Полента – итальянское блюдо из кукурузной муки, напоминает
кашу. Полента распространена в северной Италии, особенно в Ломбардии и
Фриули-Венеции-Джулии; а также в итальянской части Швейцарии. Распространена в
Хорватии (особенно в Истрии), Словении (под названием «жганцы»), Болгарии и
Сербии — («качамак»).
Полента известна с XVI века, когда из Америки кукуруза была
привезена в Европу, тогда она получила широкое распространение. Изначально
полента — простая еда итальянских крестьян, в дальнейшем, с изобретением
различных блюд на её основе, стала популярна даже в дорогих ресторанах.
Полента богата углеводами, малокалорийна и ее можно
подавать, как гарнир к мясу, рыбе или овощам или как соус.
Традиционная полента приготавливается замешиванием
кукурузной муки в воду в большом медном котле, затем она мешается деревянной
ложкой в течение 40 минут или пока она не загустеет достаточно, чтобы держаться
на ложке. Затем она остужается в круглом подносе, разрезается на кусочки и
подаётся на стол.
В настоящее время поленту подают под мясными или грибными
соусами, добавляют сыры и овощи. Поленту можно есть в холодном, в горячем виде,
сладкой или соленой, твердой или мягкой, зернистой или нежной и кремообразной.
Поленту можно готовить из белой или желтой кукурузной муки.
Для получения блюда с более выраженной текстурой используйте муку грубого
помола. Также купить поленту можно в магазине.
Способов приготовления поленты, как и способов ее подачи,
существует огромное количество. Классический рецепт поленты на удивление прост.
Для приготовления поленты нужно кукурузная крупа, соль и вода. Очень важно
готовить поленту в кастрюле с толстым дном. Для начала необходимо постепенно
насыпать кукурузную крупу в кипящую посоленную воду, при этом постоянно
помешивая деревянной ложкой. Затем убавляем огонь и, непрерывно помешивая,
варим кукурузную крупу примерно 30 минут. Приправить солью, перцем и побрызгать
оливковым маслом.
Как только полента сварится, выкладываем ее на доску и
остужаем, чтобы она обрела форму (чуть позже нам потребуется ее разрезать,
поэтому лучше придать ей форму хлеба: так будет удобнее). К ней можно добавить
тертый сыр, 2-3 ст.л. зелени
|