Наступила весна – время обновления и пробуждения природы.
Весной нашему организму не хватает витаминов, а это может привести к быстрому
старению и ослаблению иммунной системы. Вместе солнечными деньками к нам
приходит усталость, сонливость, усиливается раздражительность, сниженная
работоспособность, частые простуды. И для того, чтобы весна дарила нам лишь
радость, с ее приходом лучше вплотную заняться своим здоровьем.
Ежедневный рацион питания должен содержать разнообразные
продукты: овощи, фрукты, зелень, крупы, продукты животного происхождения. В
природе нет одного универсального продукта, в котором бы содержались все
необходимые нашему организму витамины. Поэтому пища должна быть разнообразной и
свежей. Стоит подойти к выбору продуктов со всей щепетильностью и помнить, что
в это время года овощи и фрукты содержат очень мало витаминов. Следует учесть,
что пищу надо как можно меньше подвергать термической обработке - больше
употреблять в свежем виде.
Особое внимание обратите на зелень, ее нужно употреблять
пока она еще сочная и свежая. Например, витамин С при кипении разрушается,
нарезанные петрушку, укроп, зеленый лук, лучше добавлять порционно
непосредственно в тарелку с борщом или супом, а не кипятить их в кастрюле.
Очень неплохо ставить на стол хорошо промытую зелень в качестве витаминного
добавления к разным блюдам.
Нельзя в этот период отказываться от мяса, рыбы и
морепродуктов, которые содержат большое количество необходимых микроэлементов.
Поэтому даже в Великий пост, разрешается ослабленным людям, не отказываться от
этих продуктов. Хороши весной свежевыжатые фруктовые (овощные) соки:
апельсиновый, морковный, томатный, тыквенный и другие. В некоторые соки,
например, в морковный можно добавлять немного меда. Также можно заваривать
травяные чаи. Особое внимание обратите на шиповник. Он богат витаминами А, В2,
Е, С, Р, К.
Богатейшим источником витаминов признаны проросшие зерна:
пшеницы, гороха, фасоли. Их содержание в ростках увеличивается в несколько раз.
Также полезно ежедневное употреблять орехи, горстки в день будет достаточно.
Восточные целители полагают, что весной наиболее активными
становятся печень и связанный с ней желчный пузырь. Этим органам необходима
пища кислого вкуса: квашеная капуста, лимоны, всевозможные щи, солянки.
Разрешено употреблять кисломолочные продукты - творог, кефир, ряженку,
простоквашу. Из меню следует исключить коровье молоко, хотя допустимо пить
козье. Для приготовления мясных блюд лучше использовать курятину, утятину, мясо
индейки. В рацион следует включать печень - свиную, говяжью и куриную.
Так какие же витамины нам нужны в весной, и в каких
продуктах они содержатся?
Витамин А
Содержится в следующих продуктах: морковь, свекла, крапива,
тыква, помидоры, красный перец, кукуруза, абрикосы. При кипячении не
разрушается, и при этом длительному температурному воздействию его лучше не
подвергать. При недостатке витамина A: сухостью в глазах, ночная слепота,
инфекционные поражения дыхательной системы, пищеварительного тракта и системы
мочеотделения, гнойничковые заболевания кожи, сухостью и шелушение кожи,
слабость и недомогание.
Витамин С
Содержатся в следующих продуктах: цитрусовые, черная
смородина, шиповник, зелень, болгарский перец, яблоки, облепиха, клубника и
земляника, щавель, картофель, цветная капуста, белокочанная капуста, квашенная
капуста, бобовые. Очень важно помнить, что в процессе кипения витамин С
разрушается, также практически не сохраняется он и после сушки. При недостатке
витамина C: повышенная ломкостью капилляров, кровоточивость из десен, общая
слабость, снижение зрения.
Витамин Д
Витамин Д вырабатывается в коже под воздействием солнечных
лучей. Содержится в следующих продуктах: рыбий жир, икра, желток, красная рыба,
печень, сливочное масло, сметана, молоко. Этот витамин устойчив к повышенным
температурам.
Витамин Е
Витамин Е содержится следующих продуктах: растительное
масло, шиповник, желток, зеленые листья растений. На него разрушительно
действует щелочная среда.
Витамины группы В
Витамины группы В содержится следующих продуктах: пшеничная
мука высшего сорта, хлебобулочные изделия, гречка, рис, овес, рожь, дрожжи,
желток, орехи, бобовые, свинина и говядина, молочные и кисломолочные продукты.
При недостатке витаминов группы B: бессонница, раздражительность, нарушение
чувствительности кожи, стоматит, дерматит лица, шеи, волосистой части головы,
кистей рук, слабость и головные боли, появление конъюнктивита, одышка.
|