Кроличье мясо - полезный и диетический продукт. Кроличье
мясо - источник полноценного белка, минералов, витаминов. В далекие времена
тушка кролика по стоимости приравнивалась к тушке поросенка. По диетическим
данным крольчатина похожа на курятину, а по количеству белка и жира выше нее.
Крольчатина содержит витамин С, витамины группы В,
никотиновую кислоту, фосфор, железо, кобальт, марганец, фтор, калий. Так как в
кроличьем мясе содержится малое количество соли натрия, оно идеально подходит
для диетического питания, благодаря своей низкой калорийности. Химический
состав мяса кролика зависит от его возраста. Чем он старше, тем в его мясе
меньше содержится воды, а содержание жира и белка, наоборот, увеличивается, за
счет этого и энергетическая ценность продукта повышается.
Мясо легко пережевывается, переваривается желудочными соками
и полнее усваивается организмом человека. Полезно оно и людям экстремальных
профессий: летчикам, водолазам, спортсменам, работникам вредных производств,
жителям загрязненных районов.
Также крольчатину необходимо употреблять в пищу детям,
кормящим матерям и престарелым людям. Его можно давать детям до одного года.
Рекомендуется кроличье мясо и для тех, у кого пищевая аллергия, заболевания
сердечнососудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта, печени.
Крольчатина является источником полноценного белка,
минеральных веществ, витаминов. По содержанию азотистых веществ кроличье мясо
уступает лишь мясу зайца и индейки, а по содержанию жира - жирной говядине,
жирной свинине, а также жирной утятине и гусятине. По диетическим показателям
крольчатина близка к курятине, а по процентному содержанию белка и жира
превосходит ее. Также кроличье мясо содержит мало холестерина. Кроличье
содержит мало калорий – около 170 ккал в 100 граммах.
Внутренний жир кролика – это биоактивное вещество,
обладающее противоаллергическим свойством. Его применяют как основу для
производства косметических средств и для лечения ран.
Кроличье мясо хорошо подвергается кулинарной обработке. В
кулинарии из кролика можно приготовить жаркое, потушить соусе, использовать для
приготовления салатов. Не стоит забывать, что регулярное питание этим мясом
способствует поддержанию нормального для человека жирового обмена и
оптимального баланса питательных веществ.
|