Воскресенье, 19.05.2024, 13:48
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 26 » Гвоздика
18:01
Гвоздика

Специя гвоздика – это высушенные нераспустившиеся цветы гвоздичного дерева (Syzygium aromaticum) из семейства Миртовых (Myrtaceae). Растет гвоздичное дерево в теплом и влажном климате. Родина гвоздичного дерева - Молуккские острова. Культивируют растение в Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Малайзии, Гвинее, на Мадагаскаре.

Бутоны на дереве имеют розовый (белый, желтый) цвет, высушенная гвоздика становится красно-коричневой. Гвоздика имеет сильный аромат и жгучий вкус. Наиболее ароматной является шляпка гвоздики, сильным жгучим вкусом обладает черешок. В Древнем Египте ожерельями из ароматных гвоздик украшали умерших. Ценилась эта пряность в Греции и Риме, куда ее доставляли из Индии.

Составной частью гвоздики является эфирное масло (15—26%), в котором содержится 96% эвгенола. Эвгенол дает аромат, исходящий от гвоздики. Она содержит также другие полезные вещества: карифиллен, гуму-лен, дубильные вещества, олеаноловую кислоту, слизи, жировые вещества.

В кулинарии при приготовлении еды лучше всего использовать целые бутончики гвоздики, поскольку в виде порошка гвоздика быстро теряет свой аромат. Хранить гвоздику нужно в темном месте без доступа воздуха, молоть лучше всего перед использованием.

Гвоздику добавляют в домашние колбасы, ей приправляют супы из дичи, свинины, баранины, картофельные, овощные, грибные, фруктовые, а также уху и мясные бульоны. С гвоздикой готовят соусы и приправы. Также гвоздику добавляют в холодные закуски: рыбу под маринадом и заливную, лобио и сациви. Гвоздика входит во многие смеси пряностей: западноевропейского и индийского «карри», индийских пряных смесей, китайской «усян-мянь».

Гвоздика отлично сочетается с перцем. Такая смесь подходит для жареного или тушеного мяса, баранины, свиных и мясных жирных фаршей. Гвоздику применяют в компотах, пудингах, кондитерских изделиях и других десертах самостоятельно или в смеси с корицей. Повара говорят, что лучше использовать головки гвоздики, потому что от них нет горечи.

Гвоздику нужно добавлять в конце приготовления. Чем более тонкий аромат необходимо получить, тем позже необходимо закладывать гвоздику. Не стоит добавлять ее в блюда с длительной тепловой обработкой и ранней закладкой пряности. В маринады гвоздику нужно закладывать в процессе приготовления вместе с другими компонентами, в тесто и фарш - до тепловой обработки, в мясные блюда - за 10-15 минут до готовности, в бульоны, супы, компоты - за 3-5 минут до готовности. Нормы закладки гвоздики в различных случаях ее применения разнятся. На 1 кг теста, например, обычно кладут 4-5 бутонов гвоздики в молотом виде, в супы и бульоны - 1 бутон на порцию, при мариновании грибов - 2 г на 10 кг.

Из гвоздики добываю гвоздичное масло. Гвоздичное масло применяется в пищевой промышленности и в парфюмерии. В США гвоздичное масло используют в смесях пряных масел для соусов. Вместе с другими пряностями им ароматизируют куриные изделия, рыбу, некоторые виды колбас, сладкие маринады, блюда из свинины, конфеты и миндальные пирожные. Гвоздичное масло используют в медицине. Фармакологи считают гвоздичное масло прекрасным антисептиком и эффективным средством от зубной боли, о чем упоминалось еще в китайских письменных источниках.

Гвоздику использовали в народной медицине для снятия зубной боли, в качестве хорошего антисептика, для облегчения дыхания при различных заболеваниях дыхательных путей. Отваром гвоздики лечат глазные болезни.


гвоздика, специя гвоздика, еда просто, приготовление еды, рецепты, рецепт, гвоздичное дерево, эфирное масло, рыба, мясо, перец, маринад, колбаса, дичь, свинина, баранина, картофель, бульон, грибы, народная медицина 

Просмотров: 181 | Добавил: alisa | Теги: гвоздичное дерево, рецепт, мясо, приготовление еды, гвоздика, специя гвоздика, Рыба, рецепты, Эфирное масло, еда просто | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0