Цыпленок табака (тапака) («цицила табака» от названия
грузинской сковороды) - блюдо кавказской кухни. Есть несколько версий
происхождения названия блюда. По одной версии, название блюда имеет армянское
происхождение: табак, тапак - «плоский, прессованный, сплющенный», или тапакац
- «жареный», во втором значении - «сплющенный». Распространенное название блюда
в Армении тапакац хав – переводится как «жареная курица» или «сплющенная
курица». Сегодня в магазинах можно купить чугунные сковороды для жарки цыпленка
табака – с прикручивающейся крышкой – она придавливает тушку в сковороде.
Самое главное в приготовлении цыпленка табака – это
хорошенько отбить цыпленка. Еще одна особенность приготовления цыпленка табака
заключается в том, что он жарится целиком на сковороде. Особые сковороды для
приготовления этого блюда снабжены тяжёлой крышкой или винтовым прессом.
Ингредиенты:
цыпленок 1 шт
масло сливочное 2 ст.л.
чеснок 2-3 дольки
перец
соль
Приготовление:
Тушку цыпленка надрезать вдоль брюшка, развернуть, положить
в полиэтиленовый пакет и отбить. Цыпленка следует отбить хорошенько, но чтобы
сохранилась форма. Тушка должна принять плоскую форму. Посолить, поперчить и
смазать толченым чесноком с обеих сторон. Теперь нужно положить гнет и на 10-12
часов в холодильник, чтобы курица замариновалась. Положить в сковороду масло,
затем цыпленка. Если есть специальная сковорода для жарки цыплят табака, то все
просто: разогреваем, кладем цыпленка, пристраиваем специальную крышку,
закручиваем винт до упора. Если специальной сковороды нет, тогда разогреваем
сковороду с маслом на среднем огне, кладем цыпленка, на него плоскую тарелку, а
на нее ставим груз (камень, бидон с водой). Жарить цыпленка в течение 15-20
минут с каждой стороны на среднем.
Подавать цыпленка горячим. Сверху цыпленка посыпать зеленью
Подавать цыпленка табака можно со свежими овощами и различными соусами.
|