Форель относится к отряду лососеобразных, семейству
лососевых. Цвет мяса форели бывает разным: белый, желтоватый, розовый. Форель
содержит фосфор, кальций, витамины А, Е, D, В12, жирные кислоты и омега-3.
Фосфор полезен для мозга. Полиненасыщенные жирные кислоты и омега-3 регулируют
уровень холестерина и чистят сосуды от вредных жиров. Форель – рыба жирная. В
100 г содержится всего 208 ккал.
Употребление в пищу икры форели способствует омоложению
кожи, задержке старения организма и усиления половых функций человека. Икра
также содержит йод, полезный для нормальной работы щитовидной железы,
полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А,D,Е.
Употребление форели в пищу способствует снижению уровня
холестерина в организме человека, помогает работе головного мозга, укрепляет
нервы и артерии, рекомендуется при сердечных болезнях, особенно при
ишемической, а также при болезни Альцгеймера.
Форель полезно есть мужчинам. Мужчина, который регулярно
употребляет форель, имеет более подвижные сперматозоиды за счет содержащегося в
рыбе селена. Селен - антиоксидант, который защищает организм от воздействия
свободных радикалов, замедляющий процесс старения.
Есть и противопоказания в употреблении форели. Не стоит есть
много форели людям с хроническими заболеваниями печени, с язвами желудка и
двенадцатиперстной кишки, со сложными заболеваниями ЖКТ.
Форель готовят на пару, запекают, подают целиком. Форель
содержит мало костей, поэтому форель отлично подходит для детского питания. В
Западной Европы форель жарят на гриле, варят из нее супы. Кавказские народы
готовят форель с вином, пряностями, , лимонным и гранатовым соком, фаршируют
орехами и фруктами. Японцы готовят свежую форель на пару, жарят на сковороде.
Одним из способов приготовления форели, позволяющим
сохранить её полезные качества является засолка форели. Самый простой способ:
свежую рыбу хорошо промыть, обсушить и нарезать тонкими пластинами. Складывать
рыбу слоями в эмалированную или керамическую ёмкость, и каждый слой пересыпать
крупной солью. Когда вся рыба будет уложена, засыпать солью верх, закрыть и поставить
в холодильник на 16 часов.
|