Брауни – один из самых популярных десертов в США и Канаде.
Их можно встретить в любом кафе и кондитерской. Домохозяйки их пекут дома. По
сути брауни – это нечто среднее между богатым шоколадным пирогом и сухим
печеньем. Идеальный брауни имеет сухую корочку и влажную, тягучую начинку.
Существует масса вариантов брауни. Его готовят с орехами, с шоколадными
чипсами, с сухофруктами, с чизкремом, с топингом, с соусом. Попробуем
приготовить брауни.
Брауни «Fifteen»
Ингредиенты:
масло сливочное 250 г
темный шоколад с содержанием какао 70% 200 г
какао-порошок 80 г
мука 70 г
пекарский порошок 1 ч.л.
сахар 350 г
яйцо 4 шт
сушеная вишня 150 г
грецкие орехи 150 г
Приготовление:
Растопите масло с шоколадом на водяной бане (в большой
миске, поставленной в кастрюлю со слабо кипящей водой) и тщательно перемешайте.
Добавьте вишню и рубленые орехи. Отдельно смешайте просеянную муку и порошок
какао, пекарский порошок и сахар, добавьте эту смесь в шоколадное масло и
хорошенько перемешайте. Взбейте яйца и добавьте в тесто. Прямоугольную форму
(около 30 см) застелите бумагой для выпечки. Влейте туда тесто и поставьте в
разогретую до 180ºС духовку примерно на 25 минут. Проверка готовности шпажкой
не поможет: если она выходит из коржа чистой, значит, он пересушен и станет
каменным. Корж должен пружинить по краям и оставаться тягучим в середине.
Шоколад затвердеет при комнатной температуре, так что не бойтесь вынимать
брауни, когда они слегка тягучие. Дайте коржу остыть на решетке, переложите на
доску и нарежьте большими квадратами или треугольниками.
Брауни со сливочным сыром
Ингредиенты
масло сливочное 100 г
горький шоколад 100 г
сахар 200 г
яйцо 2 шт
70 г мука 70 г
соль
ванилин
для верхнего слоя:
сливочный сыр (Филадельфия, Маскарпоне, Бурсен) 250 г
яйцо 1 шт
сахар 60 г
Приготовление:
Разогрейте духовку до 160 ºС, форму для выпечки застелите
фольгой. Готовим основу: в большой чашке растопите шоколад и масло, всыпьте
сахар и ванилин, смешайте. Добавьте яйца, затем муку и соль, взбейте до
однородности. Вылейте тесто в форму, оставив немного для украшения. Чтобы
приготовить крем, взбейте сливочный сыр миксером до мягкости, добавьте сахар,
ваниль, яйцо и продолжайте взбивать до однородности. Выложите слой крема поверх
основы. Верх украсьте каплями коричневого теста и при помощи ножа сделайте
разводы. Выпекайте брауни 25-30 минут. Признак готовности – подрумянивание
сырного слоя. Не вынимая из формы, остудите брауни на решетке и поставьте в
холодильник на несколько часов, чтобы можно было разрезать корж, не помяв его.
Разрезайте сырные брауни тонким острым ножом.
Легкие брауни
Ингредиенты:
масло оливковое ½ чашки
яйцо 2 шт
кофе по-турецки ½ чашки
коричневый сахар ½ чашки
мука 1 чашка
разрыхлитель ½ ч.л.
шоколад 300 г
Приготовление:
Смешайте масло, кофе, сахар и ванильный экстракт, добавьте
взбитые яйца, тщательно смешайте. Добавьте муку, разрыхлитель и растопленный
шоколад, хорошо вымешайте и выложите в форму. Выпекайте в разогретой до 180ºС
духовке 35-40 минут. Разрежьте на порции, когда полностью остынет.
|