Грог (англ. grog) — горячий алкогольный напиток. Это любимый
напиток английских моряков.
Название этого алкогольного напитка происходит от прозвища
британского вице-адмирала Эдварда Вернона - «Олд Грог». В то время в рацион
питания моряков Британского Королевского флота входила порция полпинты 80%-го
рома (около 240 грамм), что периодически вызывало дисциплинарные проблемы и
пьянство матросов. Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Вернон
приказал раздавать ром только разбавленным водой, холодной или горячей, в
зависимости от ситуации и лимонным соком. Поначалу это нововведение не пришлось
матросам по вкусу, т.к. количество напитка оставили прежним - полпинты, - а
самого рома в нем содержалось уже вдвое меньше. Напиток стали называть «ром на
трех водах», или «грог».
Сегодня существует очень много вариантов этого напитка. В
воду (чай) добавляются пряности (корица, гвоздика, имбирь и т. п.), лимон или
лайм. Смесь доводится до кипения, затем снимается с огня, после чего в неё
вливается ром (коньяк, виски). По желанию добавляется сахар. Сейчас его может
отведать любой желающий, зайдя в ресторан или кафе. Напиток можно приготовить и
дома. Напиток, как правило, подается разогретым до 70 градусов в специальных
кружках или стаканах с толстым стеклом.
Классический грог
Ингредиенты:
вода 100 мл
темный ром 50 мл
сок ½ лимона
корица
гвоздика
имбирь
Приготовление:
Воду довести до кипения, положить туда пряности. Дать
настояться. Влить ром, лимонный сок. Подавать горячим.
Медовый грог
Ингредиенты:
черный чай 100 мл
коньяка 50 мл
меда 2 ч.л.
лимон 1 ломтик
Приготовление:
Прогрейте чай с мёдом до 80-90°С, добавьте коньяк и
перелейте в бокал. Положите ломтик лимона и подайте.
Охотничий грог
Ингредиенты:
красное вино 1 бутылка
водка 1 стакан
крепкий чай 1 стакан
лимон 1 шт
сахар 250 г
Приготовление:
Соединить все ингредиенты, нагреть смесь на среднем огне, в
нее можно положить щепотку корицы. До кипения не доводить. Подавать горячим.
Дамский грог
Ингредиенты:
вода 1,5 л
сахар 500 г
сок 1 лимона
белый ром 500 мл
Приготовление:
Смешать все ингредиенты. Нагреть. До кипения не доводить.
Подавать горячим.
|