Воскресенье, 19.05.2024, 12:00
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 15 » Что такое рамбутан?
23:17
Что такое рамбутан?

Рамбутан - плодовое тропическое дерево семейства Сапиндовые. Плоды рамбутана величиной с лесной орех, растут гроздьями до 30 штук. Рамбутан бывает жёлтого, красного или красно-оранжевого цвета, они имеют волосатую кожуру, которая похожа на кожуру каштанов с мясистыми волосками длиной 4-5 см. Название этого растения произошло от индонезийского rambut, что означает «волос». Родина рамбутана - Юго-Восточная Азия. В настоящее время его выращивают в небольших частных садах в Индонезии, Таиланде, Малайзии и Юго-Восточной Азии. Также рамбутан пользуется популярностью в Африке, Австралии, в Центральной Америке и на островах Карибского бассейна.

Плоды рамбутана содержат углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамины С, В 1 и В 2. В меньших количествах в плодах есть азот, зола, магний, натрий, марганец и цинк. В косточке рамбутана содержится почти 40% жиров и масел, которые включают олеиновую и арахидоновую кислоты. Масло при нагревании выделяет приятный запах, поэтому его используют при изготовлении косметической продукции.

Корни, кору и листья рамбутана используют в народной медицине коренных народов и при производстве краски для ткани. В Малайе, например, сушеная кожура рамбутанов продается практически в каждой аптеке в качестве лечебного средства.

Плоды рамбутана употребляют в пищу как в целом, так и в консервированном виде. Также рамбутан добавляют в тропические фруктовые салаты, украшают десерты, из него варят джемы. Мякоть плода белая, почти прозрачная и студенистая, очень приятного аромата и сладкая на вкус. Во время употребления кожура удаляется, чтобы достать белую съедобную часть. Рамбутан едят осторожно, чтобы не испортить вкус мякоти вкусом случайно откушенного ядра (косточки). Плоды имеют непродолжительный срок хранения после того, как их сорвали. Максимальный срок хранения в холодильнике – 7 дней.

 

Давайте приготовим десерт с рамбутаном

Ингредиенты:

мороженое 100 г

рамбутан 3-4 шт

ананас

корица

 

Приготовление:

В блюдо выложить мороженое. Сверху фрукты. Затем все слегка посыпаем корицей.

 

Помимо пищевой и косметической промышленности, рамбутан используют в текстильной промышленности. Из молодых побегов дерева делают краситель для окраски шелка и других тканей в жёлтый и зелёный цвета. Эти красители в сочетании с другими составами используют для окраски тканей в красный и черный цвета.

Просмотров: 193 | Добавил: alisa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0