Бразильский орех - одно из самых крупных деревьев влажных
тропических лесов Амазонии. Научное название бразильского ореха - бертолетия
высокая (Bertholletia excelsa). Оно достигает 30-45 м в высоту, диаметр ствола
– 1-2 м. Плод бразильского ореха напоминает кокос. За плотной деревянистой
оболочкой скрывается до 24 семян-орехов размером 4-5 см, которые «упакованы»
как дольки апельсина. Бразильский орех растёт не только в Бразилии, но и в
других странах Латинской Америки – он любит тепло и влагу. Бразильский орех
живёт до 500 лет или больше, и, по утверждениям некоторых специалистов, его
возраст часто достигает 1000 лет.
В бразильских орехах содержатся витамины С, А, Е, РР,
витамины группы В; кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь,
марганец, селен, белки, жиры, углеводы, флавоноиды и клетчатка, 18 аминокислот.
Жиров в бразильских орехах много – более 60%. В них много селена, который
защищает нас от рака и преждевременного старения. Врачи рекомендуют съедать 2-3
ореха в день.
Употребление бразильских орехов укрепляет иммунитет,
нормализует уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ, помогает
восстановиться после стрессов, способствует образованию и росту новых клеток.
Бразильский орех является прекрасным источником аргинина и флавоноидов. Аргинин
применяется в целях повышения иммунитета. Арганин – аминокислота,
способствующая свертываемости крови.
Благодаря высокому содержанию селена и других биологически
активных веществ, бразильский орех оказывает антиканцерогенное действие на
состояние клеток и тканей: его регулярное употребление способно предотвратить
возникновение злокачественных образований и даже замедлить рост уже
существующих. Мужское бесплодие можно предупредить и вылечить, если ввести в рацион
мужчины бразильские орехи, а женщины с их помощью могут продлить свой
репродуктивный возраст.
Масло бразильского ореха также широко используется в
косметике, в промышленности при производстве красок и смазочных материалов. На
основе масла бразильского ореха косметические фирмы создают множество
препаратов для ухода за кожей лица и тела, за волосами. Масло бразильского
ореха предохраняет кожу не только от воздействия различных внешних факторов,
создавая на её поверхности защитный слой и не давая испаряться влаге.
Маску для лица из бразильского ореха можно приготовить
самостоятельно. Для этого нужно мелко истолочь ядрышки ореха в кашицу, добавить
сливки или оливковое масло, и нанести на лицо. Можно наносить такую смесь и на
корни волос.
Потребление бразильского ореха очень полезно и детям, и
взрослым, и пожилым людям. В кулинарии бразильский орех используют для
приготовления выпечки, сладостей, шоколада и мороженого, его добавляют в состав
салатов, закусок, вторых блюд, соусов и супов. Бразильские орехи удобно
хранить: они долго не портятся даже без скорлупы – около двух лет.
Покупая бразильские орехи, обратите внимание, чтобы они не
гремели внутри скорлупы – это означает, что они старые. Очищенные орехи
выбирают плотные, хрустящие и достаточно тяжёлые: лёгкие и сухие орехи тоже не
являются свежими. Очищенные бразильские орехи можно хранить в прохладном месте
или в холодильнике, в закрытом пакете, так как они впитывают другие запахи
|