Воскресенье, 19.05.2024, 14:23
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 18 » Что такое толокно?
11:36
Что такое толокно?

Толокно - мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, очищаются и толкутся. Название его происходит, как не трудно догадаться, от слова толочь. Толокно не мололи, при помощи жерновов, а толкли в деревянной ступе. Толокно отличается от муки вкусом, большей питательностью.

Толокно полезно для организма человека. Оно содержит 15-20% белка и около 5% жиров, в которых содержится лецитин - вещество, способствующее лучшему усвоению белка.

Употребление толокна способствует удалению излишков холестерина и желчной кислоты, положительно воздействует на иммунную и эндокринную системы, препятствует образованию опухолей, очищает организм от токсических веществ, способствует регенерации клеток, положительно влияет на память, состояние кожи, ногтей, волос, помогает регулировать выделение кожного жира, защищает от закупоривания кровеносных сосудов.

В медицине толокно используют для приготовления киселей, отваров и каш, компрессов и ванн при таких заболеваниях как болезни желудочно-кишечного тракта, печени и почек, онкология, малокровие, нервное переутомление, стрессовые и депрессивные состояния, нарушение обмена веществ, туберкулез, проблемы лактации у кормящих матерей, восстановлении сил у выздоравливающих больных и т.д.

Толокно - прекрасное средство для омоложения кожи, поэтому его можно применять в косметологии. Например, маска из толокна для сухой кожи – нужно смешать толокно с томатным соком и нанести на лицо на 30 минут. Затем смыть. Толокно – это еще и отличный скраб, который подходит для всех типов кожи. Нужно развести толокно небольшим количеством воды, нанести полученную массу на лицо и помассировать. Толокно не только уберет мертвый верхний слой кожи и отчистит поры, но и впитает в себя из кожи все накопившиеся токсины.

Наши предки из толокна готовили кулагу. Кулага - масса, замешанная в холодной кипяченой воде и приправленная солью. Из загустевшего толокна лепили различные фигурки, которые любили есть дети. Рецептов приготовления толокна на Руси имелось множество, в него добавляли натуральный пчелиный мед, творог, масло, молоко, сливки.

 

Давайте что-нибудь приготовим из толокна.

Десерт из клюквы и толокна

Ингредиенты:

клюква 300 г

толокно 150 г

сахар 5 ст.л.

 

Приготовление:

Взбить клюкву, толокно и сахар. Готовую массу разложить по вазочкам. Украсить десерт можно взбитыми сливками или тертым шоколадом.

 

 

Блинчики с толокном

Ингредиенты:

мука 1,5 стакана

толокно 2 ст.л.

яйцо 2 шт

сахар 2 ст.л.

молоко

 

Приготовление:

Соединить все ингредиенты, развести их молоком до консистенции жидкой сметаны, тщательно размешать. Затем выпекать блины. Подавать со сметаной, и вареньем.

 

 

Каша из толокна

Ингредиенты:

толокно 4 ст.л.

вода (молоко) 2 стакана

соль

 

Приготовление:

В воде или молоке развести толокно, довести до кипения и варить 3 минуты, постоянно помешивая. Посолить. Подавать на стол. Можно украсить фруктами или сухофруктами. Полезный и вкусный завтрак готов!

Просмотров: 201 | Добавил: alisa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0