Воскресенье, 19.05.2024, 13:36
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 15 » Фалафель
21:50
Фалафель

Фалафель - арабское блюдо, которое представляет собой жаренные во фритюре шарики из измельченного нута (бобов). Фалафель могут готовить с добавлением фасоли и с различными пряностями.

Стоит сказать, что это блюдо берет свое начало в Египте. Также фалафель распространен практически во всех кухнях Ближнего Востока, а также в некоторых регионах Среднего Востока и Северной Африки. В Израиле фалафель считается символом страны. В западных странах фалафель широко распространён в арабских кафе и закусочных, особенно среди вегетарианцев и веганов.

Нут или бобы замачиваются или готовятся, затем из них делается пюре. К нему добавляются различные специи, среди которых традиционно могут использоваться петрушка, трава и семена кориандра, чеснок, лук, соль, чёрный и острый перцы, и тмин. Также могут присутствовать прочие ингредиенты, например булгур. Из этой смеси формируются шарики, размером с грецкий орех, которые жарятся в масле до приобретения золотисто-коричневого цвета. Фалафель традиционно подается с кунжутовым соусом, овощами и питой (тонким лавашом). В закусочных нередко подают питу, начинённую фалафелем и овощами. Готовится очень просто и не требует много времени. Давайте сами попробуем!

 

Классический фалафель

Ингредиенты:

сухой нут 250 г

вода 1 л

булгур 3 ст.л.

чеснок 5 зубчиков

лук репчатый 1 шт

молотый кумин 3 ст.л.

молотый кориандр (семена) 1 ст.л.

соль 1 ч.л.

порошок карри 1 ч.л.

чёрный молотый перец ¼ ч.л.

кайенский перец ¼ ч.л.

молотый кардамон щепотка

мука 4 ст.л.

яйцо 1 шт

петрушка пучок

кинза пучок

 

Приготовление:

Замачиваем нут на 4-5 часов. Затем измельчаем в блендере. Отдельно измельчаем зелень, лук и чеснок, смешиваем с пастой из нута, добавляем специи, взбитое яйцо, перемешиваем и оставляем примерно на полчаса. Затем добавляем муку, тщательно вымешиваем и из полученного теста раскатываем небольшие шарики. Обжариваем в кипящем фритюре до золотистого цвета и выкладываем на салфетку для удаления лишнего жира.

 

 

Фалафель из фасоли

Ингредиенты:

фасоль 1 стакан

чеснок 1 головка

мука 5-6 ст.л.

тмин 2-3 ч.л.

петрушка пучок

молотый красный перец по вкусу

соль по вкусу

 

Приготовление:

Фасоль замочить, обсушить и измельчить с остальными ингредиентами. Специи предварительно смолоть в блендере. Мокрыми руками разделать тесто на шарики, обжарить во фритюре.

 

 

Фалафель с сыром

Ингредиенты:

нут 200 г

лук репчатый 1 шт

чеснок 2 зубчика

острый перец ½ стручка

семяна тмина ½ ст.л.

молотый кориандр ½ ст.л.

петрушка 2 ст.л.

кинза 1 ст.л.

яйцо 1 шт

молотый чёрный перец 1/2 ч.л.

соль по вкусу

сулугуни (брынза) 100 г

 

Приготовление:

Предварительно замоченный и обсушенный нут вместе с зеленью и специями положите в кухонный комбайн или блендер и перемелите. Добавьте яйцо и тщательно вымесите однородное тесто. Разделите полученную массу на равные части, скатайте шарики, вложите в каждый шарик кубик сыра. Слегка приплюсните шарики и обжарьте с обеих сторон на растительном масле. Затем запеките в духовке, разогретой до 190 С. Подавайте горячими.

Просмотров: 196 | Добавил: alisa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0