Аперитив (от фр. aperitif – «открывать») - слабый
алкогольный напиток, который употребляют перед едой для утоления жажды и
возбуждения аппетита. Стоит сказать, что общение за аперитивом является
прологом к основной части праздничного вечера, и аперитив может помочь гостям
«настроится» на нужную волну.
Родиной аперитивов считается Франция. За обедом французы
пьют вино и шампанское. Алкоголь французы пьют только в двух случаях: до обеда
- аперитив и после. Пьют разные напитки: коньяк, арманьяк, кальвадос. Для
француза аперитив это не только грамотно приготовленный коктейль, но целый
ритуал.
Среди популярных алкогольных аперитивов: абсент, вермут,
шампанское, херес, портвейн, кампари, бехеровка, пиво. Аперитивы бывают и
безалкогольными: вода и соки. Безалкогольные аперитивы: минеральная вода,
газированная вода, содовая и охлажденная вода. Соки для аперитива: лимонный,
апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый, томатный и березовый. Лучшим
аперитивом специалисты считают вермут со льдом, разбавленный фруктовым соком
или газированной водой. К аперитивам подают маслины, ломтики лимона, миндаль и
канапе.
Аперитивы делят на три группы: одинарные, комбинированные и
смешанные. Одинарный аперитив – аперитив, который состоит из одного напитка.
Например, только вермут или один вид сока или минеральной воды. Комбинированный
аперитив – аперитив, который состоит из нескольких напитков, подаваемых
одновременно, например минеральная вода, соки и вино. Смешанный аперитив – аперитив,
который состоит из специально приготовленных смесей. Например, коктейлей.
Аперитива должно быть в меру. Крепкие напитки подаются в
рюмках емкостью 35-50 граммов, причем коньяки лучше предлагать в больших
грушевидных бокалах (по 25-30 граммов). Десертные и ароматизированные вина
обычно подаются в мадерных рюмках (75 граммов), но наполняются вином не более
чем на 2/3 емкости. Столовые вина подаются в рейнвейных и лафитных рюмках.
Смешанные напитки - в тумблерах (высоких бокалах или бокалах для коктейлей).
Под бокал хорошо положить бумажный подбокальник. При уборке использованной
посуды бокал необходимо брать за середину ножки, цилиндрические бокалы — за
нижнюю часть, чуть ниже середины.
Создать праздничное настроение помогут украшения для
аперитива: зонтики и трубочки. Украсит напитки можно оливками, нарезанной
тонкой спиралью кожурой цитрусовых и вишнями.
Аперитивы подаются на небольших подносах, покрытых
салфетками. На больших приемах аперитив разносят официанты. Следует знать
правила этикета. Если мужчина беседует с женщиной, он должен узнать у нее, что
она хочет выпить, и подать ей напиток, лишь затем выбирайте аперитив для себя.
Также следует предложить закуску. Пустые бокалы ставятся на специально
отведенный столик.
|