Воскресенье, 19.05.2024, 14:23
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 15 » Гаспачо
23:31
Гаспачо

Гаспачо - испанский холодный суп из помидоров, огурцов, лука, красного перца и хлебного мякиша, приправленный оливковым маслом и чесноком. Считается, что название супа происходит от арабского слова, означающего «замоченный хлеб». Гаспачо пользуется популярностью в Испании, Португалии, южной Франции, США, Мексике, странах Латинской и Южной Америке.

Испанцы четко разделяют историю гаспачо на "до" и "после". До Колумба в Европе не было томатов и перца, и суп готовили из хлеба, чеснока, оливкового масла и уксуса.. Таким этот суп знали во времена Римской Империи. Появление гаспачо в том виде, в котором мы знаем его сейчас, было положено в Андалузии задолго до путешествий Колумба в Америку. В супе начали использовать перезрелые овощи, и гаспачо был неаппетитного зеленоватого цвета.

Стоит сказать, что в разных регионах Испании - свой гаспачо. Классический, о котором говорилось выше, - андалузский (или севильский). Гаспачо в Сеговии - с тмином, базиликом и майонезом, подается с крутыми яйцами. В Эстремадуре - с нарезанным кубиками хамоном. В Малаге "белый гаспачо" готовят из вареных измельченных миндальных орехов, смешанных с хлебным мякишем, чесноком и оливковым маслом. Можно подавать с виноградом. Сальморехо - кордовская вариация гаспачо, который практически совпадает с севильским, но если андалузцы нынче часто игнорируют хлеб, то в сальморехо белый хлеб обязателен, в нем нет огурцов, а подается он с кусочками ветчины и сваренными вкрутую яйцами. В Кадисе зимой гаспачо сервируют горячим.

 

 

Классический гаспачо

Ингредиенты:

спелые помидоры 15 шт

огурец 4 шт

сладкий перец 3 шт

чеснок 5 зубчиков

хлеб с отрубями 4 ломтика

красный лук 1 шт

масло оливковое 125 мл

красный винный уксус 4 ст.л.

соль 1 ст.л.

петрушка

холодная вода

томатный сок

красное сухое вино

 

Приготовление:

Соль и чеснок положить в ступку, растолочь. Наломать хлеб, добавить в ступку; не прекращая работать пестиком, тонкой струйкой влить оливковое масло, размешать до однородного состояния. Накрыть и дать настояться 1,5 ч. Лук мелко нарезать и уложить в миску, залить уксусом. На каждом помидоре сделать неглубокий крестообразный надрез, опустить на 1 минуту в кипящую воду, снять кожуру. Затем разрезать помидоры на четвертинки и удалить семена. Огурцы очистить от кожицы. Сладкий перец смазать растительным маслом, поместить в разогретую до 200 С духовку на 10 мин., пока не появятся черные подпалины; сразу переложить в миску и накрыть. Через 5-6 мин. удалить кожицу и сердцевину. Листья петрушки крупно нарезать. Затем небольшими порциями класть овощи в блендер, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей. Добавить лук вместе с уксусом. В последнюю очередь положить содержимое ступки. Когда масса станет однородной, поместить ее в холодильник на 8 ч. Подавать в тарелках, немного разбавленным холодной водой или смесью воды и красного сухого вина в равных частях.

 

 

Зеленый гаспачо

Ингредиенты:

помидор 8 шт

сладкий зеленый перец 2 шт

лук репчатый 1 шт

чеснок 2 зубчика

яйцо 1 шт

масло оливковое 70 мл

хересный уксус 2 ст.л.

белое сухое вино ½ стакана

огурец 1 шт

кумин ½ ч.л.

лед

 

Приготовление:

Соль растолочь с кумином и чесноком, добавить оливковое масло и перемешать. Дать настояться в течение 6 часов. На каждом помидоре сделать неглубокий крестообразный надрез, опустить на 1 минуту в кипящую воду, снять кожицу. Затем разрезать помидоры на четвертинки и удалить семена. Сладкий перец смазать растительным маслом, поместить в разогретую до 200 С духовку на 10 минут, пока на нем не появятся черные подпалины; не давая остыть, переложить в миску и накрыть пленкой. Через 5–6 мин. снять с перцев кожицу, удалить сердцевину. Поместить в блендер помидоры, сладкий перец, очищенный лук и огурец, разбить до однородности. Добавить настоявшуюся смесь, яйцо и уксус. Перемешать. Разлить по тарелкам. Разбавить вином и льдом до необходимой консистенции.

Просмотров: 160 | Добавил: alisa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0