Воскресенье, 19.05.2024, 11:35
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 18 » Как питаться весной
11:07
Как питаться весной

Наступила весна – время обновления и пробуждения природы. Весной нашему организму не хватает витаминов, а это может привести к быстрому старению и ослаблению иммунной системы. Вместе солнечными деньками к нам приходит усталость, сонливость, усиливается раздражительность, сниженная работоспособность, частые простуды. И для того, чтобы весна дарила нам лишь радость, с ее приходом лучше вплотную заняться своим здоровьем.

Ежедневный рацион питания должен содержать разнообразные продукты: овощи, фрукты, зелень, крупы, продукты животного происхождения. В природе нет одного универсального продукта, в котором бы содержались все необходимые нашему организму витамины. Поэтому пища должна быть разнообразной и свежей. Стоит подойти к выбору продуктов со всей щепетильностью и помнить, что в это время года овощи и фрукты содержат очень мало витаминов. Следует учесть, что пищу надо как можно меньше подвергать термической обработке - больше употреблять в свежем виде.

Особое внимание обратите на зелень, ее нужно употреблять пока она еще сочная и свежая. Например, витамин С при кипении разрушается, нарезанные петрушку, укроп, зеленый лук, лучше добавлять порционно непосредственно в тарелку с борщом или супом, а не кипятить их в кастрюле. Очень неплохо ставить на стол хорошо промытую зелень в качестве витаминного добавления к разным блюдам.

Нельзя в этот период отказываться от мяса, рыбы и морепродуктов, которые содержат большое количество необходимых микроэлементов. Поэтому даже в Великий пост, разрешается ослабленным людям, не отказываться от этих продуктов. Хороши весной свежевыжатые фруктовые (овощные) соки: апельсиновый, морковный, томатный, тыквенный и другие. В некоторые соки, например, в морковный можно добавлять немного меда. Также можно заваривать травяные чаи. Особое внимание обратите на шиповник. Он богат витаминами А, В2, Е, С, Р, К.

Богатейшим источником витаминов признаны проросшие зерна: пшеницы, гороха, фасоли. Их содержание в ростках увеличивается в несколько раз. Также полезно ежедневное употреблять орехи, горстки в день будет достаточно.

Восточные целители полагают, что весной наиболее активными становятся печень и связанный с ней желчный пузырь. Этим органам необходима пища кислого вкуса: квашеная капуста, лимоны, всевозможные щи, солянки. Разрешено употреблять кисломолочные продукты - творог, кефир, ряженку, простоквашу. Из меню следует исключить коровье молоко, хотя допустимо пить козье. Для приготовления мясных блюд лучше использовать курятину, утятину, мясо индейки. В рацион следует включать печень - свиную, говяжью и куриную.

Так какие же витамины нам нужны в весной, и в каких продуктах они содержатся?

Витамин А

Содержится в следующих продуктах: морковь, свекла, крапива, тыква, помидоры, красный перец, кукуруза, абрикосы. При кипячении не разрушается, и при этом длительному температурному воздействию его лучше не подвергать. При недостатке витамина A: сухостью в глазах, ночная слепота, инфекционные поражения дыхательной системы, пищеварительного тракта и системы мочеотделения, гнойничковые заболевания кожи, сухостью и шелушение кожи, слабость и недомогание.

 

Витамин С

Содержатся в следующих продуктах: цитрусовые, черная смородина, шиповник, зелень, болгарский перец, яблоки, облепиха, клубника и земляника, щавель, картофель, цветная капуста, белокочанная капуста, квашенная капуста, бобовые. Очень важно помнить, что в процессе кипения витамин С разрушается, также практически не сохраняется он и после сушки. При недостатке витамина C: повышенная ломкостью капилляров, кровоточивость из десен, общая слабость, снижение зрения.

 

Витамин Д

Витамин Д вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Содержится в следующих продуктах: рыбий жир, икра, желток, красная рыба, печень, сливочное масло, сметана, молоко. Этот витамин устойчив к повышенным температурам.

 

Витамин Е

Витамин Е содержится следующих продуктах: растительное масло, шиповник, желток, зеленые листья растений. На него разрушительно действует щелочная среда.

 

Витамины группы В

Витамины группы В содержится следующих продуктах: пшеничная мука высшего сорта, хлебобулочные изделия, гречка, рис, овес, рожь, дрожжи, желток, орехи, бобовые, свинина и говядина, молочные и кисломолочные продукты. При недостатке витаминов группы B: бессонница, раздражительность, нарушение чувствительности кожи, стоматит, дерматит лица, шеи, волосистой части головы, кистей рук, слабость и головные боли, появление конъюнктивита, одышка.

Просмотров: 199 | Добавил: alisa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0