Черемша - многолетнее травянистое растение, вид рода Лук,
семейства Луковые. В Германии черемша известна под названием «медвежий зеленый
лук». Поскольку черемша является одним из самых ранних источников витаминов в
лесу, проснувшийся после зимней спячки медведь лакомится травой и быстро
восстанавливает свои силы. Черемша распространена во многих областях Европы,
северной Азии, встречается в Северной Америке, на Кавказе, на западе и
юго-западе Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Беларуси,
на севере Украины, в Германии. В диком виде может расти вплоть до тундровой
зоны.
Черемша, этот первый после долгой зимы дар природы,
совмещает в себе свойства лука и чеснока. В листьях черемши содержатся эфирные
масла, фитонциды, лизоцим и огромный процент витамина С. Черемшу употребляют
при заболеваниях цингой, атеросклерозом, в качестве глистогонного средства и
для улучшения работы кишечника. В народной медицине черемша используется для
очищения крови. Черемшу собирают до цветения, пока она не успела израсходовать
всё это богатство. При сборе черемши в лесу не спутайте ее с листьями ядовитого
ландыша - они очень похожи. Отличить черемшу можно, потерев лист в руках – он
должен иметь явный чесночный запах.
Также наши предки использовали в составе мазей, настоек и кашицы,
которые принимали внутрь и наружно, излечивая кожные заболевания, ревматизм,
очищая организм от паразитов, шлаков и токсинов. К больным суставам
прикладывают марлевый компресс, внутрь которого кладут кашицу, приготовленную
из свежих нарубленных листьев черемши, сбрызнутых растительным или оливковым
маслом.
Несмотря на все полезные свойства черемши, в день
рекомендуется съедать не более 10 ее листьев, в противном случае возможны такие
неприятные явления, как бессонница, головная боль, понос. Черемшу нельзя
употреблять при гастритах в стадии обострения, при язве желудка, а также при
холециститах, панкреатитах, воспалениях желудка, кишечника, при гепатитах.
Воздержаться от употребления черемши следует беременным и кормящим грудью.
Листья, побеги, стебли черемши можно использовать для
приготовления салатов, супов, рагу, соусов, запеканок, начинок для пирогов.
Молодые луковицы можно есть сырыми или тушить с мясом и овощами. Не
рекомендуется сушить черемшу – ее вкус, аромат и полезные свойства полностью теряются.
Вкусен и полезен салат, приготовленный из черемши и свежего огурца с
добавлением крутых яиц и заправленный сметаной. Можно мелко нарезать листья
черемши и посыпать любой гарнир, яичницу, салат или бутерброд.
Например, на Кавказе преимущественно черемшу используют в
горячих блюдах, а сырые луковицы, которые собирают также до цветения, едят с
хлебом и солью. В Германии с черемшой также пекут хлеб и пироги, используют в
горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид песто.
Салат "Весенний"
Ингредиенты:
черемша 1 пучок
редиска1 пучок
болгарский перец 1 шт
лук фенхель 1 шт
творог 300 г
укроп
петрушка
кинза
базилик
тмин
перец
сметана 1-2 ст.л.
Приготовление:
Овощи порезать крупно. Черемшу и зелень порезать мелко.
Творог растереть с солью и пряностями. Все тщательно перемешать. Подавайте
холодным с чёрным хлебом или овощными блюдами.
Салат с черемшой по-татарски
Ингредиенты:
картофель 4 шт
огурец 4 шт
черемша 1 пучок
укроп
петрушка
кинза
перец
масло сливочное
яблочный уксус
соль
Приготовление:
Картофель сварить, очистить и разрезать на дольки. Огурец,
черемшу и другую зелень мелко нарезать, смешать с картофелем, посолить,
поперчить, заправить растительным маслом и яблочным уксусом.
Лапша с черемшой
Ингредиенты:
говядина на косточке 400 г
лук репчатый 100 г
морковь 2 шт
репа 1 шт
картофель 3 шт
яйцо 2 шт
красный болгарский перец 1 шт
черемша 1 пучок
укроп
петрушка
лавровый лист
базилик
зира
соль
теста для лапши (мука, яйцо, соль) 100 г
Приготовление:
Сварите мясо с целой луковицей и специями, луковицу удалите,
мясо отделите от костей, мелко нарежьте. Тесто для лапши тонко раскатайте,
сверните в рулет, нарежьте тонкую лапшу и отварите в бульоне. Картофель
отварите в мундире, очистите, разрежьте на дольки и обжарьте. У яиц отделите
белки от желтков, желтки перемешайте с солью, а в белки добавьте немного муки и
взбейте. Отдельно из белков и желтков пожарьте тонкие блинчики, сверните их в
трубочку и порежьте тонкими полосками. Спассеруйте нарезанный полукольцами лук,
натёртые на крупной тёрке морковь и репу, добавьте специи, порезанный соломкой
болгарский перец и мелко нарубленную зелень. Когда овощи размягчатся, добавьте
в сковороду нарезанную черемшу, перемешайте и пассеруйте до лёгкого потемнения
черемши. Положите в пиалы поджарку из овощей и черемши, обжаренную картошку,
яичные полоски, варёное мясо и залейте бульоном с лапшой.
Киш с черемшой
Ингредиенты:
для теста:
мука 1 стакан
масло сливочное 50 г
масло оливковое 2-3 ст.л.
соль
для начинки:
яйцо 1 шт
сливки 150 мл
сыр 100 г
черемша 100 г
перец
соль
Приготовление:
Просейте муку, в центре сделайте углубление, влейте туда
оливковое и растопленное сливочное масло, посолите, добавьте 1-2 ст.л. воды.
Замесите тесто и положите в холодильник на 30-40 минут. Холодное тесто быстро
раскатайте в пласт толщиной около сантиметра, уложите в форму так, чтобы края
возвышались на 2-3 см. Основу выпекайте 10 минут при температуре 200ºС. Для
приготовления начинки взбейте яйца с солью и перцем, добавьте сливки, тёртый
сыр и слегка обжаренную зелень черемши. Залейте начинку в основу и выпекайте
еще 15-20 минут до золотистого цвета. Подавайте киш горячим или холодным.
|