Арахис - родовое название растений из семейства Бобовые.
Есть предположение, что слово «арахис» происходит от греч. αράχνη и переводится
как «паук», потому что сетчатый рисунок плодов похож на паутину. Из весьма
многочисленных видов этого рода, растущих в основном в Бразилии, один только
Арахис культурный (земляной орех) известен и вне родины. Также он культивируется
в тропических странах Америки, Азии и Африки, а в Европе - в Италии, Испании и
на юге Франции.
Всего в семействе насчитывается около 70 видов. Кроме
арахиса культурного, только один вид Арахис Пинто разводят за пределами Южной
Америки. Несколько видов разводят в небольших масштабах в Южной Америке.
Большинство видов - дикорастущие. Все они - травянистые растения с
парноперистосложными листьями.
Арахис богат витаминами группы В, С, Е, D, РР; кальций,
магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. В плодах
арахиса есть углеводы и сахара; много белка, хорошо усваиваемого организмом
человека – от 29 до 35%; более 50% высококачественных жиров.
Также в арахисе содержатся ненасыщенные жирные кислоты.
Особенно богат арахис линолевой кислотой, известной тем, что она предупреждает
развитие склероза: если в организме человека достаточно линолевой кислоты, то
другие необходимые ненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая и линоленовая,
синтезируются самостоятельно. Достаточно есть ежедневно 20 орехов, чтобы арахис
оказывал благотворное влияние на здоровье
Ученые из США обнаружили в арахисе довольно много
антиоксидантов, в связи с этим он полезен для профилактики атеросклероза и
сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет старение и рост злокачественных
опухолей. Арахис повышает свёртываемость крови и облегчает гемофилию, а также
снижает вероятность кровоизлияний. Арахис оказывает успокаивающее воздействие
при повышенной нервной возбудимости, помогает при бессоннице, восстанавливает
упадок сил, повышает половую потенцию мужчин и женщин.
Злоупотреблять арахисом не стоит – он очень калорийный. Если
сочетать его с неподходящими продуктами, то он может вызвать лишний вес и
ожирение. Также больным артритом, артрозом и подагрой употреблять арахис не
рекомендуется.
Арахис можно есть сырым, сушеным, обжаренным или запеченным,
из него делают конфеты, его обрабатывают сахаром, жженым сахаром и производят
другую глазировку. Арахис является часто основным компонентом в ореховых смесях
и смесях сухофруктов, так как он дешевле, чем бразильский орех, орехи кешью,
грецкие орехи. Арахис используют для приготовления высококачественного
маргарина и шоколада. Арахис используют для получения масла, которое
превосходит многие растительные масла. Арахисовое масло часто используют при
лечении гнойных и труднозаживающих ранах.
Арахис широко используется в Юго-восточной азиатской кухне,
особенно кухне Индонезии, где он применяется для приготовления пряного соуса.
Жареный арахис - популярная китайская закуска. В США популярен соленый арахис,
арахисовое масло, арахис к пиву и обжаренный арахис.
|