Тирамису (итал. Tiramis – переводится как «вознеси меня») –
один из самых популярных итальянских десертов в мире. Тирамису готовят на
основе сыра маскарпоне. Также в состав этого вкуснейшего десерта входит сухое
печенье, куриные яйца, сахар, кофе, алкоголь; сверху десерт украшается
какао-порошком и тёртым шоколадом.
Итальянцы рассказывают, что впервые этот десерт был
приготовлен на севере Италии в конце XVII века. Тосканский эрцгерцог Козимо III
де Медичи, большой любитель сладкого, решил как-то раз нанести визит в соседнюю
Сиену. Кондитеры Сиены, известные своим мастерством, желали угодить высокому
гостю и приготовить нечто особенное. Новый десерт был назван "zuppa del duca”
(герцогский суп). Надо сказать, что кондитеры оказались на высоте, и эрцгерцогу
десерт так понравился, что он взял с собой рецепт во Флоренцию.
Позднее рецепт попал в Тревизо благодаря вездесущим купцам,
а оттуда – в Венецию, где стал широко известен. Венецианские куртизанки быстро
поняли, в чем прелесть этого высококалорийного десерта и начали употреблять его
перед самыми ответственными свиданиями. Жрицы любви утверждали, что «суп
герцога» не только поднимает настроение, но и обладает возбуждающими
свойствами. Именно с их легкой руки модное блюдо получило новое, теперь уже
окончательное название «Тирамису».
Есть другие версии происхождения тирамису. Говорят, что в
старинных итальянских рецептах нет ничего похожего на этот десерт. В 2006 году
газета «Балтимор Сан» даже опубликовала интервью с кондитером Карминантонио
Ианнаконе, который утверждал, что именно он изобрел Тирамису и годами готовил
его в пекарнях Тревизо. Какой версии верить выбирайте сами.
Основа тирамису – сыр маскарпоне. Этот сыр представляет
собой что-то среднее между очень жирной сметаной и мягким творогом. Следующий
компонент – это савойарди, сухое пористое печенье из белка, муки и сахара,
имеющее форму плоских палочек. Далее следует вино Марсала, которое очень
популярно у итальянских кондитеров
Приготовить тирамису возможно и дома. Главное - купить все
необходимые ингредиенты. Особенность тирамису еще и в том, что он не выпекается
в духовке, просто остужается в холодильнике. Сегодня те, кто не имеет
возможность купить настоящий маркапоне, савойарди и Марсалу, заменяют их:
маскарпоне заменяют сливками и жирным творогом, марсалу – коньяком или ликером
Амаретто, савойарди – бисквитными коржами.
Рецепт классического тирамису
Ингредиенты:
сыр Маскапоне 250 г
яйцо 4 шт
сахарная пудра 75 г
кофе экспрессо (холодное крепкое кофе) 125 мл
печенье савоярди 1 упаковка (около 30 шт)
шоколад 75 г
марсала 70 мл
Приготовление:
Сначала нужно взбить маскапоне. Взбивать до тех пор пока он
не станет совсем мягким. Желтки отделить от белков. Отдельно взбить желтки и
сахар до бела в течение 5 минут, добавить их по ложке к маскапоне, взбивая
венчиком. В отдельной миске взбить белки до мягких пиков и по одной ложке
добавить в маскапоне. Затем соединить кофе и марсалу в форме с невысокими
краями, затем обмакнуть в кофе половину печений. Укладывать пропитанное печенье
на дно формы или вазочки. Выложить половину смеси с маскапоне на печенье.
Окунуть оставшееся печенье в кофе и уложить плотным слоем. Сверху выложить
второй слой маскапоне. Слегка постучать по вазочке или форме, чтобы слои
сравнялись. Охлаждать в холодильнике 3 часа, а можно оставить на ночь. Перед
тем, как подавать, посыпать сверху тертым шоколадом и просеять какао порошок.
Печенье «Савойарди»
Ингредиенты:
яйцо 3 шт
сахар 6 ст.л.
мука ¾ стакана
сахарная пудра 6 ст.л.
Приготолвнеие:
Желтки отделить от белков. Белки охладить в холодильнике.
Взбить холодные белки до крутых пиков. По одной ложке добавить сахар, не
переставая взбивать. Снова довести массу до крутых пиков. Взбить желтки и
осторожно ввести их в белки, перемешивая снизу вверх деревянной ложкой. Затем
всыпать частями муку, просеивая прямо в миску с тестом и перемешивая также
снизу вверх деревянной ложкой. Выложить тесто в кондитерский мешок и выдавить
на противень как "дамские пальчики" длинной 12 см, шириной 2 см,
оставляя между печеньем по 2-3 см. Посыпать пальчики половиной сахарной пудры.
Подождать 5 мин, пока тесто впитает эту порцию и присыпать оставшейся пудрой.
Сдуть кисточкой пудру, которая попала на бумагу. Выпекать 10-15 минут в
разогретой до 180 градусов духовке.
|