Воскресенье, 19.05.2024, 14:23
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 15 » Бадьян
22:11
Бадьян

Бадьян - плоды дерева бадьян из семейства бадьяновых. Родина бадьяна - Китай. Первыми узнали бадьян китайцы - еще до нашей эры. К европейцам он попал только в начале XVI века и сразу завоевал невероятную популярность. В настоящее время он культивируется практически во всех странах Юго-Восточной Азии, где семена этого растения издавна применяют при приготовлении разнообразных блюд. В отечественной кулинарии семена этого растения используют , в основном, при приготовлении кондитерских изделий из теста, ароматизации варенья, киселей, различных фруктовых блюд.

Молотый бадьян - очень пахучий крупнозернистый порошок, частично желто-коричневый, частично красновато-бордовый. На вкус он сладковато-горький, по запаху напоминает анис, но без приторного оттенка. Бадьян выращивают из семечек в питомниках, после чего пересаживают на плантации или высаживают вдоль дорог. Бадьян вырастает в высокое дерево, которое через пять лет зацветает бледно-желтыми или светло-зелеными цветами. После того как цветы опадают, появляются соплодия, соединенные в форме звезды. Их сбивают бамбуковыми палками и высушивают. Если разобрать звездочку, получится 8-12 жестких зубчиков темно-коричневого цвета. Внутри них - семена, которые в молотом виде используют как пряность.

Бадьян используют для приготовления китайской утки, в блюдах с говядиной и свининой, в рыбных супах, гуляшах и маринадах. Также специя довольно широко используется в кондитерском производстве, ее добавляют в печенье, пироги, коврижки, кисели, пудинги, каши, фруктовые блюда, сбитни, ликеры и настойки. Бадьян гармонирует с другими пряностями: черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой и имбирем. Он придает блюдам не только свежесть и аромат, но улучшает вкусовые качества. Добавление бадьяна в крепкий сладкий чай придает неповторимый аромат. В Китае, Бирме, Корее, Японии, на Филиппинах, в Индонезии и Индокитае любят добавлять его к жареной баранине, свинине и птице, особенно фазанам, курам и цыплятам. В Западной Европе бадьян добавляют в водки, настойки и ликеры.

Бадьян обладает очень полезным свойством – он продлевает срок хранения продуктов. Например, он отлично сочетаясь с вишней, бадьян в вишневом варенье помогает ему не засахариваться до 3-х лет. Лучше всего бадьян использовать целиком или кусочками, так как в оболочке больше аромата, чем в семечках. В варенье из вишни, сливы, алычи, айвы бадьян нужно добавлять конце варки - за 10 - 15 минут до готовности. В выпечку бадьян добавляют в начале приготовления, поскольку этой специи свойственно в процессе нагревания отдавать свой аромат. Использовать бадьян следует осторожно - его избыток может придать блюду горечь. На литровую банку компота достаточно одного кончика звездочки, а на таз варенья - целой звездочки. Норма закладки бадьяна в жидкие сладкие блюда (компоты, кисели) - 1 или 2 зубчика, либо 1/4 чайной ложки порошка на 1,5 литра; для мясных блюд норма вдвое, иногда втрое выше, чем для сладких, и достигает 1 грамма на порцию.

Бадьян применяют и в медицине. Он оказывает противовоспалительное, ветрогонное действие и улучшает деятельность желудка. В древней китайской медицине бадьян использовали для лечения расстройств пищеварения, в том числе колик у младенцев. Бадьян - хорошее средство для лечения ангины. Он стимулирует выработку эстрогена, способствует снятию предменструального напряжения, болей при месячных, нормализации цикла. Бадьяновый чай рекомендуется детям: при потере аппетита и поносах у маленьких детей, у которых режутся зубы, а также как успокаивающее средство. Чай из бадьяна: 1 чайную ложку с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь (лучше в ступке), заливают 1/4 стакана кипятка и через 10 минут процеживают. Полученный настой добавлять в обычный чай или разбавлять кипятком. От кашля пьют 2-5 раз в день по чашке чая, подслащенного медом. Масло бадьяна обладает тонизирующим действием на кожу, а также снимающим отечность, повышающим эластичность и упругость кожи. Масло бадьяна используется для ингаляций при болезнях верхних дыхательных путей и для принятия ванн. Ванны с маслом бадьяна укрепляют и успокаивают нервную систему. Бадьян содержит смолы, танин, сахара, 5-7 % ароматного эфирного масла, основным компонентом которого является анетол; в нем имеются также терпены.

Просмотров: 172 | Добавил: alisa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0