Воскресенье, 19.05.2024, 12:25
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 18 » Чем полезен творог?
11:03
Чем полезен творог?

Творог – питательный универсальный продукт. Традиции употребления творога различны у разных народов. Творог почитали еще Гомер, Аристотель и Гиппократ. Сегодня ученые предполагают, что творог – самый древний из кисломолочных продуктов: употреблять его начали гораздо раньше, чем масло и сыр.

Есть версия, что наши предки научились делать творог случайно. Получится это могла так: у хозяйки скисло молоко, а после того как сыворотку вылили, обнаружилась зернистая масса, обладающая плотной консистенцией. Попробовав вкусную белую массу, люди пришли к выводу, что подобный продукт можно изготавливать специально. Согласно историческим сведениям, в древнем Риме использовали в пищу так называемый сгусток, которой образовывался в желудках ягнят, козлят и телят, которые употребляли в пищу исключительно молоко.

Творог богат витаминами А, Е, Р, В2, В6 и В12, фолиевой кислотой, солями кальция, железа, натрия, магния, меди, цинка, фтора и фосфора. Энергетическая ценность творога: в 100 г содержится от 90 до 230 ккал в зависимости от жирности. Обезжиренный творог содержит 0,5% жиров; жирный – до 18 %. Содержание белка в обезжиренном твороге доходит до 28%. Ежедневное употребление 100 г творога обеспечивает организм кальцием. Творог отлично усваивается, он превосходит все молочные продукты по содержанию белка и по степени его усвоения.. Особенно творог полезен беременным и кормящим женщинам. Детям же рекомендуется давать творог с 5-7 месяцев.

Творог необходим для роста и восстановления всех тканей организма, особенно костной ткани. Он полезен для работы нервной системы, сердечной деятельности и кровообразования. Врачи советуют употреблять его лечебном питании при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Гастропсихологи утверждают, что люди, которые любят творог, последовательны, доброжелательны, уступчивы, стараются упорядочить свою жизнь и избегают конфликтов.

Для улучшения обмена веществ и очищения организма рекомендуется периодически устраивать творожные разгрузочные дни: по 100-150 г творога со сметаной 3-4 раза в день. Больше 150 граммов творога не стоит, потому что организм человека в состоянии усвоить не более 35 граммов чистого белка, что и составляет 150 граммов творога.

Обезжиренный творог обладает диетическими свойствами, в результате чего входит в состав многих диет для похудения и «разгрузочных дней». Для снижения веса можно устраивать творожные разгрузочные дни: за сутки полагается съедать 400-600 г нежирного творога, 60 г сметаны, 50-100 мл молока с чаем или кофе, 1-2 стакана отвара шиповника - все это за четыре приема пищи. Можно устраивать и смешанные творожно-кефирные дни, потребляя 6 раз в день по 150 г кефира и 3 раза в день по 100 г обезжиренного творога.

Не забывайте о том, что творог – это скоропортящийся кисломолочный продукт, в нем стремительно развиваются болезнетворные организмы. Потому хранить творог можно в холодильнике максимум 2-3 суток. В кулинарной из творога готовят десерты, добавляют в различные начинки, салаты.

Просмотров: 198 | Добавил: alisa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0