Воскресенье, 19.05.2024, 12:05
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 15 » Черемша
22:33
Черемша

Черемша - многолетнее травянистое растение, вид рода Лук, семейства Луковые. В Германии черемша известна под названием «медвежий зеленый лук». Поскольку черемша является одним из самых ранних источников витаминов в лесу, проснувшийся после зимней спячки медведь лакомится травой и быстро восстанавливает свои силы. Черемша распространена во многих областях Европы, северной Азии, встречается в Северной Америке, на Кавказе, на западе и юго-западе Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Беларуси, на севере Украины, в Германии. В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны.

Черемша, этот первый после долгой зимы дар природы, совмещает в себе свойства лука и чеснока. В листьях черемши содержатся эфирные масла, фитонциды, лизоцим и огромный процент витамина С. Черемшу употребляют при заболеваниях цингой, атеросклерозом, в качестве глистогонного средства и для улучшения работы кишечника. В народной медицине черемша используется для очищения крови. Черемшу собирают до цветения, пока она не успела израсходовать всё это богатство. При сборе черемши в лесу не спутайте ее с листьями ядовитого ландыша - они очень похожи. Отличить черемшу можно, потерев лист в руках – он должен иметь явный чесночный запах.

Также наши предки использовали в составе мазей, настоек и кашицы, которые принимали внутрь и наружно, излечивая кожные заболевания, ревматизм, очищая организм от паразитов, шлаков и токсинов. К больным суставам прикладывают марлевый компресс, внутрь которого кладут кашицу, приготовленную из свежих нарубленных листьев черемши, сбрызнутых растительным или оливковым маслом.

Несмотря на все полезные свойства черемши, в день рекомендуется съедать не более 10 ее листьев, в противном случае возможны такие неприятные явления, как бессонница, головная боль, понос. Черемшу нельзя употреблять при гастритах в стадии обострения, при язве желудка, а также при холециститах, панкреатитах, воспалениях желудка, кишечника, при гепатитах. Воздержаться от употребления черемши следует беременным и кормящим грудью.

Листья, побеги, стебли черемши можно использовать для приготовления салатов, супов, рагу, соусов, запеканок, начинок для пирогов. Молодые луковицы можно есть сырыми или тушить с мясом и овощами. Не рекомендуется сушить черемшу – ее вкус, аромат и полезные свойства полностью теряются. Вкусен и полезен салат, приготовленный из черемши и свежего огурца с добавлением крутых яиц и заправленный сметаной. Можно мелко нарезать листья черемши и посыпать любой гарнир, яичницу, салат или бутерброд.

Например, на Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые луковицы, которые собирают также до цветения, едят с хлебом и солью. В Германии с черемшой также пекут хлеб и пироги, используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид песто.

 

Салат "Весенний"

Ингредиенты:

черемша 1 пучок

редиска1 пучок

болгарский перец 1 шт

лук фенхель 1 шт

творог 300 г

укроп

петрушка

кинза

базилик

тмин

перец

сметана 1-2 ст.л.

 

Приготовление:

Овощи порезать крупно. Черемшу и зелень порезать мелко. Творог растереть с солью и пряностями. Все тщательно перемешать. Подавайте холодным с чёрным хлебом или овощными блюдами.

 

 

Салат с черемшой по-татарски

Ингредиенты:

картофель 4 шт

огурец 4 шт

черемша 1 пучок

укроп

петрушка

кинза

перец

масло сливочное

яблочный уксус

соль

 

Приготовление:

Картофель сварить, очистить и разрезать на дольки. Огурец, черемшу и другую зелень мелко нарезать, смешать с картофелем, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и яблочным уксусом.

 

 

Лапша с черемшой

Ингредиенты:

говядина на косточке 400 г

лук репчатый 100 г

морковь 2 шт

репа 1 шт

картофель 3 шт

яйцо 2 шт

красный болгарский перец 1 шт

черемша 1 пучок

укроп

петрушка

лавровый лист

базилик

зира

соль

теста для лапши (мука, яйцо, соль) 100 г

 

Приготовление:

Сварите мясо с целой луковицей и специями, луковицу удалите, мясо отделите от костей, мелко нарежьте. Тесто для лапши тонко раскатайте, сверните в рулет, нарежьте тонкую лапшу и отварите в бульоне. Картофель отварите в мундире, очистите, разрежьте на дольки и обжарьте. У яиц отделите белки от желтков, желтки перемешайте с солью, а в белки добавьте немного муки и взбейте. Отдельно из белков и желтков пожарьте тонкие блинчики, сверните их в трубочку и порежьте тонкими полосками. Спассеруйте нарезанный полукольцами лук, натёртые на крупной тёрке морковь и репу, добавьте специи, порезанный соломкой болгарский перец и мелко нарубленную зелень. Когда овощи размягчатся, добавьте в сковороду нарезанную черемшу, перемешайте и пассеруйте до лёгкого потемнения черемши. Положите в пиалы поджарку из овощей и черемши, обжаренную картошку, яичные полоски, варёное мясо и залейте бульоном с лапшой.

 

 

Киш с черемшой

Ингредиенты:

для теста:

мука 1 стакан

масло сливочное 50 г

масло оливковое 2-3 ст.л.

соль

 

для начинки:

яйцо 1 шт

сливки 150 мл

сыр 100 г

черемша 100 г

перец

соль

 

Приготовление:

Просейте муку, в центре сделайте углубление, влейте туда оливковое и растопленное сливочное масло, посолите, добавьте 1-2 ст.л. воды. Замесите тесто и положите в холодильник на 30-40 минут. Холодное тесто быстро раскатайте в пласт толщиной около сантиметра, уложите в форму так, чтобы края возвышались на 2-3 см. Основу выпекайте 10 минут при температуре 200ºС. Для приготовления начинки взбейте яйца с солью и перцем, добавьте сливки, тёртый сыр и слегка обжаренную зелень черемши. Залейте начинку в основу и выпекайте еще 15-20 минут до золотистого цвета. Подавайте киш горячим или холодным.

Просмотров: 193 | Добавил: alisa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0