Воскресенье, 19.05.2024, 12:56
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 18 » Что такое тирамису?
12:08
Что такое тирамису?

Тирамису (итал. Tiramis – переводится как «вознеси меня») – один из самых популярных итальянских десертов в мире. Тирамису готовят на основе сыра маскарпоне. Также в состав этого вкуснейшего десерта входит сухое печенье, куриные яйца, сахар, кофе, алкоголь; сверху десерт украшается какао-порошком и тёртым шоколадом.

Итальянцы рассказывают, что впервые этот десерт был приготовлен на севере Италии в конце XVII века. Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, большой любитель сладкого, решил как-то раз нанести визит в соседнюю Сиену. Кондитеры Сиены, известные своим мастерством, желали угодить высокому гостю и приготовить нечто особенное. Новый десерт был назван "zuppa del duca” (герцогский суп). Надо сказать, что кондитеры оказались на высоте, и эрцгерцогу десерт так понравился, что он взял с собой рецепт во Флоренцию.

Позднее рецепт попал в Тревизо благодаря вездесущим купцам, а оттуда – в Венецию, где стал широко известен. Венецианские куртизанки быстро поняли, в чем прелесть этого высококалорийного десерта и начали употреблять его перед самыми ответственными свиданиями. Жрицы любви утверждали, что «суп герцога» не только поднимает настроение, но и обладает возбуждающими свойствами. Именно с их легкой руки модное блюдо получило новое, теперь уже окончательное название «Тирамису».

Есть другие версии происхождения тирамису. Говорят, что в старинных итальянских рецептах нет ничего похожего на этот десерт. В 2006 году газета «Балтимор Сан» даже опубликовала интервью с кондитером Карминантонио Ианнаконе, который утверждал, что именно он изобрел Тирамису и годами готовил его в пекарнях Тревизо. Какой версии верить выбирайте сами.

Основа тирамису – сыр маскарпоне. Этот сыр представляет собой что-то среднее между очень жирной сметаной и мягким творогом. Следующий компонент – это савойарди, сухое пористое печенье из белка, муки и сахара, имеющее форму плоских палочек. Далее следует вино Марсала, которое очень популярно у итальянских кондитеров

Приготовить тирамису возможно и дома. Главное - купить все необходимые ингредиенты. Особенность тирамису еще и в том, что он не выпекается в духовке, просто остужается в холодильнике. Сегодня те, кто не имеет возможность купить настоящий маркапоне, савойарди и Марсалу, заменяют их: маскарпоне заменяют сливками и жирным творогом, марсалу – коньяком или ликером Амаретто, савойарди – бисквитными коржами.

 

Рецепт классического тирамису

Ингредиенты:

сыр Маскапоне 250 г

яйцо 4 шт

сахарная пудра 75 г

кофе экспрессо (холодное крепкое кофе) 125 мл

печенье савоярди 1 упаковка (около 30 шт)

шоколад 75 г

марсала 70 мл

 

Приготовление:

Сначала нужно взбить маскапоне. Взбивать до тех пор пока он не станет совсем мягким. Желтки отделить от белков. Отдельно взбить желтки и сахар до бела в течение 5 минут, добавить их по ложке к маскапоне, взбивая венчиком. В отдельной миске взбить белки до мягких пиков и по одной ложке добавить в маскапоне. Затем соединить кофе и марсалу в форме с невысокими краями, затем обмакнуть в кофе половину печений. Укладывать пропитанное печенье на дно формы или вазочки. Выложить половину смеси с маскапоне на печенье. Окунуть оставшееся печенье в кофе и уложить плотным слоем. Сверху выложить второй слой маскапоне. Слегка постучать по вазочке или форме, чтобы слои сравнялись. Охлаждать в холодильнике 3 часа, а можно оставить на ночь. Перед тем, как подавать, посыпать сверху тертым шоколадом и просеять какао порошок.

 

 

Печенье «Савойарди»

Ингредиенты:

яйцо 3 шт

сахар 6 ст.л.

мука ¾ стакана

сахарная пудра 6 ст.л.

 

Приготолвнеие:

Желтки отделить от белков. Белки охладить в холодильнике. Взбить холодные белки до крутых пиков. По одной ложке добавить сахар, не переставая взбивать. Снова довести массу до крутых пиков. Взбить желтки и осторожно ввести их в белки, перемешивая снизу вверх деревянной ложкой. Затем всыпать частями муку, просеивая прямо в миску с тестом и перемешивая также снизу вверх деревянной ложкой. Выложить тесто в кондитерский мешок и выдавить на противень как "дамские пальчики" длинной 12 см, шириной 2 см, оставляя между печеньем по 2-3 см. Посыпать пальчики половиной сахарной пудры. Подождать 5 мин, пока тесто впитает эту порцию и присыпать оставшейся пудрой. Сдуть кисточкой пудру, которая попала на бумагу. Выпекать 10-15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Просмотров: 200 | Добавил: alisa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0