Родина гуавы - Южная и Центральная Америка,. Перу. Гуава
распространена в тропических и некоторых субтропических районах Азии, Африки,
Южной и Северной Америки. Плоды гуавы созревают через 90-150 дней после
цветения. Форма, размер и другие характеристики плодов изменчивы. Они бывают длиной
от 4 дo 15 см и имеют 4 или 5 чашелистиков на вершине. При созревании гуава
приобретает желтый цвет. Имеет горьковато-сладкий вкус. В зависимости от сорта
гуавы мякоть может иметь белую или розовую окраску.
Гуава содержит белки, жиры, кальций, фосфор, железо,
фруктовый сахар, витамины группы В, А, К. Гуава содержит витамина С в 5 раз
больше, чем апельсин. Регулярное употребление гуавы нормализует давление.
Фрукт употребляют для укрепления лимфатической системы и
повышения тонуса организма. Лимфатическая система очень важна для
жизнеспособности организма: если в ней произойдут серьёзные сбои, человек может
погибнуть менее чем за сутки, однако поддерживать её постоянно в норме бывает
даже сложнее, чем кровеносную систему.
Гуава помогает при диарее, астме, бронхите, воспалении
легких и горла, обладает бактерицидным, спазмолитическим и
противоэпилептическим действием, а при регулярном употреблении улучшает
пищеварение, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и нормализует
артериальное давление.
В Европе диетологи считают, что гуава – это незаменимый
продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе маленьких детей и
беременных женщин, а также людей, которым необходимо восстановить иммунитет и
утраченные силы – однако для нас этот плод гуавы пока остаётся экзотическим и
довольно редким.
В лечебных целях используют плоды гуавы, листья, цветы и
кору. Листья гуавы можно заваривать, как чай. Его пьют при расстройствах
желудка, дизентерии, нарушениях менструального цикла, головокружениях. Также
отваром листьев гуавы полощут горло и рот, пьют его при кашле и повышенной
температуре.
Как лучше есть гуаву? Не стоит употреблять в пищу недозрелые
плоды гуавы – они кислые, и в них содержатся соединения, способные оказывать
негативное влияние на почки. Зрелые плоды можно есть полностью с кожурой.
Кожура улучшает пищеварение, нормализует кровяное давление и работу сердца.
Гуава не калорийна. В 100 г продукта содержится всего около
70 ккал. Гуавы используется для приготовления джемов, приправ, соков, пунша и
желе. Он отлично сочетается со сладкими, кисло-сладкими фруктами, с молочными
продуктами. Не рекомендуется сочетать гуаву с кислыми и полукислыми фруктами.
|