Глинтвейн (от glühender Wein «раскалённое вино») - горячий
алкогольный напиток. Традиционно его пьют в Австрии, Германии и скандинавских
странах на рождественских базарах и праздниках, которые проходят на открытом
воздухе. История глинтвейна уходит в глубокую древность.
Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны в
Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее
горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы,
Британии и Скандинавии. Напиток изготавливался на основе бордо или кларета и
сдабривался травой галангал.
Основа глинтвейна - красное сухое вино, вода, сахар,
мускатный орех, гвоздика. Сегодня есть множество вариаций этого напитка. Для
глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. А вот
десертные вина лучше не использовать. В него добавляют лимон, апельсин, фрукты,
корицу, бадьян, анис, мед, яблоко. В некоторых рецептах глинтвейна в него
добавляют коньяк или ром. Готовить напиток просто и недолго. Приготовление
займет всего 15-20 минут.
При приготовлении важно соблюдать температурный режим, чтобы
ни в коем случае не дать напитку вскипеть и даже просто нагреться выше
необходимой температуры. Оптимальная температура для глинтвейна 70 C.
Также следует соблюдать порядок приготовления. В маленькую
кастрюльку или в турку нужно положить гвоздику и мускатный орех, налить
примерно один стакан воды и дать повариться 1 минуту. Потом дать настояться 10
минут. Потом в другую кастрюлю влить вино и поставить ее на огонь. В подогретое
вино влить пряный отвар, перемешать и добавить сахар. Потом добавить палочки
гвоздики и разлить по бокалам. Подают глинтвейн в кружках или в высоких бокалах
из толстого стекла с большой и удобной ручкой.
Горячий глинтвейн в холодные зимние дни спасет от депрессии
и плохого настроения. Глинтвейн полезен при восстановлении после инфекционных
заболеваний, простуде, насморке, кашле, переохлаждении и бессоннице.
А теперь несколько рецептов глинтвейна.
Рецепт №1
Ингредиенты:
красное сухое вино 1 л
изюм 150 г
сахар 200 г
гвоздика 20 шт
плоды звёздчатого аниса 8-10 шт
корица 1 палочка
лимон 2 шт
яблоко 1 шт
Приготовление:
Нагрейте вино, добавьте изюм, гвоздику, анис и корицу.
Перемешайте и добавьте сахар. Опять перемешайте и добавьте порезанный мелкими
дольками лимон и яблоко. Доведите смесь до 70°C и дайте настоятся пару минут.
Разлейте в прозрачные бокалы, высокие стаканы или кружки. Не забудьте про
кусочки лимона и яблока в каждом бокале.
Рецепт №2
Ингредиенты:
красное сухое вино 1 бутылка
вода 400 мл
сахар 100 г
корица 1 палочка,
гвоздика 10 г
коньяк 100 мл
лимон
Приготовление:
Влейте в огнеупорную стеклянную посуду вино, немного
нагрейте его, добавьте сахар. Размешайте. Добавьте корицу и гвоздику. Доведите
до температуры 70°C. Дайте постоять несколько минут. Влейте коньяк и разливайте
в предварительно разогретые бокалы.
|