 | Добавил: alisa | Дата: 19.01.2014

Чилим растет в водоемах Европы и Азии: его культивируют на заливных полях, как рис. В России встречается в европейской части, на юге Западной Сибири, на Дальнем Востоке.

Гибкий стебель чилима прикрепляется ко дну тонкими бурыми корнями. Он легко отрывается от земли и может свободно плавать, а зацепившись за почву, снова укореняется. Плоды чилима, похожие на луковицу нарцисса. Под твердой и тяжелой скорлупой чилима находится вкусное ядро.

Археологи говорят, жители каменного века устраивали свайные постройки на тех озерах, где в изобилии рос водяной орех. Найдены деревянные колотушки с впившимися в них шипами ореха. До прошлого столетия он возделывался в Западной Европе. И до сих пор чилим и его ближайшие родственники культивируются во многих азиатских и африканских странах.

Чилим очень полезен при атеросклерозе, желудочно-кишечных заболеваниях и дизентерии. Плоды содержат до 50% крахмала, ... Читать дальше »

Просмотров: 174 | Добавил: alisa | Дата: 19.01.2014

Безе (от французского «baiser») – переводится как «поцелуй». Много других романтических имен носит этот нежный десерт – «французские меренги», «безе любви». А вот в дореволюционной России это лакомство называли «испанский ветер». По одной из версий впервые взбил белки с сахаром и запек их в печи кондитер Гаспарини в Швейцарии, в городке Майринген, по имени города назвали тающее во рту лакомство «меренгами».

Состав безе очень простой: белки и сахар (сахарная пудра). Несмотря на то, что рецепт очень простой, следует знать некоторые правила приготовления: яйца должны быть свежими и охлажденными в холодильнике, во взбитые белки сахар добавляется постепенно. При взбивании белков хорошо использовать лимонную кислоту – в порошке, в разведённом виде или просто лимонный сок. Лимонная кислота разводится из расчёта 1 ч.л. порошка на 2 ч.л. воды. Лимонная кислота добавляется по вкусу.

Есть несколько способов приготовления без ... Читать дальше »

Просмотров: 182 | Добавил: alisa | Дата: 19.01.2014

Руккола - двухлетнее травянистое растение, типичный представитель семейства Brassicaceae, или же крестоцветных. Руккола родом из Южной Европы, точнее из Италии. Также руккола растет на севере Африки, и в Индии, и в низинах Кавказских гор. Впервые в пищу ее использовали древние римляне, применяя ее сначала в качестве лекарства, а позже и как кулинарную приправу.

Руккола содержит витамины группы В, А, С, РР, К,Е, фтор, магний, калий, кальций. Стоит отметить, что в 100 граммах данного продукта содержится всего 25 килокалорий. Рукколу сегодня можно свободно купить в крупных супермаркетах. А желании можно легко вырастить у себя на грядке.

Руккола очень полезна для организма человека. Она улучшает обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Руккола помогает при заболеваниях желудка. Доказано, что при его регулярном употреблении размер язв уменьшается, а стенки желудка становятся более гладкими. Употребление рукколы способст ... Читать дальше »

Просмотров: 175 | Добавил: alisa | Дата: 19.01.2014

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0