Каши – это привычное питание для жителей России, и наши
предки всегда были сильными и здоровыми, потому что уважали каши из цельных
круп. Ячневая каша производится из зерен ячменя, но при этом подвергается не
шлифовке, а дроблению. В отличие от перловой каши, она не такая жесткая,
поэтому прекрасно подходит для питания детей. Польза ячневой каши сопоставима с
пользой перловки. В ней присутствуют множество витаминов и макроэлементов, так
необходимых нашему организму.
Ячневая каша содержит витамины A, D, PP, витамины комплекса
B, калий, магний, железо, фосфор, цинк, марганец, кобальт, медь, хром, йод,
бром и множество других различных минералов, фолиевая, пантотеновая и другие
аминокислоты и клетчатку. Аминокислоты хорошо влияют на выработку в организме
коллагена, что делает полезные свойства и употребление ячневой каши крайне
важными для здоровья и красоты кожи. Медленноусвояемых углеводов, называемых
сложными, зерна ячменя содержат около 65%, а необходимой для пищеварения
клетчатки – около 6%. Клетчатка отлично очищает желудок и кишечник, ею
выводятся из организма вредные шлаки, токсины и продукты распада.
Регулярное употребление ячневой каши, сваренной на молоке и
с добавлением растительного масла, очень полезно, и это поспособствует
нормализации функции кишечника и улучшению вывода из организма токсинов. Блюда
из ячневой крупы часто назначаются при язвенной болезни желудка и 12-ти
перстной кишки, гипертонии, заболеваниях почек и сосудов. Ячневая каша -
эффективное средство для снижения уровня холестирина в крови и избавления
сосудов от бляшек.
Ячмень также содержит природные вещества, действующие, как
антибиотики, но без присущих им побочных эффектов. Из воды, в которой
замачивали ячмень, учёные выделили вещество гордецин, обладающее выраженным
антибактериальным и противогрибковым действием. Спектр действия гордецина в
отношении возбудителей кожных заболеваний очень широк: его рекомендуется
применять при кандидозах и других болезнях, вызванных бактериями и грибками. В
послеоперационный период блюда из ячневой крупы рекомендуются, как
общеукрепляющее питание: из-за содержащейся в ней клейковины, в которой много
белка.
Употребления ячневой крупы не только предупреждает
избыточное накопление жиров в организме, но и устраняет их отложения. Ячневую
кашу рекомендуют употреблять в диетическом питании. Также ячневая каша - одна
из полезных каш в детском рационе. В ячневой крепу содержится всего 313-322
ккал на 100 г.
Тот кто хочет добиться более стройной фигуры, подойдёт
семидневная низкокалорийная диета с ячневой кашей. Если правильно её соблюдать,
то за это время можно избавиться от 3-4 лишних килограммов. Во время ячневой
диеты следует соблюдать некоторые правила. Исключить из своего рациона мясо и
рыбу, яйца, молоко и молочные продукты – кроме кефира; хлеб, булки, сладости и
алкоголь. Кроме ячневой каши, можно употреблять фрукты и овощи, соки,
обезжиренный кефир, кофе и чай. За полчаса перед тем, как съесть порцию ячневой
каши, надо каждый раз выпивать стакан тёплой кипячёной воды.
Как готовить ячневую кашу? Каша для диеты готовится без соли
и масла. В кастрюлю наливается вода (4,5 стакана), после закипания в нее насыпают
крупу (500 г) и варят до загустевания, затем 30-40 минут выдерживают кашу в
теплом месте или же хорошо укутав. Готовить ячневую кашу можно и в термосе. Для
этого воды необходимо в 2 раза больше, чем крупы. Крупу заливают кипятком и
дают настояться несколько часов плотно закрытом термосе.
Если у вас нет лишнего веса, можно приготовить совсем другую
кашу из ячневой крупы: также полезную, но являющуюся намного более питательной
и вкусной. Надо довести до кипения литр молока и добавить крупу - 6-7 ст.л.,
после чего варить до состояния загустения под крышкой. После готовности
добавить 100 граммов сливочного масла, перемешать и дать остыть.
Еще одни рецепт. Добавить в кашу 100 граммов сахарного
песка, молотого миндаля или грецких орехов, сырых яиц (3 шт.), и поместить в
форме, смазанной сливочным маслом и посыпанной сухарями. Сверху помазать яйцом
и затем посыпать сахаром, а затем запекать в духовке до получения тонкой
подрумяненной корочки. Подавать можно со сливками.
|