Гуакамоле - это традиционный соус Мезоамерики. Слово
«гуакамоле» происходит из языка ацтеков, из слов Ahuacatl («авокадо») и molli
(«соус»). Гуакамоле распространился из Мексики по соседним странам. У гуакамоле
существует много вариантов приготовления. Во всех вариантах присутствует
главный компонент – авокадо, сок лайма или лимона, соль. Добавляют в него
зеленые перец чили, кинза, томаты, лук, оливковое масло, чеснок и красный перец
Чили.
В США гуакамоле считается элитным соусом, потому что авокадо
стоит не дешево. В Канаде, Англии, Австралии, США и других странах иногда
добавляют в гуакамоле майонез. Это делаю для увеличения объема соуса, но в этом
случае он теряет свой вкус. Гуакамоле без добавления майонеза популярно среди
вегетарианцев.
Соус можно готовить вручную, как это делали ацтеки, а можно
использовать для его приготовления миксер или блендер. Для приготовления соуса
нужно почистить авокадо и убрать косточку. Затем авокадо протирается вручную
или миксером с добавлением сока лимона или лайма, соли. Лимонный сок
предотвращает окисление авокадо и окрашивание гуакамоле в неаппетитный коричневатый
цвет. Затем добавляются остальные ингредиенты, обычно мелко нарубленные.
Дополнительные специи, например, черный перец, семена
кориандра и другие тоже могут присутствовать в соусе. Они скорее свойственны
европейской кухне не являются обязательными.
Гуакамоле с помидорами
авокадо 2 шт
бекон 1 лимтик
лук репчатый 1 ст.л.
помидоры ¼ стакана
сок лайма (лимона) 1 ст.л.
соль
зеленый перец Чили
Приготовление:
Авокадо очистить и помять вилкой до однородной массы. Лук
мелко порезать. Помидоры почистить от кожуры и порезать. Смешать все
компоненты.
Соус гуакамоле подают к кукурузным чипсам начос и
мексиканскому пиву, которое принято пить с долькой лайма. Гуакамоле в Мексике
подают блюду из мяса и овощей, которые подают в лепёшке тортиллас из кукурузной
или пшеничной муки. Соус отлично подходит к блюдам из морепродуктов, рыбы,
птицы, говядины, тушеными овощами, зелени, гарнирам из риса и картофеля. Соус
имеет довольно густую консистенцию, поэтому им можно намазывать бутерброды и
тосты.
гуакамоле, соус, соус гуакамоле, Мезоамерика, мексиканская
кухня, мексиканская еда, еда просто, рецепты, приготовление еды, приготовление
блюд, авокадо, бекон, лук, лимон, лайм, Чили, перец Чили
|