Воскресенье, 19.05.2024, 11:35
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 18 » Имбирь
11:43
Имбирь

Имбирь – растение, которое используется и в медицине, и в кулинарии. Корень имбиря – это сырые или переработанные корневища многолетнего растения вида Zingiber officinale. Родина имбиря – страны Южной Азии. Сегодня имбирь выращивают в различных тропических регионах: и в Азии, и в Австралии, и даже в Западной Африке.

В имбире содержатся эфирные масла (1-3%), камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, гингерол (1,5%), аминокислоты, включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин и др. Также имбирь богат витаминами С, В1, В2 и А, солями магния, фосфора, кальция, железом, натрием, калием и цинком.

Имбирь является потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным средством, улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока, снижает уровень холестерина в крови. Регулярное применение имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Компрессы из имбиря помогают при болях в спине или хроническом ревматизме, избавлению от головной боли.

Имбирь ускоряет обмен веществ, тем самым стимулируя процесс сжигания калорий, необходимый для поддержания нормального веса. Ученые установили, что имбирь эффективен для профилактики рака, так как он имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства. Наши предки отмечали, что имбирь способен «разжечь внутренний огонь», он является афродизиаком, повышает потенцию, избавляет от фригидности и бесплодия. А вот имбирное масло применяется при артрите, ревматизме, растяжениях и мышечных болях.

У имбиря есть противопоказания. Имбирь вреден при язвах, колитах, кишечных заболеваниях, и не рекомендуется беременным на поздних сроках и кормящим женщинам.

Полезен имбирный чай. В древнем Китае, чай с имбирем готовили для лечения простудных заболеваний, как согревающее средство. В некоторых странах Европы для лечения простуды готовят подогретый имбирный эль и имбирное пиво.

Приготовить имбирный чай просто. Для этого нужно на 1 литр воды, 3 ст.л. натертого на терке имбиря, 6 столовых ложек мёда, щепотка молотого черного перца, листочки мяты. Кипятим воду и бросаем в неё натертый имбирь. Добавляем сахар или мёд и мешаем до растворения. Процеживаем. Добавляем перец, сок и мяту. Подаем на стол и пьем его горячим. Можно заварить в термосе. Следует знать, что молодой имбирь имеет тонкую кожицу, которую не следует срезать. Твердая и толстая кожура зрелого имбиря должна быть удалена перед использованием.

В кулинарии имбирь используется для придания аромата супам, блюдам из рыбы и мяса, колбасам, паштетам, консервам, вареньям, маринадам и напиткам. С ним готовят многочисленные соусы: уорчерский для салата, к бараньим отбивным, кисло-сладкий к мясу. Также имбирь может входить и в кондитерские изделия - пряники, кексы, начинки для пирогов и конфет. В Китае из имбиря делают варенье и лакомство в виде отваренных и засахаренных корней. Многие народы Европы и Азии сдабривают имбирем напитки. Его кладут в компоты из груши и тыквы, сбитень, медовые напитки, чай. Количество имбиря при приготовлении блюд: 1 г на 1 кг мяса или теста. В соусы имбирь добавляется после готовности; в тесто – во время или в конце замеса; в тушеное мясо – за 20 минут до готовности; в компоты, варенья и другие сладости – за 2-5 минут до готовности.

Просмотров: 167 | Добавил: alisa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0