Воскресенье, 19.05.2024, 12:25
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 19 » Арахис
19:51
Арахис

Арахис - родовое название растений из семейства Бобовые. Есть предположение, что слово «арахис» происходит от греч. αράχνη и переводится как «паук», потому что сетчатый рисунок плодов похож на паутину. Из весьма многочисленных видов этого рода, растущих в основном в Бразилии, один только Арахис культурный (земляной орех) известен и вне родины. Также он культивируется в тропических странах Америки, Азии и Африки, а в Европе - в Италии, Испании и на юге Франции.

Всего в семействе насчитывается около 70 видов. Кроме арахиса культурного, только один вид Арахис Пинто разводят за пределами Южной Америки. Несколько видов разводят в небольших масштабах в Южной Америке. Большинство видов - дикорастущие. Все они - травянистые растения с парноперистосложными листьями.

Арахис богат витаминами группы В, С, Е, D, РР; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. В плодах арахиса есть углеводы и сахара; много белка, хорошо усваиваемого организмом человека – от 29 до 35%; более 50% высококачественных жиров.

Также в арахисе содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Особенно богат арахис линолевой кислотой, известной тем, что она предупреждает развитие склероза: если в организме человека достаточно линолевой кислоты, то другие необходимые ненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая и линоленовая, синтезируются самостоятельно. Достаточно есть ежедневно 20 орехов, чтобы арахис оказывал благотворное влияние на здоровье

Ученые из США обнаружили в арахисе довольно много антиоксидантов, в связи с этим он полезен для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет старение и рост злокачественных опухолей. Арахис повышает свёртываемость крови и облегчает гемофилию, а также снижает вероятность кровоизлияний. Арахис оказывает успокаивающее воздействие при повышенной нервной возбудимости, помогает при бессоннице, восстанавливает упадок сил, повышает половую потенцию мужчин и женщин.

Злоупотреблять арахисом не стоит – он очень калорийный. Если сочетать его с неподходящими продуктами, то он может вызвать лишний вес и ожирение. Также больным артритом, артрозом и подагрой употреблять арахис не рекомендуется.

Арахис можно есть сырым, сушеным, обжаренным или запеченным, из него делают конфеты, его обрабатывают сахаром, жженым сахаром и производят другую глазировку. Арахис является часто основным компонентом в ореховых смесях и смесях сухофруктов, так как он дешевле, чем бразильский орех, орехи кешью, грецкие орехи. Арахис используют для приготовления высококачественного маргарина и шоколада. Арахис используют для получения масла, которое превосходит многие растительные масла. Арахисовое масло часто используют при лечении гнойных и труднозаживающих ранах.

Арахис широко используется в Юго-восточной азиатской кухне, особенно кухне Индонезии, где он применяется для приготовления пряного соуса. Жареный арахис - популярная китайская закуска. В США популярен соленый арахис, арахисовое масло, арахис к пиву и обжаренный арахис.

Просмотров: 186 | Добавил: alisa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0