Брынза - это рассольный сыр, который готовят коровьего,
козьего, овечьего, буйволиного молока, а иногда из смеси этих видов молока. В
магазинах этот сыр продается после 20 суток вымачивания в рассоле, иногда и
после 60 суток. Поверхность брынзы в отличие от большинства сыров не имеет
корочки. Также нет у нее характерного «дырчатого» рисунка. В качественной
брынзе пустот очень мало.
Брынза появилась 7 тысяч лет назад на Востоке.
Первооткрыватель – аравийский купец Канан. Однажды он отправляясь в далекий
путь и взял с собой молоко, налитое в бурдюк из овечьего желудка. Пройдя немало
километров, он решил перекусить, открыл бурдюк, а оттуда потекла мутная
жидкость и выпал белый плотный сгусток. Купец его попробовал и остался доволен.
Так появилась брынза.
Брынза обладает нежным запахом и приятным сливочным вкусом.
Массовая доля жира в сухом веществе (указанна на упаковке) должена быть не
менее 40%. А самая вкусная и полезная брынза с жирностью 50%. Брынза богата
витаминами группы В, А, Е, натрием, фосфором. Энергетическая ценность брынзы из
овечьего молока 299 ккал, из коровьего молока – 260ккал.
Брынза полезна для здоровья кожи и организма в целом.
Благодаря полезна для сохранения зубов и костной системы. Так же она облегчат
процессы пищеварения, и подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике.
Врачи рекомендуют есть этот сыр детям, беременным и кормящим женщинам и пожилым
людям. В брынзе очень мало калия, и много натрия (1600мг), поэтому брынзу
нельзя есть при заболеваниях почек, поджелудочной железы, печени, желудка,
желчевыводящих путей. Соленость брынзы можно снизить, если ее порциями в 50—75
г несколько минут выдержать в кипятке.
Брынза - важный компонентом украинской, молдавской,
румынской и балканской кухни. Ее добавляют к овощным холодным и горячим блюдам,
применяют в качестве начинки пирогов и вареников, подаютк мясным блюдам, супам,
чаю, используют как закуску. К брынзе хорошо подходит легкое сухое молодое
молдавское вино. Например, болгары готовят ее особым способом: посыпают брынзу
красным перцем, добавляют немного сливочного масла, после чего плотно
заворачивают ее в пергаментную бумагу и запекают в духовке.
Подгалянская брынза из Польши - продукт национальный,
визитная карточка местного региона Подгалье, готовят её из овечьего молока. Эта
брынза защищена патентом на изготовление и законодательством как региональный
продукт. А в украинском городе Рахов, на Гуцульщине, каждую осень проводится
фестиваль брынзы.
|