Воскресенье, 19.05.2024, 13:36
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 18 » Индейка на Рождество
11:49
Индейка на Рождество

Традиция готовить на Рождествоптиц, насчитывает уже много тысяч лет и происходит от языческих обрядов жертвоприношения. В некоторых семьях, в соответствии со старинными аристократическими традициями, готовят на Рождество фазана, лебедя или куропаток. Однако самой популярной рождественской птицей является индейка. В России индейка почти не ассоциируется с Рождеством. Для нас это просто вкусная и полезная пища.

Индейка богата такими микроэлементами, как: фосфор, кальций, калий, сера, селен, железо, натрий, магний, йод, марганец; витаминами: PP, B6, B12, B2. Индейка не аллергенна, поэтому ее рекомендуют детям. А вот по содержанию фосфора она приближается к рыбе. Так как в индейке много белка, она дает нам гораздо больше жизненной энергии, чем любое другое мясо. В индейке содержится витамин РР, недостаток которого может спровоцировать возникновение таких заболеваний, как авитаминоз, целлюлит, мозговые нарушения.

Правила, которые важно знать:

- перед готовкой индейку тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем, т.к. только на сухой коже специи распределятся равномерно;

- фаршировать индейку можно чем угодно, по не забывайте, что фарш во время готовки увеличивается в объеме;

- запекать при 200 градусах в духовке;

- очень большую индейку лучше не фаршировать – не успеет прожарится. В большую индейку для нежности и аромата можно положить пряные травы (тимьян, базилик, укроп, лимонник), порезанный на крупные куски лук, кислые яблоки и дольки лимона, однако перед подачей на стол не забудьте все это удалить.

Решили побаловать домашних вкусной индейкой? Мы вам предлагаем несколько рецептов, из которых вы сможете выбрать подходящий для вас.

 

Индейка фаршированная

Ингредиенты:

индейка 1 шт (2 кг)

печень индейки

говядина 200 г

ветчина 100 г

копченая грудинка 100 г

сушеные грибы 40 г

яйцо 2 шт

сыр 2 ст.л.

белое сухое вино 1 рюмка

сливочное масло 50 г

мука 1 ст.л.

молоко 1 стакан

грецкие орехи 5 шт

сальвия 1 веточка

розмарин 1 веточка

мускатный орех

масло растительное

перец

соль

 

Приготовление:

Индейку промыть и просушить. В миске с горячей водой замочить грибы. На сковороде в обжарить до золотистого оттенка говядину и грибы. Мясо и грибы переложить в миску. На ту же сковороду положить кусочек сливочного масла, разогреть мелко нарезанную печень и добавить к другим компонентам. Приготовить соус из 20 г сливочного масла, молока и муки, посолить, поперчить, посыпать тертым мускатным орехом и снять с огня. В миску с мясом и грибами добавить мелко нарезанную ветчину, яйца, тертый сыр, соус, толченые грецкие орехи, посолить. Смесь тщательно перемешать, заполнить ею индейку и зашить нитками. К грудке индейки привязать ломтики грудинки толстой ниткой или шпагатом. Положить индейку на противень, сверху уложить стружку из сливочного масла. Индейку смазать несколькими чайными ложками растительного масла, добавить сальвию, розмарин и поместить в горячую духовку, нагретую до 190 градусов. Когда индейка приобретет золотистый оттенок, сбрызнуть ее белым сухим вином. После того как оно испарится, влить несколько чайных ложек горячей воды. Оставить в духовке на 2 часа, затем вынуть, отвязать грудинку и снова поставить в духовку на 20 минут. Снять нитки.

 

 

Рождественская индейка с апельсинами

Ингредиенты:

индейка 1 шт (2,5-3 кг)

рис 1 стакан

лук репчатый 1 шт

сладкий перец 1 шт

шампиньоны 10 шт

масло растительное 1 ст.л.

масло сливочное 100 г

горчица 2 ч.л.

перец красный 1 щепотка

апельсин 1 шт

апельсиновый сок 2 ст.л.

желатин 2 ч.л.

соль

 

Приготовление:

Индейку вымыть, обсушить. Рис промыть, положить в кастрюлю, влить 2 стакана воды, довести до кипения, добавить щепотку соли и варить 5 минут. Оставшуюся воду слить, кастрюлю накрыть крышкой. Лук почистить, нарезать. Перец разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Шампиньоны вымыть, нарезать. Растительное масло разогреть в сковороде, добавить лук и шампиньоны, обжаривать 6 минут. Добавить перец, готовить еще 5 минут, снять с огня. Смешать рис с обжаренными овощами, приправить солью по вкусу. Получившейся массой плотно нафаршировать индейку. Края разреза на тушке скрепить деревянными зубочистками, ножки связать бечевкой. Духовку разогреть до 200 градусов. Сливочное масло взбить венчиком с горчицей, смазать индейку. Поместить индейку на противень, запекать 2,5 часа, периодически переворачивая и поливая образующимся соком. Апельсины нарезать кружками, скрепить зубочистками. Желатин развести апельсиновым соком, смазать им кружки, присыпать их красным перцем. Подать к готовой индейке.

 

 

Запеченная праздничная индейка

Ингредиенты:

Индейка 1 шт

грецкие орехи 200 г

шампиньоны 100 г

миндаль 100 г

изюм 50 г

белое вино 50 г

кислые яблоки 100 г

кукуруза 50 г

ананас 1 шт

лук-порей 3 шт

консервированная вишня 1 банка

петрушка

базилик

масло сливочное 100 г

кокосовая стружка 1 пакет

перец

соль

 

Приготовление:

Индейку вымойте, обсушите и натрите снаружи в нутрии смесью соли и перца. Шампиньоны и орехи мелко порубите, яблоки очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Смешайте подготовленные компоненты, добавьте изюм, кукурузу и вино. Размешайте тщательно и этим фаршем наполните индейку и зашейте ее. Смажьте противень маслом, уложите индейку спинкой вниз, поставьте в заранее разогретую духовку и жарьте на сильном огне 10-15 минут, пока кожица не подрумянится, затем убавьте огонь и продолжайте жарить до готовности, поливая каждые 10 минут образующимся соком. Очистите ананас, нарежьте его кружочками, а очищенные бананы вдоль ломтиками. Обваляйте фрукты в кокосовой стружке и обжарьте на сливочном масле. Выньте готовую индейку из духовки, удалите нитку и уложите на большое блюдо. Украсьте поджаренными фруктами, стеблями лука-порея, листочками петрушки и базилика.

Просмотров: 189 | Добавил: alisa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0