Творог – питательный универсальный продукт. Традиции
употребления творога различны у разных народов. Творог почитали еще Гомер,
Аристотель и Гиппократ. Сегодня ученые предполагают, что творог – самый древний
из кисломолочных продуктов: употреблять его начали гораздо раньше, чем масло и
сыр.
Есть версия, что наши предки научились делать творог
случайно. Получится это могла так: у хозяйки скисло молоко, а после того как
сыворотку вылили, обнаружилась зернистая масса, обладающая плотной
консистенцией. Попробовав вкусную белую массу, люди пришли к выводу, что
подобный продукт можно изготавливать специально. Согласно историческим
сведениям, в древнем Риме использовали в пищу так называемый сгусток, которой
образовывался в желудках ягнят, козлят и телят, которые употребляли в пищу
исключительно молоко.
Творог богат витаминами А, Е, Р, В2, В6 и В12, фолиевой
кислотой, солями кальция, железа, натрия, магния, меди, цинка, фтора и фосфора.
Энергетическая ценность творога: в 100 г содержится от 90 до 230 ккал в
зависимости от жирности. Обезжиренный творог содержит 0,5% жиров; жирный – до
18 %. Содержание белка в обезжиренном твороге доходит до 28%. Ежедневное
употребление 100 г творога обеспечивает организм кальцием. Творог отлично
усваивается, он превосходит все молочные продукты по содержанию белка и по
степени его усвоения.. Особенно творог полезен беременным и кормящим женщинам.
Детям же рекомендуется давать творог с 5-7 месяцев.
Творог необходим для роста и восстановления всех тканей
организма, особенно костной ткани. Он полезен для работы нервной системы,
сердечной деятельности и кровообразования. Врачи советуют употреблять его
лечебном питании при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
Гастропсихологи утверждают, что люди, которые любят творог, последовательны,
доброжелательны, уступчивы, стараются упорядочить свою жизнь и избегают
конфликтов.
Для улучшения обмена веществ и очищения организма
рекомендуется периодически устраивать творожные разгрузочные дни: по 100-150 г
творога со сметаной 3-4 раза в день. Больше 150 граммов творога не стоит,
потому что организм человека в состоянии усвоить не более 35 граммов чистого
белка, что и составляет 150 граммов творога.
Обезжиренный творог обладает диетическими свойствами, в
результате чего входит в состав многих диет для похудения и «разгрузочных
дней». Для снижения веса можно устраивать творожные разгрузочные дни: за сутки
полагается съедать 400-600 г нежирного творога, 60 г сметаны, 50-100 мл молока
с чаем или кофе, 1-2 стакана отвара шиповника - все это за четыре приема пищи.
Можно устраивать и смешанные творожно-кефирные дни, потребляя 6 раз в день по
150 г кефира и 3 раза в день по 100 г обезжиренного творога.
Не забывайте о том, что творог – это скоропортящийся
кисломолочный продукт, в нем стремительно развиваются болезнетворные организмы.
Потому хранить творог можно в холодильнике максимум 2-3 суток. В кулинарной из
творога готовят десерты, добавляют в различные начинки, салаты.
|