Воскресенье, 19.05.2024, 13:21
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 20 » История салата Оливье
10:05
История салата Оливье

Всем нам знаком салат Оливье. Но мало кто знает, что салат Оливье был придуман французским поваром в России во второй половине 19 века. Это был Люсьен Оливье – основатель ресторана Эрмитаж. Салат был придуман, чтобы привлечь новых посетителей в ресторан и удержат старых. Вкус нового салаты его был очень изысканным.

Благодарные посетители стали называть новый салат «Салат Оливье». С тех пор имя Оливье стало нарицательным, а салат пытались повторить бесчисленное число раз, в конце концов, упростив рецепт настолько, что современная его версия представляет собой полную противоположность оригиналу.

Вкус «Салата Оливье» получался таким неповторимым за счёт собственного рецепта майонеза повара Оливье. В состав салата входили проваренные филе рябчиков и куропаток, желе из бульона. По краям блюда клали варёные раковые шейки и небольшие кусочки языка. Салат приправлялся соусом. В центр клали картофель с корнишонами и ломтиками варёных яиц. Потом это изысканное блюдо стали перемешивать. И он больше стал походить на тот салат, к которому мы привыкли.

Вот рецепт классического «Салата Оливье», который готовили в Эрмитаже: филе 2 отваренных рябчиков, 1 отваренный телячий язык, примерно 100 г паюсной чёрной икры, 200 г свежих листьев салата, 25 отваренных раков, 200 г мелких огурцов, паста из сои, 2 свежих огурца, 100 г каперсов, 5 яиц. Все заправить соусом: 400 мл оливкового масла взбитые с 2 яичными желтками, с добавлением французского уксуса и горчицы.

После смерти Люсьена Оливье в 1883 году ресторан Эрмитаж достался «товариществу Оливье», долгое время ресторан переходил из рук в руки, а знаменитый рецепт отправился по богатым домам столицы, вернее кухням этих домов.

Первая Мировая и революция 1917 года сильно повлияли на «Салат Оливье». В то время многие продукты было сложно достать. НЭП подарил нам несколько вариантов салата. Рецепт «Салата Оливье» (ресторан Москва середины 20-х годов 20 века).

 

Ингредиенты:

картофель 6 шт

лук репчатый 2 шт

морковь 3 шт

маринованные огурцы 2 шт

яблоко 1 шт

мясо птицы 200 г

зеленый горошек 1 стакан

яйцо 3 шт

майонез ½ стакана

перец

соль

 

Приготовление:

Все ингредиенты нарезать. Картофель и морковь отварить, почистить, нарезать, смешать и заправить майонезом. Сверху салат украсить петрушкой и дольками яблок.

В советское время рецепты салата «Оливье» неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешевыми и доступными. Стандартный советский «Оливье» состоял из яиц вкрутую, вареной колбасы, отварного картофеля, маринованных огурцов и зеленого горошка. Все солили и заправляли майонезом.

В годы «перестройки» в этом рецепте произошли изменения: добавилась вареная морковь, колбасу заменили вареным мясом. Вариант с курицей вместо говядины получил название салат «Столичный».

Просмотров: 180 | Добавил: alisa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0