Воскресенье, 19.05.2024, 12:05
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 20 » Горбуша
10:00
Горбуша

Горбуша - это рыба семейства лососевых. Также ее называют «розовый лосось». Горбушу назвали так за своеобразный «горб», который выступает над позвоночником около головы. Она водится как в морях, так и в пресной воде в холодном климате. Средняя длина 40 см, средний вес 1,2 кг.

Как и все лососевые, горбуша считается красной рыбой. Она богата жирорастворимыми витаминами и микроэлементами: витамин PP, В1, В2, фосфор, натрий, серу, йод, хром, кобальт, ненасыщенные жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты помогают регулировать сахар в крови и выступают в качестве антиоксиданта.

Витамин PP необходим для правильной работы высшей нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Натрий незаменим в работе кровеносной системы и водного обмена, а без фтора невозможны процессы кроветворения и костного обмена.

Горбуша полезна для здоровья кожи, слизистых оболочек организма, нервной системы и пищеварительного тракта, для кровеносной системы мозга. Горбуша также полезна для тех, у кого есть заболевания щитовидной железы, потому что в ней много йода.

Ученые из Питсбургского университета (США) обнаружили, что омега-3 жирные кислоты, которыми богаты жирные сорта рыбы, положительно влияют на участки мозга, связанные с эмоциями. Регулярное потребление этих рыб предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию и соответственно внезапную смерть от инсультов и инфарктов.

Выбирать рыбу нужно очень внимательно. Горчит старая рыба или рыба, при хранении которой были нарушения. Первым делом, по возможности загляните к ней в брюшко. Брюшко горбуши должно быть розового цвета, но никак не желтоватым. Если у вас нет возможности заглянуть внутрь, по какой то причине, например, вы покупаете непотрошеную рыбу, или она так сильно заморожена, что вы не можете этого сделать, не повредив рыбу, то внимательно осмотрите голову рыбы, хвост и поверхность.

Обращайте внимание на жабры, несвежую рыбу довольно легко вычислить. Так как портиться рыба обычно начинает с жабр, они зеленеют и покрываются слизью. Мутные глаза - тут не показатель, так как у замороженной рыбы глаза в любом случае будут выглядеть мутными. Легко отходящая от мякоти кожа горбуши - признак "преклонного возраста" или неправильного хранения.

В горбуше содержитсся 140 кКал на 100 г. Она богата белком (почти 60%), за счет этого достигается быстрое насыщение, поэтому после блюд из горбуши долго не хочется есть. В магазинах можно купить целую рыбу, филе, балыковую часть или брюшную часть. Это только упростит приготовление вашего блюда.

Горбушу можно запекать целиком, фаршировать, варить суп и уху. Запекать горбушу на гриле можно без масла – жира в ней достаточно. Если же рыба нежирная, то достаточно полить её небольшим количеством оливкового масла. Горбушу можно фаршировать - к ней подойдут грибы, морепродукты. Также горбуша хороша в соленом виде.

Просмотров: 177 | Добавил: alisa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0