Бадьян - плоды дерева бадьян из семейства бадьяновых. Родина
бадьяна - Китай. Первыми узнали бадьян китайцы - еще до нашей эры. К европейцам
он попал только в начале XVI века и сразу завоевал невероятную популярность. В
настоящее время он культивируется практически во всех странах Юго-Восточной
Азии, где семена этого растения издавна применяют при приготовлении
разнообразных блюд. В отечественной кулинарии семена этого растения используют
, в основном, при приготовлении кондитерских изделий из теста, ароматизации
варенья, киселей, различных фруктовых блюд.
Молотый бадьян - очень пахучий крупнозернистый порошок,
частично желто-коричневый, частично красновато-бордовый. На вкус он
сладковато-горький, по запаху напоминает анис, но без приторного оттенка.
Бадьян выращивают из семечек в питомниках, после чего пересаживают на плантации
или высаживают вдоль дорог. Бадьян вырастает в высокое дерево, которое через
пять лет зацветает бледно-желтыми или светло-зелеными цветами. После того как
цветы опадают, появляются соплодия, соединенные в форме звезды. Их сбивают
бамбуковыми палками и высушивают. Если разобрать звездочку, получится 8-12
жестких зубчиков темно-коричневого цвета. Внутри них - семена, которые в
молотом виде используют как пряность.
Бадьян используют для приготовления китайской утки, в блюдах
с говядиной и свининой, в рыбных супах, гуляшах и маринадах. Также специя
довольно широко используется в кондитерском производстве, ее добавляют в
печенье, пироги, коврижки, кисели, пудинги, каши, фруктовые блюда, сбитни,
ликеры и настойки. Бадьян гармонирует с другими пряностями: черным перцем,
фенхелем, корицей, гвоздикой и имбирем. Он придает блюдам не только свежесть и
аромат, но улучшает вкусовые качества. Добавление бадьяна в крепкий сладкий чай
придает неповторимый аромат. В Китае, Бирме, Корее, Японии, на Филиппинах, в
Индонезии и Индокитае любят добавлять его к жареной баранине, свинине и птице,
особенно фазанам, курам и цыплятам. В Западной Европе бадьян добавляют в водки,
настойки и ликеры.
Бадьян обладает очень полезным свойством – он продлевает
срок хранения продуктов. Например, он отлично сочетаясь с вишней, бадьян в
вишневом варенье помогает ему не засахариваться до 3-х лет. Лучше всего бадьян
использовать целиком или кусочками, так как в оболочке больше аромата, чем в
семечках. В варенье из вишни, сливы, алычи, айвы бадьян нужно добавлять конце
варки - за 10 - 15 минут до готовности. В выпечку бадьян добавляют в начале
приготовления, поскольку этой специи свойственно в процессе нагревания отдавать
свой аромат. Использовать бадьян следует осторожно - его избыток может придать
блюду горечь. На литровую банку компота достаточно одного кончика звездочки, а
на таз варенья - целой звездочки. Норма закладки бадьяна в жидкие сладкие блюда
(компоты, кисели) - 1 или 2 зубчика, либо 1/4 чайной ложки порошка на 1,5
литра; для мясных блюд норма вдвое, иногда втрое выше, чем для сладких, и достигает
1 грамма на порцию.
Бадьян применяют и в медицине. Он оказывает
противовоспалительное, ветрогонное действие и улучшает деятельность желудка. В
древней китайской медицине бадьян использовали для лечения расстройств
пищеварения, в том числе колик у младенцев. Бадьян - хорошее средство для
лечения ангины. Он стимулирует выработку эстрогена, способствует снятию
предменструального напряжения, болей при месячных, нормализации цикла.
Бадьяновый чай рекомендуется детям: при потере аппетита и поносах у маленьких
детей, у которых режутся зубы, а также как успокаивающее средство. Чай из
бадьяна: 1 чайную ложку с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть
или растолочь (лучше в ступке), заливают 1/4 стакана кипятка и через 10 минут
процеживают. Полученный настой добавлять в обычный чай или разбавлять кипятком.
От кашля пьют 2-5 раз в день по чашке чая, подслащенного медом. Масло бадьяна
обладает тонизирующим действием на кожу, а также снимающим отечность,
повышающим эластичность и упругость кожи. Масло бадьяна используется для
ингаляций при болезнях верхних дыхательных путей и для принятия ванн. Ванны с
маслом бадьяна укрепляют и успокаивают нервную систему. Бадьян содержит смолы,
танин, сахара, 5-7 % ароматного эфирного масла, основным компонентом которого
является анетол; в нем имеются также терпены.
|