Воскресенье, 19.05.2024, 12:25
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 20 » Цыпленок табака
10:04
Цыпленок табака

Цыпленок табака (тапака) («цицила табака» от названия грузинской сковороды) - блюдо кавказской кухни. Есть несколько версий происхождения названия блюда. По одной версии, название блюда имеет армянское происхождение: табак, тапак - «плоский, прессованный, сплющенный», или тапакац - «жареный», во втором значении - «сплющенный». Распространенное название блюда в Армении тапакац хав – переводится как «жареная курица» или «сплющенная курица». Сегодня в магазинах можно купить чугунные сковороды для жарки цыпленка табака – с прикручивающейся крышкой – она придавливает тушку в сковороде.

Самое главное в приготовлении цыпленка табака – это хорошенько отбить цыпленка. Еще одна особенность приготовления цыпленка табака заключается в том, что он жарится целиком на сковороде. Особые сковороды для приготовления этого блюда снабжены тяжёлой крышкой или винтовым прессом.

 

Ингредиенты:

цыпленок 1 шт

масло сливочное 2 ст.л.

чеснок 2-3 дольки

перец

соль

 

Приготовление:

Тушку цыпленка надрезать вдоль брюшка, развернуть, положить в полиэтиленовый пакет и отбить. Цыпленка следует отбить хорошенько, но чтобы сохранилась форма. Тушка должна принять плоскую форму. Посолить, поперчить и смазать толченым чесноком с обеих сторон. Теперь нужно положить гнет и на 10-12 часов в холодильник, чтобы курица замариновалась. Положить в сковороду масло, затем цыпленка. Если есть специальная сковорода для жарки цыплят табака, то все просто: разогреваем, кладем цыпленка, пристраиваем специальную крышку, закручиваем винт до упора. Если специальной сковороды нет, тогда разогреваем сковороду с маслом на среднем огне, кладем цыпленка, на него плоскую тарелку, а на нее ставим груз (камень, бидон с водой). Жарить цыпленка в течение 15-20 минут с каждой стороны на среднем.

 

Подавать цыпленка горячим. Сверху цыпленка посыпать зеленью Подавать цыпленка табака можно со свежими овощами и различными соусами.

Просмотров: 195 | Добавил: alisa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0