Обычное время для коктейлей, как вида приема - с половины
шестого до семи. По воскресеньям и в праздники, особенно за городом, коктейли
часто подают днем, до обеда, которые не обязательно устраивать дома. Цель
коктейлей – встреча друзей, приятная беседа в кругу знакомых.
Как правило, коктейль непродолжителен по времени: 1-2 часа.
Но нужно быть готовым к тому, что коктейли не заканчиваются вовремя. Коктейль
часто является прелюдией к обеду. Те, кого вы хотели бы пригласить на обед,
часто уходят раньше, поскольку не в силах ждать, пока самые надоедливые гости
не выпьют еще, и еще, и еще один бокал перед тем, как распрощаться.
Хозяева, которые приглашают много гостей, должны
приготовится к непредвиденным последствиям. В связи с этим, лучше заранее
убрать из комнаты, где будет проходить прием, лишнюю мебель, предметов
искусства, растения, веди, которые могут повредить гости.
Для подачи коктейлей лучше нанять специального человека,
который будет хорошо делать свою работу и не отвлекать вас от гостей. Если
такой возможности нет, то коктейли будет подавать один из членов вашей семьи.
Первыми коктейли подают гостям, недопустимо, чтобы первыми обслуживали хозяев.
Закуски также подают сначала гостям, затем хозяевам.
Бар можно устроить в буфетной, на балконе, в столовой или в
любом другом месте, за исключением кухни, если там готовится еда. На столе
постоянно пополнятся закуски, потому что некоторые мужчин и женщины будут
находиться около стола. Также рядом должен быть запас стаканов. Лучше, чтобы
стаканов было в 3 раза, чем гостей. Предполагается, что, взяв стакан, гость
будет пользоваться им в течение всего приема.
Коктейли не пьют залпом. Коктейль - нечто утонченно -
изысканное, не терпящее суетливости. Поэтому, когда приглашаете гостей на
коктейль, будьте готовы потратить на гостей время.
В жаркую погоду вместо виски лучше выбрать джин или водку с
тоником, ромовые коктейли и пиво. Яичные коктейли больше подходят к холодной
погоде и не подаются перед обедом. Это скорее дневной напиток, который
употребляют обязательно с фруктовым пирогом и сладким печеньем, обычно на Новый
год.
Ром, грог, горячее вино со специями хорошо пить зимой на
свежем воздухе, особенно после занятий спортом. Но в качестве прелюдии к обеду
они совершенно не подходят. Ром с кока-колой, «Том Коллинз», пунш, водка с сиропом и
вино со специями хороши в дневное время, но никак не подходят для возбуждения
аппетита перед обедом. Вы не прогадаете, если подадите мартини, баккарди, дайкири,
виски или манхэттен.
|