Гаспачо - испанский холодный суп из помидоров, огурцов,
лука, красного перца и хлебного мякиша, приправленный оливковым маслом и
чесноком. Считается, что название супа происходит от арабского слова,
означающего «замоченный хлеб». Гаспачо пользуется популярностью в Испании,
Португалии, южной Франции, США, Мексике, странах Латинской и Южной Америке.
Испанцы четко разделяют историю гаспачо на "до" и
"после". До Колумба в Европе не было томатов и перца, и суп готовили
из хлеба, чеснока, оливкового масла и уксуса.. Таким этот суп знали во времена
Римской Империи. Появление гаспачо в том виде, в котором мы знаем его сейчас,
было положено в Андалузии задолго до путешествий Колумба в Америку. В супе
начали использовать перезрелые овощи, и гаспачо был неаппетитного зеленоватого
цвета.
Стоит сказать, что в разных регионах Испании - свой гаспачо.
Классический, о котором говорилось выше, - андалузский (или севильский).
Гаспачо в Сеговии - с тмином, базиликом и майонезом, подается с крутыми яйцами.
В Эстремадуре - с нарезанным кубиками хамоном. В Малаге "белый
гаспачо" готовят из вареных измельченных миндальных орехов, смешанных с
хлебным мякишем, чесноком и оливковым маслом. Можно подавать с виноградом.
Сальморехо - кордовская вариация гаспачо, который практически совпадает с
севильским, но если андалузцы нынче часто игнорируют хлеб, то в сальморехо
белый хлеб обязателен, в нем нет огурцов, а подается он с кусочками ветчины и
сваренными вкрутую яйцами. В Кадисе зимой гаспачо сервируют горячим.
Классический гаспачо
Ингредиенты:
спелые помидоры 15 шт
огурец 4 шт
сладкий перец 3 шт
чеснок 5 зубчиков
хлеб с отрубями 4 ломтика
красный лук 1 шт
масло оливковое 125 мл
красный винный уксус 4 ст.л.
соль 1 ст.л.
петрушка
холодная вода
томатный сок
красное сухое вино
Приготовление:
Соль и чеснок положить в ступку, растолочь. Наломать хлеб,
добавить в ступку; не прекращая работать пестиком, тонкой струйкой влить
оливковое масло, размешать до однородного состояния. Накрыть и дать настояться
1,5 ч. Лук мелко нарезать и уложить в миску, залить уксусом. На каждом помидоре
сделать неглубокий крестообразный надрез, опустить на 1 минуту в кипящую воду,
снять кожуру. Затем разрезать помидоры на четвертинки и удалить семена. Огурцы
очистить от кожицы. Сладкий перец смазать растительным маслом, поместить в
разогретую до 200 С духовку на 10 мин., пока не появятся черные подпалины;
сразу переложить в миску и накрыть. Через 5-6 мин. удалить кожицу и сердцевину.
Листья петрушки крупно нарезать. Затем небольшими порциями класть овощи в
блендер, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей. Добавить лук вместе с
уксусом. В последнюю очередь положить содержимое ступки. Когда масса станет
однородной, поместить ее в холодильник на 8 ч. Подавать в тарелках, немного
разбавленным холодной водой или смесью воды и красного сухого вина в равных
частях.
Зеленый гаспачо
Ингредиенты:
помидор 8 шт
сладкий зеленый перец 2 шт
лук репчатый 1 шт
чеснок 2 зубчика
яйцо 1 шт
масло оливковое 70 мл
хересный уксус 2 ст.л.
белое сухое вино ½ стакана
огурец 1 шт
кумин ½ ч.л.
лед
Приготовление:
Соль растолочь с кумином и чесноком, добавить оливковое
масло и перемешать. Дать настояться в течение 6 часов. На каждом помидоре
сделать неглубокий крестообразный надрез, опустить на 1 минуту в кипящую воду,
снять кожицу. Затем разрезать помидоры на четвертинки и удалить семена. Сладкий
перец смазать растительным маслом, поместить в разогретую до 200 С духовку на
10 минут, пока на нем не появятся черные подпалины; не давая остыть, переложить
в миску и накрыть пленкой. Через 5–6 мин. снять с перцев кожицу, удалить
сердцевину. Поместить в блендер помидоры, сладкий перец, очищенный лук и
огурец, разбить до однородности. Добавить настоявшуюся смесь, яйцо и уксус.
Перемешать. Разлить по тарелкам. Разбавить вином и льдом до необходимой
консистенции.
|