Фалафель - арабское блюдо, которое представляет собой
жаренные во фритюре шарики из измельченного нута (бобов). Фалафель могут
готовить с добавлением фасоли и с различными пряностями.
Стоит сказать, что это блюдо берет свое начало в Египте.
Также фалафель распространен практически во всех кухнях Ближнего Востока, а
также в некоторых регионах Среднего Востока и Северной Африки. В Израиле
фалафель считается символом страны. В западных странах фалафель широко
распространён в арабских кафе и закусочных, особенно среди вегетарианцев и
веганов.
Нут или бобы замачиваются или готовятся, затем из них
делается пюре. К нему добавляются различные специи, среди которых традиционно
могут использоваться петрушка, трава и семена кориандра, чеснок, лук, соль,
чёрный и острый перцы, и тмин. Также могут присутствовать прочие ингредиенты,
например булгур. Из этой смеси формируются шарики, размером с грецкий орех,
которые жарятся в масле до приобретения золотисто-коричневого цвета. Фалафель
традиционно подается с кунжутовым соусом, овощами и питой (тонким лавашом). В
закусочных нередко подают питу, начинённую фалафелем и овощами. Готовится очень
просто и не требует много времени. Давайте сами попробуем!
Классический фалафель
Ингредиенты:
сухой нут 250 г
вода 1 л
булгур 3 ст.л.
чеснок 5 зубчиков
лук репчатый 1 шт
молотый кумин 3 ст.л.
молотый кориандр (семена) 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
порошок карри 1 ч.л.
чёрный молотый перец ¼ ч.л.
кайенский перец ¼ ч.л.
молотый кардамон щепотка
мука 4 ст.л.
яйцо 1 шт
петрушка пучок
кинза пучок
Приготовление:
Замачиваем нут на 4-5 часов. Затем измельчаем в блендере.
Отдельно измельчаем зелень, лук и чеснок, смешиваем с пастой из нута, добавляем
специи, взбитое яйцо, перемешиваем и оставляем примерно на полчаса. Затем
добавляем муку, тщательно вымешиваем и из полученного теста раскатываем
небольшие шарики. Обжариваем в кипящем фритюре до золотистого цвета и
выкладываем на салфетку для удаления лишнего жира.
Фалафель из фасоли
Ингредиенты:
фасоль 1 стакан
чеснок 1 головка
мука 5-6 ст.л.
тмин 2-3 ч.л.
петрушка пучок
молотый красный перец по вкусу
соль по вкусу
Приготовление:
Фасоль замочить, обсушить и измельчить с остальными
ингредиентами. Специи предварительно смолоть в блендере. Мокрыми руками
разделать тесто на шарики, обжарить во фритюре.
Фалафель с сыром
Ингредиенты:
нут 200 г
лук репчатый 1 шт
чеснок 2 зубчика
острый перец ½ стручка
семяна тмина ½ ст.л.
молотый кориандр ½ ст.л.
петрушка 2 ст.л.
кинза 1 ст.л.
яйцо 1 шт
молотый чёрный перец 1/2 ч.л.
соль по вкусу
сулугуни (брынза) 100 г
Приготовление:
Предварительно замоченный и обсушенный нут вместе с зеленью
и специями положите в кухонный комбайн или блендер и перемелите. Добавьте яйцо
и тщательно вымесите однородное тесто. Разделите полученную массу на равные
части, скатайте шарики, вложите в каждый шарик кубик сыра. Слегка приплюсните
шарики и обжарьте с обеих сторон на растительном масле. Затем запеките в
духовке, разогретой до 190 С. Подавайте горячими.
|