Воскресенье, 19.05.2024, 14:48
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 19 » Фундук
19:52
Фундук

Фундук – окультуренный потомок лесной лещины. С древних времен фундук ценили за его питательность. В Древней Греции фундук считался символом благополучия в семье, богатства, здоровья и достатка. В Риме фундук был олицетворением силы и здоровья. На Руси всегда считалось, что в лещину не попадает молния, а сдвоенные орешки носили с собой, как талисман, защищаясь от грозы и темных сил.

В ядрах фундука содержится около 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний. Фундук содержит витамины группы В, А, С, Е, РР, минеральные вещества – калий, кальций, железо, магний. Витамин Е и витамины группы В обеспечивают нормальную работу сердца, репродуктивной и мышечной системы. Витамин Е отличается тем, что препятствует образованию и развитию опухолей, поэтому он признан медициной, как профилактическое средство против онкологических заболеваний.

Фундук рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах глени и капиллярных геморрагиях. Фундук можно употреблять и людям с сахарным диабетом. Орех фундук также можно использовать для очищения организма, для предотвращения образования гнилостных процессов. Особенно хорошо с помощью этого ореха чистится печень.

В народной медицине орех фундук употребляют для выработки молока у кормящих матерей, для предотвращения газообразования в кишечнике, для растворения камней при почечнокаменной болезни. Из ядер орехов получают ореховое масло. Оно очень легко усваивается организмом. Масло можно втирать в кожу головы, тогда волосы становятся крепкими и красивыми.

Фундук используют в косметологии. Дома можно самим приготовить рецепт очищающей маски для лица и кожи: одну треть стакана яблочной кожуры пропустить через мясорубку, через марлю тщательно выжать из этой массы сок. Полстакана фундука хорошо перетереть в ступке, смешать с яблочной массой. Если средство получилось суховатым, можно добавить яблочный сок. Теперь наносим маску на лицо на 20 минут. Потом смываем. Маска отлично тонизирует и очищает кожу.

Масло фундука в косметологии используется как в чистом виде, так и масло-основа, смешиваясь в композиции с натуральными эфирными маслами. Масло самостоятельно можно добавлять в маски, шампуни, крема, бальзамы, лосьоны, тоники и другие средства. Кроме этого масло фундука полезно использовать для ухода за кожей вокруг глаз, а также лечения купероза. Из жмыха, остающегося после отжимания масла, приготавливают халву.

В кулинарии фундук используется в сыром и обработанном виде. Его добавляют в салаты, соусы, мясные, овощные и рыбные блюда, кондитерские изделия, выпечку и мороженное. В пищевой промышленности фундук используют в производстве шоколада, крема, ореховой пасты, конфет, ликеров. Очень много сладостей из фундука делают на Кавказе.

Просмотров: 194 | Добавил: alisa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0