Воскресенье, 19.05.2024, 12:50
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 18 » Ирландская кухня
11:05
Ирландская кухня

Ирландия находится близко к морю, поэтому на ирландском столе традиционно изобилие блюд из рыбы и морепродуктов: лосось, форель, окунь, угорь, щука, треска, скаты, камбала, сельдь, скумбрия, лобстеры, креветки, устрицы и мидии. Кроме морепродуктов в море добывают красные водоросли , которые употребляют в пищу.

Благодаря обильным дождям пастбища всегда полны сочной травы. Поэтому важнейшими пищевыми продуктами на столе ирландцев было молоко, масло, сливки, творог, сыры. Сыры делали как из коровьего, так и из овечьего молока. Практически обязательным для приготовления сыров было использование сычужка, который служил продуктом, ускоряющим процесс свертывания молока. Сычужок – это отрезанный и прокипяченный в воде кусок желудка зарезанного животного, например, теленка. Из молока также приготовляли и сладости: его смешивали с морской водорослью и медом и ели в качестве десерта вместе с сезонными фруктами.

В Ирландии плодородная почва, на которой созданы идеальные условия для выращивания картофеля. Картофель считается одним из основных продуктов и символов ирландской кухни. Он входит в большое количество ирландских супов, пирогов, клецек, хлебов, булочек, пирожков и даже оладий.

Древние ирландцы готовили пищу несколькими способами. Основными способами кулинарной обработки были жаренье и варка в котле. Мясо варили, жарили на раскаленных камнях или вертеле и тушили. Свинина, говядина, баранина, оленина – наиболее распространенные виды мяса в рационе ирландцев. В ряд деликатесов было занесено барсучье мясо, мясо тюленей и морских свинок. Мясо ежей, диких козлов и диких свиней в основном употребляло бедное население. В настоящее время таких границ нет.

Основными злаками, из которых ирландцы пекли хлеб, были овес и ячмень. Овсяный хлеб ели с мясом, обмакивая его в соусы и подливки. Крошки овсяного хлеба добавляли вместо загустителя в различные тушеные блюда. Раньше хлеб из пшеничной муки не был доступен каждому ирландцу. Самую лучшую белую муку оставляли для выпечки сладких пирогов с яйцами и медом, которые готовили только по праздникам.

Традиционные ирландские блюда:

Чамп (Champ) - картофельное пюре с зеленым луком.

Колканнон (Colcannon) - запеканка из картофельного пюре с тушеной капустой, луком и приправами.

Ирландское рагу (Irish Stew) - блюдо из тушеной баранины, картофеля и лука, приправленное тмином и петрушкой.

Ольстерское жаркое (Ulster Fry) - кровяная колбаса, грудинка и сосиски, поджаренные с грибами, луком и яйцом. Жаркое подают обычно к завтраку.

Капуста с беконом (Bacon and Cabbage) - ломти вареной ветчины или окорока с вареной капустой, подается с вареным картофелем.

Черный пудинг (Black Pudding) - делается из свиной крови, кожи и приправ; его скатывают в колбаску, жарят и подают нарезанным на круглые ломти.

Белый пудинг (White Pudding) - то же самое, что и черный пудинг, только без крови.

Коддл (Coddle) - рагу с сосисками, беконом, картофелем и луком. Это традиционное дублинское блюдо.

Крубинс (Crubeens) - блюдо из свиных ножек.

Дале (Dulse) - сухие соленые водоросли.

Боксти (Boxty) - картофельные оладьи из тертого картофеля, жаренные на сковороде.

Фарлс (Farls) – традиционная ирландская выпечка, которую пекут из пшеничной муки с добавлением геркулеса в форме четвертинки круга.

Брам брак (bram brack) - фруктовый хлеб, напоминающий валлийский бара брит, подают к чаю с маслом.

В XX веке ирландская кухня стала испытывать большую конкуренцию из-за широкого распространения итальянской, индийской, китайской кухонь. И при этом большой популярностью стали пользоваться ирландское рагу, коддл и брам брак.

Из напитков самый известный – это ирландский виски. Все марки ирландского виски выдерживают минимум 4 года в бочках. Говорят, что влажный воздух Ирландии помогает напитку настаиваться и приобрести свой уникальный вкус, который ценят во всем мире. По легенде сам святой Патрик принес искусство приготовления виски в Ирландию.

Самые известные ирландские виски:

- крепкий Jameson с нежным, но глубоким букетом;

- легкий Bushmills, состоящий из смеси солодового и зернового виски, с чистым и мягким вкусом;

- Black Bush с самым мягким вкусом и явным букетом.

Ирландский виски пьют в чистом виде, не смешивая его с другими напитками. Исключение составляет лишь «Ирландский кофе». Также ирландцы любят пиво. Ирландское пиво приправляется травами, медом, специями. Его пьют горячим и холодным.

Просмотров: 185 | Добавил: alisa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0