Воскресенье, 19.05.2024, 12:50
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 18

Тирамису (итал. Tiramis – переводится как «вознеси меня») – один из самых популярных итальянских десертов в мире. Тирамису готовят на основе сыра маскарпоне. Также в состав этого вкуснейшего десерта входит сухое печенье, куриные яйца, сахар, кофе, алкоголь; сверху десерт украшается какао-порошком и тёртым шоколадом.

Итальянцы рассказывают, что впервые этот десерт был приготовлен на севере Италии в конце XVII века. Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, большой любитель сладкого, решил как-то раз нанести визит в соседнюю Сиену. Кондитеры Сиены, известные своим мастерством, желали угодить высокому гостю и приготовить нечто особенное. Новый десерт был назван "zuppa del duca” (герцогский суп). Надо сказать, что кондитеры оказались на высоте, и эрцгерцогу десерт так понравился, что он взял с собой рецепт во Флоренцию.

Позднее рецепт попал в Тревизо благодаря вездесущим купцам, а оттуда – в Венецию, где стал широко ... Читать дальше »

Просмотров: 199 | Добавил: alisa | Дата: 18.01.2014

Птифур (от французского petits fours – переводится как «мелкое печенье») - ассорти из разного маленького печенья (или пирожного), которое чаще готовится из одинакового теста, но отличается оформлением и добавками.

Птифур появились во Франции в 18 веке в разгар французской революции. В то время существовали огромные печи, в которых можно было целиком зажарить быка или свинью. Разжигать такие печи было очень дорого и требовалось много времени для их разогрева. В них нельзя было регулировать температуру, но и остывали они очень долго. Чтобы рационально использовать тепло печи стали готовить торты не обычными размерами, а маленькими, которые позволяли быстро дойти до готовности изделию и не требовали повторного разжигания печи.

Птифур готовят из бисквитного и песочного теста, наполняя разными начинками и украшая кремом или глазурью. Птифур подразделяют на несколько категорий: сухие (безе, печенье, слоёные пирожки) и з ... Читать дальше »

Просмотров: 198 | Добавил: alisa | Дата: 18.01.2014

Мидии – это двустворчатые моллюски, обитающие колониями. Представители этой группы обитают по всему Мировому океану. Они гроздьями покрывают крупные камни, склеиваясь с ними специальными нитями, которые называются биссус. Искусственно разводят мидии очень давно. Сегодня существуют даже специально построенные фермы по их разведению и выращиванию. Человек употреблял в пищу мидии еще 60-70 тыс. лет назад.

Мидии вкусны, нежные на вкус, содержат большое количество белка (превосходят по количеству белка говядину и рыбу), низкокалорийны - 77 ккал на 100 г. Мясо мидии содержит цинк, марганец, йод, кобальт, медь, около 20 аминокислот, витамины В2, В6, В1, РР, Е и D. Кроме того мясо мидий богато фосфатидами, которые благотворно влияют на работу печени.

Ученые доказали, что употребление мидий в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний, является отменным средством для профилактики артрита. Мясо мидий может п ... Читать дальше »

Просмотров: 179 | Добавил: alisa | Дата: 18.01.2014

Локум (лукум) – турецкая сладость, которую готовят во многих странах Востока. Известен и любим локум практически во всем мире. Готовят его из сахара, сахарной пудры, крахмала, патоки. Также в лукум входят добавки для придания различных вкусов и ароматов - орехи, шафран, изюм, цедра, куркума и другие.

Локум имеет давнюю истории. Его готовили еще 500 лет назад. В Стамбуле, в конце XVIII века это лакомство было подобающим образом оформлено и предложено султану придворным турецким кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром. С легкой руки султана изобретение Али получило название «рахат-локум» - от тюркского rahat lokum – «легкие (удобные) кусочки». Хаджи Бекир создал несколько новых сортов лукума, добавив в него орехи. В 1897 году, внук Хаджи Бекира, - Мехмед Мухиддин, представил лукум европейской публике на Брюссельской выставке, получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу.

Есть ... Читать дальше »

Просмотров: 190 | Добавил: alisa | Дата: 18.01.2014

Шампанское – это один из главных атрибутов Нового года. Под бой курантов мы поднимаем бокалы и желаем друг другу счастья и удачи в новом году.

Шампанское – это игристое вино, произведённое во Франции, в провинции Шампань (Champagne). Термин «игристое вино» относят ко всем винам, которые производятся по схожей технологии. В России «шампанским» называют любое игристое вино, не важно где и по какой технологии оно изготовлено.

Некоторые историки говорят о том, что первое игристое вино было произведено в области Лиму в XVI веке, но неизвестно, кто впервые начал производить шампанское. Есть весьма распространенное мнение о том, что шампанское изобрел французский монах Дом Периньон, но другие предания гласят, что он лишь внес в производство шампанского изменения, которые улучшили его качества и сделали именно тем напитком, производство которого в XVII веке было начато в Шампани.

Ещё одно известн ... Читать дальше »

Просмотров: 206 | Добавил: alisa | Дата: 18.01.2014

В каждой стране свои кулинарные традиции и любимые блюда, которые готовят на Новый год. Но все сходятся в одном - любое блюдо готовят для того, чтобы в наступающем году человеку сопутствовали удача и счастье.

В России при Петре Первом, который и приказал праздновать Новый год с 31 декабря на 1 января, на новый год устраивались балы. На стол в праздник ставили соленые огурцы, соленые грибы, салат из редьки, жареного поросенка, телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине. Фрукты - абрикосы, апельсины, виноград и груши - в моде были в основном в Петербурге, и в Москве, простое население часто просто не могло себе позволить их купить. Пили французские, испанские крепленые, итальянские и немецкие вина. Ну и, конечно же, водку, настойки и наливки, пиво. К началу ХХ века на новогоднем столе стали появляться анчоусы, омары, сардины и другие деликатесы.

В Чехии на новогоднем столе обязательно должно быть мясо. ... Читать дальше »

Просмотров: 183 | Добавил: alisa | Дата: 18.01.2014

Сегодня съедобные елочные украшения – это редкость в наших квартирах, потому как их нужно не просто повесить, но и придумать, и испечь. Это требует времени, но согласитесь, что это время подарит семье много положительных эмоций и приятных минут. Традиция вешать на елку съедобные новогодние украшения стара как мир. Новогоднюю красавицу наряжали различными плодами, которые имели и символичный характер. Яблоки - символ плодородия, грецкие орехи, завернутые в фольгу - непостижимость божественного промысла, яйца – гармония и благополучие.

 

Конфеты – самое простое сладкое и праздничное украшение новогодней елки. Конфетная обертка, в основном, яркая и разноцветная. Конфеты можно повесить по одной, а можно из них сделать гирлянду на елку, скрепив их между собой скрепками или привязав на нитку из дождика. А можно приготовить конфеты самим. Вот рецепт трюфелей.

Ингредиенты:< ... Читать дальше »

Просмотров: 163 | Добавил: alisa | Дата: 18.01.2014

Варка – это способ приготовления пищевых продуктов в жидкой или парообразной среде, за исключением масел и сахара. Чаще всего варят продукты в воде, молоке, соках и различных отварах. Если немного углубиться в историю, то она была известна человеку уже 10-15 тысяч лет до нашей эры. С изобретением посуды способы варки стали более разнообразными. А вот с появлением металлической посуды варка становится ведущим, основным видом приготовления пищи.

Продолжительность варки различных продуктов с полным погружением в жидкость

Бобовые

Горох — 1-1,5 часа

Горох дробленый варится 45-60 минут; для ускорения варки горох предварительно замачивают в холодной воде на 4-6 часов.

Кукуруза — 20-30 минут

Старую, то есть ярко-желтую кукурузу варят 40 минут

Фасоль — 40-50 минут

... Читать дальше »

Просмотров: 195 | Добавил: alisa | Дата: 18.01.2014

Рождество Христово - один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения во плоти (воплощения) Иисуса Христа. Празднуется Рождество в ночь с 24 на 25 декабря у католиков. И в ночь с 6 на 7 января - у православных.

У каждого народа есть свои традиционные рождественские блюда. Мы предоставляем вам блюда разных стран миру, которые стали традиционными угощениями на Рождество Христова. В России на Рождество готовят - сочиво, сыть, утку или гуся с яблоками. В Словакии любят капустницу и карпа с картофельным салатом, тонкую облатку с мёдом и чесноком. Чехия - жареный карп и картофельный салат. После ужина гадают. Самый любимый способ — на яблоках. Их разрезают поперек, и если внутри оказывается правильная звездочка из косточек, грядущий год будет счастливым. Некоторые любят пускать по воде зажженные свечи в скорлупках от грецких орехов. Если свечка не потонет, счастье на весь год обеспечено.

В Эстонии ... Читать дальше »

Просмотров: 168 | Добавил: alisa | Дата: 18.01.2014

Традиция готовить на Рождествоптиц, насчитывает уже много тысяч лет и происходит от языческих обрядов жертвоприношения. В некоторых семьях, в соответствии со старинными аристократическими традициями, готовят на Рождество фазана, лебедя или куропаток. Однако самой популярной рождественской птицей является индейка. В России индейка почти не ассоциируется с Рождеством. Для нас это просто вкусная и полезная пища.

Индейка богата такими микроэлементами, как: фосфор, кальций, калий, сера, селен, железо, натрий, магний, йод, марганец; витаминами: PP, B6, B12, B2. Индейка не аллергенна, поэтому ее рекомендуют детям. А вот по содержанию фосфора она приближается к рыбе. Так как в индейке много белка, она дает нам гораздо больше жизненной энергии, чем любое другое мясо. В индейке содержится витамин РР, недостаток которого может спровоцировать возникновение таких заболеваний, как авитаминоз, целлюлит, мозговые нарушения.

Пр ... Читать дальше »

Просмотров: 188 | Добавил: alisa | Дата: 18.01.2014

Новогодние праздники нельзя представить без жареного мяса, птицы, вкусных салатиков с майонезом, торта с кремом и множества других вкусных и не всегда полезных блюд. Представить только, всю ночь с 31 декабря на 1 января многие объедаются всевозможными лакомствами. И каждый съедает наверно месячную, а то и годовую норму пищи. И так не только в канун нового года, но и на протяжении всех праздников.

Едва подходят к концу новогодние праздники, многие представительницы прекрасного пола с ужасом обнаруживают, что прибавили в весе парочку килограмм. Вот тут-то мы начинаем корить себя, искать строгие диеты, чтобы сбросить праздничные килограммы.

Давайте остановимся и подумаем, чем грозит вам наступающий год? Может, стоит постараться не переедать?

Многие думают, что так как придется есть ночью, то лучше не есть весь день. Это не правильно, и не побоюсь сказать, опасно для нашего организма. Поста ... Читать дальше »

Просмотров: 185 | Добавил: alisa | Дата: 18.01.2014

Некоторым людям, чтобы побороть свой аппетит, приходится обращаться к хитростям. Например, употреблять различные добавки к еде или таблетки. Между тем, лучше пересмотреть то, что вы едите и добавить в свой рацион продукты, которые могут снижать аппетит.

Для начала нужно есть больше овощей и фруктов. Они дают ощущение сытости за счет воды и клетчатки, которая в них содержится. Особое внимание нужно уделать яблокам. Ученые доказали, что после употребления яблок начинается выработка гормона GLP-1, который отсылает мозгу сигналы, заставляя его думать, будто человек насытился. Поэтому можно съедать одно яблоко за 15 минут перед тем, как садиться за стол. И объем употребляемой пищи сократиться. Также можно съесть половину чайной ложки перемолотого красного перца во время обеда. В перце содержится капсаицин, который отвечает за остроту перца. Он снижает чувство голода и одновременно заряжает энергией.

Еще можно есть яйца ... Читать дальше »

Просмотров: 160 | Добавил: alisa | Дата: 18.01.2014

Имбирь – растение, которое используется и в медицине, и в кулинарии. Корень имбиря – это сырые или переработанные корневища многолетнего растения вида Zingiber officinale. Родина имбиря – страны Южной Азии. Сегодня имбирь выращивают в различных тропических регионах: и в Азии, и в Австралии, и даже в Западной Африке.

В имбире содержатся эфирные масла (1-3%), камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, гингерол (1,5%), аминокислоты, включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин и др. Также имбирь богат витаминами С, В1, В2 и А, солями магния, фосфора, кальция, железом, натрием, калием и цинком.

Имбирь является потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным средством, улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока, снижает уровень холестерина в крови. Регулярное применение имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пище ... Читать дальше »

Просмотров: 167 | Добавил: alisa | Дата: 18.01.2014

Полента – итальянское блюдо из кукурузной муки, напоминает кашу. Полента распространена в северной Италии, особенно в Ломбардии и Фриули-Венеции-Джулии; а также в итальянской части Швейцарии. Распространена в Хорватии (особенно в Истрии), Словении (под названием «жганцы»), Болгарии и Сербии — («качамак»).

Полента известна с XVI века, когда из Америки кукуруза была привезена в Европу, тогда она получила широкое распространение. Изначально полента — простая еда итальянских крестьян, в дальнейшем, с изобретением различных блюд на её основе, стала популярна даже в дорогих ресторанах.

Полента богата углеводами, малокалорийна и ее можно подавать, как гарнир к мясу, рыбе или овощам или как соус.

Традиционная полента приготавливается замешиванием кукурузной муки в воду в большом медном котле, затем она мешается деревянной ложкой в течение 40 минут или пока она не загустеет достаточно, чтобы держа ... Читать дальше »

Просмотров: 179 | Добавил: alisa | Дата: 18.01.2014

Кроличье мясо - полезный и диетический продукт. Кроличье мясо - источник полноценного белка, минералов, витаминов. В далекие времена тушка кролика по стоимости приравнивалась к тушке поросенка. По диетическим данным крольчатина похожа на курятину, а по количеству белка и жира выше нее.

Крольчатина содержит витамин С, витамины группы В, никотиновую кислоту, фосфор, железо, кобальт, марганец, фтор, калий. Так как в кроличьем мясе содержится малое количество соли натрия, оно идеально подходит для диетического питания, благодаря своей низкой калорийности. Химический состав мяса кролика зависит от его возраста. Чем он старше, тем в его мясе меньше содержится воды, а содержание жира и белка, наоборот, увеличивается, за счет этого и энергетическая ценность продукта повышается.

Мясо легко пережевывается, переваривается желудочными соками и полнее усваивается организмом человека. Полезно оно и людям экстремальных профессий ... Читать дальше »

Просмотров: 180 | Добавил: alisa | Дата: 18.01.2014

Грог (англ. grog) — горячий алкогольный напиток. Это любимый напиток английских моряков.

Название этого алкогольного напитка происходит от прозвища британского вице-адмирала Эдварда Вернона - «Олд Грог». В то время в рацион питания моряков Британского Королевского флота входила порция полпинты 80%-го рома (около 240 грамм), что периодически вызывало дисциплинарные проблемы и пьянство матросов. Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Вернон приказал раздавать ром только разбавленным водой, холодной или горячей, в зависимости от ситуации и лимонным соком. Поначалу это нововведение не пришлось матросам по вкусу, т.к. количество напитка оставили прежним - полпинты, - а самого рома в нем содержалось уже вдвое меньше. Напиток стали называть «ром на трех водах», или «грог».

Сегодня существует очень много вариантов этого напитка. В воду (чай) добавляются пряности (корица, гвоздика, имбирь и т. п.), лим ... Читать дальше »

Просмотров: 186 | Добавил: alisa | Дата: 18.01.2014

Когда на улице холодно и промозгло, неплохо побыть дома, поудобнее устроиться на диване под теплым одеялом, читая увлекательную книжку и попивая горячий согревающий напиток. Отлично подойдет пунш.

Пунш – алкогольный коктейль, содержащий фрукты или фруктовый сок. Подается традиционно на вечеринках в больших широких чашах, с плавающими в них кусочками фруктов. Пунш был завезён из Индии в Англию в начале XVII века и распространился в Европе.

Пунш - это английское изобретение. Larousse Gastronomique - самый авторитетный кулинарный справочник мира - утверждает, что пунш был впервые приготовлен английскими моряками в Индии в 1552 г. По-видимому, это слово является производным от pantscha (на хинди это «пять»), потому что в пунш, как правило, входят пять компонентов. Шиллер, который в 1803 г. написал свою знаменитую «Песнь пуншу», ничего не знал об этом. Поэтому он упоминает только лимон, сахар, воду и алкоголь. «Черпай, ... Читать дальше »

Просмотров: 176 | Добавил: alisa | Дата: 18.01.2014

Толокно - мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, очищаются и толкутся. Название его происходит, как не трудно догадаться, от слова толочь. Толокно не мололи, при помощи жерновов, а толкли в деревянной ступе. Толокно отличается от муки вкусом, большей питательностью.

Толокно полезно для организма человека. Оно содержит 15-20% белка и около 5% жиров, в которых содержится лецитин - вещество, способствующее лучшему усвоению белка.

Употребление толокна способствует удалению излишков холестерина и желчной кислоты, положительно воздействует на иммунную и эндокринную системы, препятствует образованию опухолей, очищает организм от токсических веществ, способствует регенерации клеток, положительно влияет на память, состояние кожи, ногтей, волос, помогает регулировать выделение кожного жира, защищает от закупоривания кровеносных сосудов.

В медицине толокно ... Читать дальше »

Просмотров: 200 | Добавил: alisa | Дата: 18.01.2014

Горячий шоколад - напиток, который готовят из настоящего растопленного шоколада, иногда в него добавляют молоко. До XIX века горячий шоколад использовался и в медицинских целях.

Давайте поговорим немного об истории этого напитка. Оказывается, горячий шоколад раньше употребляли, как холодный напиток. Долгое время индейские племена майя и ацтеков употребляли его в холодном виде: какао-бобы размалывали в порошок и смешивали с холодной водой. А так как какао-бобы сами по себе очень горькие, то можно себе представить, каким вкусом обладал этот напиток. Шоколад считался «напитком богов», потому что он обладал божественными свойствами.

В 1517 году испанец Эрнан Кортес в поисках сокровищ посетил Мексику, и ацтеки угостили его этим напитком. Напиток покорил Эрнана Кортеса, что он решил вывезти рецепт этого чуда, не забыв ни одного нюанса в его приготовлении. Благодаря ему этот божественный напиток узнали в Испании.

... Читать дальше »

Просмотров: 185 | Добавил: alisa | Дата: 18.01.2014

Кардамон - травянистое растение вида Еlеtaria cardamomum семейства имбирных, в диком виде растет во влажных лесах Южной Индии. На мировом рынке особенно ценятся индийский (малабарский) кардамон с небольшими плодами и майсорский — с более крупными; несколько уступает им кардамон с острова Шри-Ланка.

Произрастает кардамон в Южной Индии (Керала), Центральной Америке, Танзании, Вьетнаме.

Семена кардамона содержат 4-8% эфирного масла, в состав которого входят лимонен, терпинеол, борнеол, их эфиры и цинеол, в чистом виде представляющий собой жидкость, с запахом камфоры. В кардамоне содержится кальций, фосфор, железо, магний и цинк, витамины: В1, В2, В3.

Кардамон хорошо влияет на нервную систему, снимает напряжение и выводит из состояния депрессии, стимулирует работу мозга. Его используют при лечении астмы, бронхитов, при простуде и кашле, для облегчения зубной боли. Он также очищает желудочно-к ... Читать дальше »

Просмотров: 173 | Добавил: alisa | Дата: 18.01.2014

Карпаччо (сarpaccio) - тонко нарезанные кусочки сырого мяса, приправленные оливковым маслом с уксусом (лимонным соком). Традиционно его подают как холодное блюдо или закуску. Сегодня термин «карпаччо» применяют практически к любому тонко нарезанному продукту питания, включая мясо, рыбу, морепродукты, грибы, фрукты, овощи и многое другое.

Карпаччо было придумано в Венеции в 1950 году Джузеппе Чиприани владельцем «Бара у Гарри», и названо в честь живописца эпохи Ренессанса Витторе Карпаччо, чьи картины изобиловали всевозможными искрящимися оттенками красного и белого цветов. Тогда в Венеции проходила выставка этого живописца. Чиприани разработал этот рецепт специально для одной посетительницы, которой врачи запретили есть мясо, приготовленное при тепловой обработке.

Традиционное карпаччо готовят из говяжьего филе. Мясо очень тонко нарезают при помощи ножа или специальной кухонной машины. Чтобы мясо лучше нарезалось, ... Читать дальше »

Просмотров: 190 | Добавил: alisa | Дата: 18.01.2014

Брынза - это рассольный сыр, который готовят коровьего, козьего, овечьего, буйволиного молока, а иногда из смеси этих видов молока. В магазинах этот сыр продается после 20 суток вымачивания в рассоле, иногда и после 60 суток. Поверхность брынзы в отличие от большинства сыров не имеет корочки. Также нет у нее характерного «дырчатого» рисунка. В качественной брынзе пустот очень мало.

Брынза появилась 7 тысяч лет назад на Востоке. Первооткрыватель – аравийский купец Канан. Однажды он отправляясь в далекий путь и взял с собой молоко, налитое в бурдюк из овечьего желудка. Пройдя немало километров, он решил перекусить, открыл бурдюк, а оттуда потекла мутная жидкость и выпал белый плотный сгусток. Купец его попробовал и остался доволен. Так появилась брынза.

Брынза обладает нежным запахом и приятным сливочным вкусом. Массовая доля жира в сухом веществе (указанна на упаковке) должена быть не менее 40%. А самая вкусная и п ... Читать дальше »

Просмотров: 186 | Добавил: alisa | Дата: 18.01.2014

Льняное масло – одно из самых полезных растительных масел. Льняное масло применял Гиппократ. Он снимал боли у пациентов, лечил болезни желудка, ожоги и раны. В Древнем Египте женщины применяли его в приготовлении кремов и масок, ухаживали за кожей и волосами. На Руси оно было незаменимым продуктом питания - его употребляли с овощами в пост, на основе его готовили праздничные блюда, добавляли в сдобную выпечку для аромата.

Производят льняное масло способом холодного отжима – поэтому все целебные свойства в нём сохраняются. Льняное масло содержит витамины А, Е, группы В, К,насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Это альфа-линоленовая кислота Омега-3 – её содержание достигает 60%; линолевая Омега-6 – около 20%, олеиновая Омега-9 – около 10%. Цвет масла может быть светлым или более тёмным. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит продукты обычного рациона, и всего 1-2 столовых ложки обеспечивают удовлетворение суточ ... Читать дальше »

Просмотров: 196 | Добавил: alisa | Дата: 18.01.2014

Кукурузное масло - растительное масло, получаемое из семян кукурузы. Кукурузное масло имеет приятные запах и вкус. Цвет - от светло-желтого до красновато-коричневого. Плотность при 10 °C 924 кг/м3, температура застывания от −10 до −15 °C. В России оно не так популярно и распространено, как, например, подсолнечное масло.

Кукурузное масло содержит много витаминов Е, F, B1, PP, провитамин А. По количеству витамина Е кукурузное масло почти в 2 раза превосходит оливковое масло. Витамин Е способствует нормальной работе эндокринной системы, а именно половых желез, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы. Предотвращает развитие мышечной слабости и утомления. Также обладает антимутагенными свойствами, защищающими генетический аппарат клеток от мутаций, вызванных действием химических веществ, ионизирующих излучений.

Благодаря питательной ценности кукурузное масло используется для раздраженной и увядающей кожи, регенериру ... Читать дальше »

Просмотров: 166 | Добавил: alisa | Дата: 18.01.2014

Кунжутное масло - растительное масло, которое добывается из семян кунжута. Кунжут выращивают преимущественно в Средней Азии, Закавказье, в Индии, странах Дальнего Востока. Кунжутное масло почти не имеет запаха, имеет слабый ореховый, сладковатый аромат. Оно обладает приятным вкусом. Бывает темным и светлым.

Кунжутное масло богато цинком, кальцием, фосфором, магнием, витаминами Е, А, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, токоферолы, белки и натуральные антиоксиданты (сезамол). Благодаря сезамолу обладает высокой стойкостью при длительном хранении -до 8-9 лет.

Кунжутное масло восстанавливает здоровье кожи, заживляет ранки, трещины, ожоги и успокаивает боль. Кунжутное масло используют для профилактики остеопороза благодаря наличию в нем кальция, фосфора и фитоэстрогенов, контролирующих процессы резорбции костей. Также оно улучшает плохую циркуляцию крови, пищеварительные процессы, разнообразные расстройства, сниж ... Читать дальше »

Просмотров: 167 | Добавил: alisa | Дата: 18.01.2014

Тыквенное масло получают при холодном отжиме семечек тыквы. Тыквенное масло достаточно дорогое. Это связано с высокой себестоимостью тыквенного продукта, трудоемкими технологиями производства. Получения 1 л тыквенного масла необходима технологическая обработка около 2,5 кг семян, полученных из более чем 30 тыкв.

Тыквенное масло богато витаминами А, F, С, В1, В2, B3, B4, B6, B9, T и K, микроэлементами цинком, магнием. Входящий в состав тыквенного масла витамин F включает в себе наиболее полезные для человека линолевую и линоленовые кислоты, относящиеся соответственно к семействам Омега-6 и Омега-3 жирных кислот. Они положительно влияют на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и нервной систем, улучшают процесс жирового обмена, очищают организм от шлаков, токсинов. Также употребление в пищу тыквенного масла способствует укреплению иммунитета и поддержанию в норме гормонального баланса.

Витамина А ... Читать дальше »

Просмотров: 182 | Добавил: alisa | Дата: 18.01.2014

Кедровое масло - является прекрасным подарком коже от сибирской природы. Оно превосходит по пищевой ценности, вкусовым качествам, витаминному и микроэлементному составу большинство полезных для здоровья продуктов. В Сибири исстари считали, что именно кедровый орех является одним из главных богатств тайги. Для получения 1 килограмма масла при холодном прессовании требуется не менее 3 кг ядрышек ореха. Поэтому кедровое масло является одним из самых дорогих.

В кедровом масле содержатся витамины F, Е, Р, В1, В2, В3. Витамина F (комплекс ненасыщенных жирных кислот) в кедровом масле больше в 3 раза, чем в рыбьем жире (около 94,8%). Витамины B1, B2, B3 улучшают состав крови, оказывают благотворное действие на нервную систему человека.

По содержанию витамина Е в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза кокосовое. Являясь антиоксидантом, витамин Е придает маслу антиокислительные свойства, что снижает способность холест ... Читать дальше »

Просмотров: 185 | Добавил: alisa | Дата: 18.01.2014

Миндальное масло получают в результате прессования семян двух видов обыкновенного миндаля – горького и сладкого. В состав миндального масла входят витамины E, A, F, группы B.

Витамина E замедляет процесс старения кожи, защищая ее от вредного ультрафиолетового излучения. Витамина A способствует увлажнению кожи. Витамин F помогает нормализовать работу сальных желез и предотвратить расширение пор на лице.

Миндальное масло просто не заменимо в косметологии. Оно укрепляет и питает волосы, стимулирует рост, увеличивает их эластичность, гибкость и блеск. Для ухода за волосами нужно нанести миндальное масло на гребень. Этим гребнем нужно расчесывать волосы 2 - 3 раза в день. Также перед тем, как мыть голову, втирайте несколько капель масла от корней волос к их кончикам.

Миндальным маслом можно смазывать ресницы. Оно препятствует выпадению и стимулирует их рост. Миндальное масло прекрасно смягчает ... Читать дальше »

Просмотров: 187 | Добавил: alisa | Дата: 18.01.2014

Зира (кумин) - сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одно-двухлетнее травянистое растение высотой до 30 см, предпочитающее расти в тропиках и субтропиках. Листья очередные, нижние, цветки белые, желтые или красные, собраны в зонтики. Семена продолговатые, длиной 6 мм, шириной 1,5 мм, содержат 2,4 - 4,0% эфирного масла, до 16% камеди. Урожай собирается примерно через 4 месяца после посева. Ежегодно производится около 35000 тонн зиры (кумина).

Родина зиры (кумина) - Индия, страны Восточного Средиземноморья и Верхний Египет, в настоящее время его выращивают также в Африке, Иране, Турции, Китае и обеих Америках. Семена специи были найдены в 5000-летних захоронениях Древнего Египта. Эскулапы Древней Греции и Рима использовали кумин в лечении многих заболеваний, о чем упоминается в работах Гиппократа, Диоскорида и Плиния.

Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами и ... Читать дальше »

Просмотров: 187 | Добавил: alisa | Дата: 18.01.2014

Киноа - зерновая культура, вид рода Марь семейства Маревые, произрастающее на склонах Анд в Южной Америке. Киноа – одни из основных элементов рациона в странах Южной Америки. В течение долгого времени киноа культивировалась только в Андах. Однако высокая питательная ценность киноа и её приспособленность к горному климату открывают широкие перспективы для распространения этой культуры в других частях света. Ведутся активные и успешные работы по выращиванию киноа в Тибете и Гималаях, одобренные Далай-Ламой.

Киноа содержит в среднем 16,2 % белка, но некоторые сорта содержат более 20 % белка. Состав белков квиноа близок к составу белков молока. Также киноа содержит углеводы, жиры, клетчатку, минералы и витамины группы B. Она богата фосфором, железом, кальцием, цинком. В киноа содержится селен, который участвует в наиболее важных внутренних процессах и необходим для защиты от раковых заболеваний.

Киноа бывают чёрного, ... Читать дальше »

Просмотров: 172 | Добавил: alisa | Дата: 18.01.2014

Капуста - как свежая, так и квашеная - издавна считается одним из самых полезных для человека продуктов питания. Капусту можно купить в течение всего года. Из нее готовят салаты, ее тушат, фаршируют, маринуют. Ученые доказали, что регулярное употребление капусты снижает шансы заболевания раком. Также капуста - это отличный источник бетакаротина и витаминов С и Е. В капусте содержится железо, кальций, калий и другие микроэлементы. Капуста играет большую роль в лечебном питании. Ее рекомендуют при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях как потогонное средство, положительно влияющее на кишечную палочку.

 

Белокочанная капуста

Содержит витамин С, РР, витамины группы В. Она благотворно влияет на нервную систему. Хорошо подходит для использования в капустных салатах и квашениях.

 

Красно ... Читать дальше »

Просмотров: 186 | Добавил: alisa | Дата: 18.01.2014

Родиной кольраби считается Северная Европа. Название в переводе с немецкого трактуется, как «капустная репа». Первые упоминания были зафиксированы в 1554 году. По внешнему виду кольраби похожа на репу или редьку, а на вкус – кочерыжка обычной капусты, но более нежная и сладкая. Кольраби – не прихотливый овощ, поэтому она отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям и растет даже в северных районах, благодаря своему быстрому созреванию.

Кольраби богата витаминами А, С, Е, К, РР, витаминами группы В, бета-каротинам, макроэлементами – кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, хлором, серой; микроэлементы – железом, цинком, йодом, медью, марганцем, селеном, фтором, молибденом, бором, алюминием, кобальтом. Витамина С в ней больше, чем в лимоне и апельсине. По содержанию кальция кольраби можно сравнить с молочными продуктами, яйцами и сыром. Калорийность кольраби: 45 ккал на 100 г.

Кольраби обладает мочегонн ... Читать дальше »

Просмотров: 184 | Добавил: alisa | Дата: 18.01.2014

Свое название савойская капуста получила от имени итальянского графства Савойя, местное население которого выращивало ее с незапамятных времен. Савойская капуста очень широко распространена в Западной Европе и Северной Америке. Там ее употребляют в пищу больше, чем все другие виды капусты. В России капуста известна с конца XVIII века, но распространена мало.

По вкусовым качествам схожа с белокочанной капустой, но ее темно-зеленые гофрированные, кучерявые и тонкие листочки обладают более нежным вкусом и ароматом. Она не такая жесткая, как другие виды капусты, так как не имеет грубых про жилок. В савойской капусте содержатся витамины С, А, Е, В1, В2, В6, РР, а также соли калия, фосфора, кальция, магния, натрия, сахара, белки, клетчатка, горчичные масла, фитонциды, железо; зольные вещества, каротин, тиамин, рибофлавин.

Савойская капуста богата биологически активными соединениями, сахарами, горчичным маслом. В ней в 4 ... Читать дальше »

Просмотров: 161 | Добавил: alisa | Дата: 18.01.2014

История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

Масленицу в народе всегда любили и ласково называли «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка». На масленицу всю неделю пекут блины.

 

Понедельник – Встреча.

Первый блин в понедельник не ели, оставляли для душ усопших; его выносили на крыльцо со словами: «Честные покойнички наши, вот для ваших душ блинок!» - или отдавали нищим, чтобы они помолились за упокой.

В это ... Читать дальше »

Просмотров: 142 | Добавил: alisa | Дата: 18.01.2014

Вагаси - японские сладости, они традиционно подаются к зеленому чаю. Вагаси готовятся из натуральных компонентов: рисового теста, бобового теста, масличных семян, корневищ и тому подобных зерноовощных продуктов, а также морских водорослей агар-агар. Кроме того, в состав вагаси входят орехи, каштаны и сухофрукты. Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли.

В высших слоях японского общества считалось признаком хорошего тона к чаепитию подавать сладости разнообразных изысканных форм. В современном обществе эстетика вагаси осталась неизменной. 

Виды вагаси:

Анмидзю - это желеобразные кубики со свежими фруктами.

Ботамочи - сладкие рисовые лепешки с пастой из адзуки.

В самое жаркое ... Читать дальше »

Просмотров: 193 | Добавил: alisa | Дата: 18.01.2014

Наступила весна – время обновления и пробуждения природы. Весной нашему организму не хватает витаминов, а это может привести к быстрому старению и ослаблению иммунной системы. Вместе солнечными деньками к нам приходит усталость, сонливость, усиливается раздражительность, сниженная работоспособность, частые простуды. И для того, чтобы весна дарила нам лишь радость, с ее приходом лучше вплотную заняться своим здоровьем.

Ежедневный рацион питания должен содержать разнообразные продукты: овощи, фрукты, зелень, крупы, продукты животного происхождения. В природе нет одного универсального продукта, в котором бы содержались все необходимые нашему организму витамины. Поэтому пища должна быть разнообразной и свежей. Стоит подойти к выбору продуктов со всей щепетильностью и помнить, что в это время года овощи и фрукты содержат очень мало витаминов. Следует учесть, что пищу надо как можно меньше подвергать термической обработке - больше употреблять в ... Читать дальше »

Просмотров: 199 | Добавил: alisa | Дата: 18.01.2014

Хотите устроит себе и своему любимому романтический ужин? И предвкушаете после него страстную ночь? Тогда вам следует со всей тщательностью подойти к выбору меню. Возьмите себе на заметку продукты, вызывающие возбуждение.

 

Бананы

Они оказывают влияние на либидо прямо – с помощью энзима бромелин, и косвенно - при помощи калия, стимулирующего производство серотонина, гормона удовольствия, и витаминов группы В, повышающих выносливость.

 

Авокадо

Этот фрукт богат фолиевой кислотой. Она помогает быстро усваивать белки и вырабатывать энергию. Витамин В6 и калий стимулируют производство половых гормонов и повышают выносливость организма.

 

Орехи

Они являются источником жирн ... Читать дальше »

Просмотров: 201 | Добавил: alisa | Дата: 18.01.2014

Ирландия находится близко к морю, поэтому на ирландском столе традиционно изобилие блюд из рыбы и морепродуктов: лосось, форель, окунь, угорь, щука, треска, скаты, камбала, сельдь, скумбрия, лобстеры, креветки, устрицы и мидии. Кроме морепродуктов в море добывают красные водоросли , которые употребляют в пищу.

Благодаря обильным дождям пастбища всегда полны сочной травы. Поэтому важнейшими пищевыми продуктами на столе ирландцев было молоко, масло, сливки, творог, сыры. Сыры делали как из коровьего, так и из овечьего молока. Практически обязательным для приготовления сыров было использование сычужка, который служил продуктом, ускоряющим процесс свертывания молока. Сычужок – это отрезанный и прокипяченный в воде кусок желудка зарезанного животного, например, теленка. Из молока также приготовляли и сладости: его смешивали с морской водорослью и медом и ели в качестве десерта вместе с сезонными фруктами.

В Ирландии пл ... Читать дальше »

Просмотров: 184 | Добавил: alisa | Дата: 18.01.2014

Творог – питательный универсальный продукт. Традиции употребления творога различны у разных народов. Творог почитали еще Гомер, Аристотель и Гиппократ. Сегодня ученые предполагают, что творог – самый древний из кисломолочных продуктов: употреблять его начали гораздо раньше, чем масло и сыр.

Есть версия, что наши предки научились делать творог случайно. Получится это могла так: у хозяйки скисло молоко, а после того как сыворотку вылили, обнаружилась зернистая масса, обладающая плотной консистенцией. Попробовав вкусную белую массу, люди пришли к выводу, что подобный продукт можно изготавливать специально. Согласно историческим сведениям, в древнем Риме использовали в пищу так называемый сгусток, которой образовывался в желудках ягнят, козлят и телят, которые употребляли в пищу исключительно молоко.

Творог богат витаминами А, Е, Р, В2, В6 и В12, фолиевой кислотой, солями кальция, железа, натрия, магния, меди, цинка, ... Читать дальше »

Просмотров: 198 | Добавил: alisa | Дата: 18.01.2014

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0