Китайский фрукт личи (лат. Litchi chinensis) относится к
семейству Сапиндовые. Его также называют "лиджи", "лайси",
"лиси", "китайская слива". Родина личи - Южный Китай.
Древние китайцы употребляли его в пищу еще во II веке до н. э. Первое
европейское упоминание личи датируется серединой XVII века.
Личи - небольшой овальный плод с пупырчатой кожурой красного
цвета. Светлая, почти белая желеобразная мякоть плода легко отделяется от
кожуры и обладает сладким вяжущим вкусом . В центре личи находится крупное
семечко.
В нём содержатся белки, пектиновые вещества, калий, магний и
витамин С, РР. Регулярное употребление личи хорошо влияют на пищеварительную
систему. Полезно есть личи при анемии. Сок личи используется как тонизирующее
средство, также он быстро утоляет жажду. Личи следует употреблять осторожно.
Большое количество личи может привести к пересушенным губам, кровотечению из
носа, появлению язвочек во рту.
Личи хранятся в холодильнике до трех недель. Калорийность
личи - 60 ккал на 100 г. Как едят личи? Плод нужно вымыть, снять с него кожуру,
достать белую мякоть, выложить ее на десертную тарелку. Личи едят, вынув из
мякоти косточку.
В Китае из него производят вино, соки, напитки. Также личи
добавляют салаты, десерты, используют как начинку в пирожках. Личи хорошо
сочетается с рыбой, используется при приготовлении кисло-сладкого соуса,
который подается к мясным блюдам. Очищенные личи можно добавить в шампанское
или водку. Они придадут напитку необычный вкус. Также личи сочетаются с лаймом,
имбирем и кокосом и популярны в сорбетах и коктейлях. Личи заготавливают в
маринованном или консервированном виде.
Теперь давайте приготовим вкусный десерт - мороженое с личи.
Ингредиенты:
личи 1 кг
сахар 250 г
ананасовый сок 500 мл
лимон (лайм) 5 шт
желатин 1 пакетик
Приготовление:
Почистить личи, порезать их пополам и вынуть косточку.
Замочить желатин в холодной воде на 10 минут, а затем отжать. Нагреть небольшое
количество лимонного сока и растворить желатин с сахаром. Смешать личи с
ананасом и лимонным соком. Добавить сахарный сироп и желатин. Размешать, вылить
в пластиковый контейнер и убрать на несколько часов в морозильную камеру.
Подавать с мороженым.
|