Ирландия находится близко к морю, поэтому на ирландском
столе традиционно изобилие блюд из рыбы и морепродуктов: лосось, форель, окунь,
угорь, щука, треска, скаты, камбала, сельдь, скумбрия, лобстеры, креветки,
устрицы и мидии. Кроме морепродуктов в море добывают красные водоросли ,
которые употребляют в пищу.
Благодаря обильным дождям пастбища всегда полны сочной
травы. Поэтому важнейшими пищевыми продуктами на столе ирландцев было молоко,
масло, сливки, творог, сыры. Сыры делали как из коровьего, так и из овечьего
молока. Практически обязательным для приготовления сыров было использование
сычужка, который служил продуктом, ускоряющим процесс свертывания молока.
Сычужок – это отрезанный и прокипяченный в воде кусок желудка зарезанного
животного, например, теленка. Из молока также приготовляли и сладости: его
смешивали с морской водорослью и медом и ели в качестве десерта вместе с
сезонными фруктами.
В Ирландии плодородная почва, на которой созданы идеальные
условия для выращивания картофеля. Картофель считается одним из основных
продуктов и символов ирландской кухни. Он входит в большое количество
ирландских супов, пирогов, клецек, хлебов, булочек, пирожков и даже оладий.
Древние ирландцы готовили пищу несколькими способами.
Основными способами кулинарной обработки были жаренье и варка в котле. Мясо
варили, жарили на раскаленных камнях или вертеле и тушили. Свинина, говядина,
баранина, оленина – наиболее распространенные виды мяса в рационе ирландцев. В
ряд деликатесов было занесено барсучье мясо, мясо тюленей и морских свинок.
Мясо ежей, диких козлов и диких свиней в основном употребляло бедное население.
В настоящее время таких границ нет.
Основными злаками, из которых ирландцы пекли хлеб, были овес
и ячмень. Овсяный хлеб ели с мясом, обмакивая его в соусы и подливки. Крошки
овсяного хлеба добавляли вместо загустителя в различные тушеные блюда. Раньше
хлеб из пшеничной муки не был доступен каждому ирландцу. Самую лучшую белую
муку оставляли для выпечки сладких пирогов с яйцами и медом, которые готовили
только по праздникам.
Традиционные ирландские блюда:
Чамп (Champ) - картофельное пюре с зеленым луком.
Колканнон (Colcannon) - запеканка из картофельного пюре с
тушеной капустой, луком и приправами.
Ирландское рагу (Irish Stew) - блюдо из тушеной баранины,
картофеля и лука, приправленное тмином и петрушкой.
Ольстерское жаркое (Ulster Fry) - кровяная колбаса, грудинка
и сосиски, поджаренные с грибами, луком и яйцом. Жаркое подают обычно к
завтраку.
Капуста с беконом (Bacon and Cabbage) - ломти вареной
ветчины или окорока с вареной капустой, подается с вареным картофелем.
Черный пудинг (Black Pudding) - делается из свиной крови,
кожи и приправ; его скатывают в колбаску, жарят и подают нарезанным на круглые
ломти.
Белый пудинг (White Pudding) - то же самое, что и черный
пудинг, только без крови.
Коддл (Coddle) - рагу с сосисками, беконом, картофелем и
луком. Это традиционное дублинское блюдо.
Крубинс (Crubeens) - блюдо из свиных ножек.
Дале (Dulse) - сухие соленые водоросли.
Боксти (Boxty) - картофельные оладьи из тертого картофеля,
жаренные на сковороде.
Фарлс (Farls) – традиционная ирландская выпечка, которую
пекут из пшеничной муки с добавлением геркулеса в форме четвертинки круга.
Брам брак (bram brack) - фруктовый хлеб, напоминающий
валлийский бара брит, подают к чаю с маслом.
В XX веке ирландская кухня стала испытывать большую
конкуренцию из-за широкого распространения итальянской, индийской, китайской
кухонь. И при этом большой популярностью стали пользоваться ирландское рагу,
коддл и брам брак.
Из напитков самый известный – это ирландский виски. Все
марки ирландского виски выдерживают минимум 4 года в бочках. Говорят, что
влажный воздух Ирландии помогает напитку настаиваться и приобрести свой
уникальный вкус, который ценят во всем мире. По легенде сам святой Патрик
принес искусство приготовления виски в Ирландию.
Самые известные ирландские виски:
- крепкий Jameson с нежным, но глубоким букетом;
- легкий Bushmills, состоящий из смеси солодового и
зернового виски, с чистым и мягким вкусом;
- Black Bush с самым мягким вкусом и явным букетом.
Ирландский виски пьют в чистом виде, не смешивая его с
другими напитками. Исключение составляет лишь «Ирландский кофе». Также ирландцы
любят пиво. Ирландское пиво приправляется травами, медом, специями. Его пьют горячим
и холодным.
|