Этот гриб, растущий в дикой природе на погибших деревьях и
пнях. Сегодня их можно купить практически в любом магазине. В диком виде
вешенки встречаются в лесах средней полосы России. Растут группами на пнях,
валежнике, слабых или упавших деревьях. Вешенки любят березы, осины и дубы, но
их можно заметить и на хвойных деревьях. Шляпка такого гриба однобокая или
округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вешенку
от несъедобных грибов несложно - она имеет совершенно некожистую на ощупь
шляпку.
Вешенки содержат белки, витамины группы В, С, Е и D2,
кальций, калий, йод и железо. По содержанию белка и аминокислот этот гриб
близок к овощным культурам, а по количеству жиров и углеводов их превосходит
овощи. Калорийность вешенок: они содержат 38 ккал на 100 г. Они считаются
диетическими. В США и Канаде вешенки считают деликатесом.
Употребление грибов в пищу способствует расщеплению жиров и
гликогена. На 7-8 % мякоть вешенок состоит из минеральных веществ, среди
которых необходимые человеку железо, калий, йод, кальций. Вешенки полезны для
тех, кто беспокоится о состоянии сосудов и желает контролировать уровень
холестерина. Научные исследования на животных показали, что добавление
небольшого (2-4%) количества вешенок к диете, в которой холестерин присутствует,
профилактически действует на его накопление не только в крови, но и в печени.
Вешенка обладает бактерицидными свойствами, способствует
выводу радиактивных элементов из человеческого организма. Сухой грибной порошок
все чаще используется в медицине как одно из средств для снижения холестерина,
триглициридов и продуктов перикисного окисления в крови, печени, почках.
Вешенка способна снижать вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает в
ряде случаев устойчивость организма в радиации.
Хранить грибы лучше в стеклянной, эмалированной или
пластмассовой посуде. В холодильнике лучше хранить свежие грибы, не промытые и
не нарезанные. Готовить вешенки просто. В пищу вешенка употребляется в жареном,
вареном, тушеном или соленом видах.
А теперь давайте приготовим вешенки с мясом.
Ингредиенты:
свинина 600 г
вешенки 400 г
лук репчатый 2 шт
помидор 2 шт
сметана 200-250 г
масло растительное 1 ст.л.
соль
Приготовление:
Мясо мелко нарезать. Лук почистить и нашинковать. Помидоры
вымыть и нарезать кубиками. Грибы почистить и промыть, крупно нарезать. В
сковороду налить масло, прокалите его, добавить мясо, обжарить его на среднем
огне. Переложите мясо в отдельную посуду. Обжарить в масле лук, затем добавьте
помидоры и грибы. Посыпьте специями. Готовить 6-7 минут, потом добавьте мясо,
посолить, влить сметану, накрыть крышкой и тушить еще около 10 минут. При
подаче посыпать зеленью.
|