Воскресенье, 19.05.2024, 12:56
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 18 » Что такое птифур?
12:07
Что такое птифур?

Птифур (от французского petits fours – переводится как «мелкое печенье») - ассорти из разного маленького печенья (или пирожного), которое чаще готовится из одинакового теста, но отличается оформлением и добавками.

Птифур появились во Франции в 18 веке в разгар французской революции. В то время существовали огромные печи, в которых можно было целиком зажарить быка или свинью. Разжигать такие печи было очень дорого и требовалось много времени для их разогрева. В них нельзя было регулировать температуру, но и остывали они очень долго. Чтобы рационально использовать тепло печи стали готовить торты не обычными размерами, а маленькими, которые позволяли быстро дойти до готовности изделию и не требовали повторного разжигания печи.

Птифур готовят из бисквитного и песочного теста, наполняя разными начинками и украшая кремом или глазурью. Птифур подразделяют на несколько категорий: сухие (безе, печенье, слоёные пирожки) и замороженные (эклеры, тарталетки). Если птифур представлен в виде печенья, оно может быть солёным. Эти мини-пирожные рассчитаны буквально на один укус. Их подают к кофе, чаю или коктейлям.

 

Малиновые птифуры с миндалем

Ингредиенты:

разрыхлитель 0,5 ч.л.

яйцо 3 шт

сахар 2 ч.л.

масло сливочное 200 г

сахарная пудра 3 ст. л.

мука 380 г

миндаль 130 г

сахар 200 г

малиновый джем 120 г

малина

 

Приготовление:

Муку просеять, смешать с разрыхлителем и молотым миндалем. Яйца взбить с сахаром, добавить мучную смесь и ванильный сахар, перемешать. Масло нарезать маленькими кусочками и смешать с мучной смесью. Тесто вымесить руками до однородности. Сформовать из него шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 мин. Разогреть духовку до 180 °С. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной не более 4 мм, вырезать кружки диаметром 3–4 см. Противень застелить бумагой для выпечки, разложить на нем кружки из теста. Выпекать в духовке 10–12 минут. Остудить кружки. Половину кружков смазать малиновым джемом, накрыть оставшимися кружками. Из свежей малины выжать сок, смешать его с сахарной пудрой. Полученной глазурью смазать печенье.

 

 

Птифур в глазури

Ингредиенты:

для теста:

масло сливочное 200 г

мука 200 г

вода 1 стакан

соль щепотка

 

для начинки:

грецкие орехи 200 г

сахар 100 г

яйцо 4 шт

 

для сиропа:

сахар 500 г

кипяченая вода 1,5 стакана

 

Приготовление:

Всыпьте муку в миску, сделайте в муке небольшую ямку и влейте в нее воду с солью. Ножом перемешайте муку и воду до однородной массы. Тщательно вымесите тесто, поставьте в холодильник на 2 часа. Тесто раскатайте в пласт толщиной в полпальца, положите на него масло, размазав его по поверхности теста, отступая от каждого края так, чтобы при сведении краев конвертом, масло оказалось только на нижней поверхности. Защипайте тесто и раскатайте пласт по размеру меньший, чем в прошлый раз, и присыпьте мукой. Сложите раскатанный пласт втрое и поставьте в холодильник на 15 минут, выровняв края скалкой. Выньте тесто из холодильника и раскатайте, сложите в два раза вдоль и проследите, чтобы заложенный край оказался справа. Опять поставьте в холодильник на 15 минут, извлеките, раскатайте, сложите в два раза и возвратите в холодильник на 15 минут. Еще раз повторите всю процедуру раскатывания и замораживания. В последний раз раскатайте тесто толщиной в полпальца. Вырежьте из пласта полосу шириной 5 см, намажьте края белком, выложите начинку из измельченных орехов, сахара и яиц на тесто до границы, где намазано белком. Для начинки можете использовать готовый марципан. Скатайте полоску в плотный рулет, разрежьте очень-очень острым ножом на колечки толщиной 3-4 см, разложите их на листе бумаги для выпекания и выпекайте в духовке на среднем жару. Когда птифуры зарумянятся и будут свободно двигаться по бумаге, выложите их в глубокое блюдо и сразу же залейте холодным сиропом. Оставьте выпечку стоять в сиропе 10-12 часов, чтобы она хорошенько пропиталась. Последние 2 часа лучше держать птифуры в сиропе в холодильнике. Но необязательно оставлять птифуры в сиропе, из можно извлечь из него и дать немного подсохнуть.

Просмотров: 199 | Добавил: alisa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0