Фундук – окультуренный потомок лесной лещины. С древних
времен фундук ценили за его питательность. В Древней Греции фундук считался
символом благополучия в семье, богатства, здоровья и достатка. В Риме фундук
был олицетворением силы и здоровья. На Руси всегда считалось, что в лещину не
попадает молния, а сдвоенные орешки носили с собой, как талисман, защищаясь от
грозы и темных сил.
В ядрах фундука содержится около 60% масла, состоящего из
глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют
росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний. Фундук содержит
витамины группы В, А, С, Е, РР, минеральные вещества – калий, кальций, железо,
магний. Витамин Е и витамины группы В обеспечивают нормальную работу сердца, репродуктивной
и мышечной системы. Витамин Е отличается тем, что препятствует образованию и
развитию опухолей, поэтому он признан медициной, как профилактическое средство
против онкологических заболеваний.
Фундук рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно
сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при
варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах глени и капиллярных
геморрагиях. Фундук можно употреблять и людям с сахарным диабетом. Орех фундук
также можно использовать для очищения организма, для предотвращения образования
гнилостных процессов. Особенно хорошо с помощью этого ореха чистится печень.
В народной медицине орех фундук употребляют для выработки
молока у кормящих матерей, для предотвращения газообразования в кишечнике, для
растворения камней при почечнокаменной болезни. Из ядер орехов получают
ореховое масло. Оно очень легко усваивается организмом. Масло можно втирать в
кожу головы, тогда волосы становятся крепкими и красивыми.
Фундук используют в косметологии. Дома можно самим
приготовить рецепт очищающей маски для лица и кожи: одну треть стакана яблочной
кожуры пропустить через мясорубку, через марлю тщательно выжать из этой массы
сок. Полстакана фундука хорошо перетереть в ступке, смешать с яблочной массой.
Если средство получилось суховатым, можно добавить яблочный сок. Теперь наносим
маску на лицо на 20 минут. Потом смываем. Маска отлично тонизирует и очищает
кожу.
Масло фундука в косметологии используется как в чистом виде,
так и масло-основа, смешиваясь в композиции с натуральными эфирными маслами.
Масло самостоятельно можно добавлять в маски, шампуни, крема, бальзамы,
лосьоны, тоники и другие средства. Кроме этого масло фундука полезно
использовать для ухода за кожей вокруг глаз, а также лечения купероза. Из
жмыха, остающегося после отжимания масла, приготавливают халву.
В кулинарии фундук используется в сыром и обработанном виде.
Его добавляют в салаты, соусы, мясные, овощные и рыбные блюда, кондитерские
изделия, выпечку и мороженное. В пищевой промышленности фундук используют в
производстве шоколада, крема, ореховой пасты, конфет, ликеров. Очень много
сладостей из фундука делают на Кавказе.
|