Воскресенье, 19.05.2024, 14:03
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 19 » Безе – десерт из воздуха
19:50
Безе – десерт из воздуха

Безе (от французского «baiser») – переводится как «поцелуй». Много других романтических имен носит этот нежный десерт – «французские меренги», «безе любви». А вот в дореволюционной России это лакомство называли «испанский ветер». По одной из версий впервые взбил белки с сахаром и запек их в печи кондитер Гаспарини в Швейцарии, в городке Майринген, по имени города назвали тающее во рту лакомство «меренгами».

Состав безе очень простой: белки и сахар (сахарная пудра). Несмотря на то, что рецепт очень простой, следует знать некоторые правила приготовления: яйца должны быть свежими и охлажденными в холодильнике, во взбитые белки сахар добавляется постепенно. При взбивании белков хорошо использовать лимонную кислоту – в порошке, в разведённом виде или просто лимонный сок. Лимонная кислота разводится из расчёта 1 ч.л. порошка на 2 ч.л. воды. Лимонная кислота добавляется по вкусу.

Есть несколько способов приготовления безе: итальянские, которые готовятся на основе кипящего сахарного сиропа, швейцарские, нежные внутри, тающие во рту, которые взбивают на водяной бане и запекают в нежаркой печи, и французские, сильно пропеченные, хрустящие и твердые, за это их называют «забытым печеньем».

При приготовлении безе следует помнить, что даже капля желтка, жира или влаги на посуде для взбивания может помешать образованию густой, однородной, плотной массы. Исключение: безе по-итальянски, где для приготовления сахарного сиропа нужна вода. Лучше всего взбивать безе миксером. Соблюдайте последовательность действий. Сначала нужно взбить белки отдельно, а затем — вместе с сахаром. Готовность массы определяется так: масса стоит пиками, которые не оседают и не падают.

Безе используется как самостоятельный десерт, так и для покрытия других тортов и пирожных. На основе безе готовят десерт Павловой, торт «Графские развалины», торт «Арктика» и другие кондитерские изделия. Безе отлично сочетается со вкусом сливок и свежих ягод. Классика жанра: сверху безе кладутся взбитые сливки, а сверху кусочки персиков, киви и клубники. Хранить готовые безе в холодильнике нельзя, они отсыревают и теряют форму и вкус. Лучше хранить безе в бумажных пакетах.

 

Классический рецепт безе

Ингредиенты:

яичный белок 4 шт

сахар 1 стакан

ванильный сахар

лимонный сок несколько капель

 

Приготовление:

Начните взбивать белки венчиком или миксером на медленной скорости. Постепенно, не прекращая взбивать, подсыпайте сахар, взбивая каждый раз до полного растворения сахара. Правильно взбитые белки не падают с венчика и не свисают с него вниз. На противень, застеленный промасленной или специальной бумагой для выпечки, положить безе с помощью двух чайных ложек. При температуре 100 градусов безе держат в духовке 1-1,5 часа. Время зависит от величины безе. Готовые безе не вытаскивайте сразу из духовки, дайте им остыть и только затем снимите с листа.

 

Безе в микроволновке

Ингредиенты:

яичный белок 1 шт

сахар (сахарная пудра) 150 г

шоколадная стружка

 

Приготовление:

Взбейте белок с сахарной пудрой до густоты. Возьмите бумажные формочки для кексов, положите в каждую взбитую массу и поставьте в микроволновую печь. Включите печку на максимальную мощность и готовьте 1-2 минуты. Безе при этом увеличатся в размерах. После отключения микроволновки не вытаскивайте безе сразу, дайте им остыть. Украсьте шоколадом.

 

Безе с шоколадом

Ингредиенты:

яичные белки 7 шт

сахар 3 стакана

 

для крема:

масло сливочное 400 г

сгущенка 1 банка

какао 2-3 с.л.

грецкие орехи

шоколад

 

Приготовление:

Начать взбивать охлажденные белки, постепенно всыпать сахар. Массы должна получиться очень густой. Выложить всю массу на предварительно подогретом и смазанном маслом противне. Выпекать до готовности. Для приготовления крема взбить сливочное масло со сгущенным молоком, добавить какао и орехи. Шоколад растопить на водной бане. Готовое безе разложить на блюде, залить кремом, а сверху – растопленным шоколадом.

Просмотров: 182 | Добавил: alisa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0