Воскресенье, 19.05.2024, 11:35
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 15 » Как приготовить творожную пасху?
23:12
Как приготовить творожную пасху?

Скоро закончится пост и наступит светлый праздник Пасхи, и многие хозяйки будут готовят вкусные угощения на этот праздник. Одним из таких блюд является творожная пасха, которая имеет свою глубокую, укорененную в Священном Писании символику. Земля, где в кисельных берегах текут молочные реки, является одним из наиболее распространенных архетипов, характерных для самых разных культур. Молочные реки в кисельных берегах были вековечной мечтой русского крестьянина, которая воплотилась в сказках и народных песнях.

Господь, обращаясь к Моисею, обещает Своему избранному народу «землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед». Эта характеристика земли обетованной сохраняется на протяжении всего повествования о Пасхе - переходе евреев из Египта в Палестину. Она является прообразом Царства Небесного, путь в которое для верующего человека еще более труден, чем сорокалетнее путешествие иудеев. Ее «молоко и мед» - образ нескончаемой радости, блаженства святых, удостоенных спасения и вечного пребывания перед престолом Божиим. Творожная пасха - это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности, которая не является бесконечным длящимся временем.

Творожная пасха бывает нескольких видов:

- печеная: выпекается в духовке;

- вареная: молочные ингредиенты, которые входят в состав этой пасхи, доводятся до кипения на огне, образуя мягкую творожную массу, из которой потом делается творожная пасха;

- сырая: она готовится из определенных ингредиентов, которые смешиваются, если нужно, взбиваются и утрамбовываются в пасочницу или другую имеющуюся форму.

Для приготовления творожной пасхи нужно соблюсти несколько несложных правил. Сметану для пасхи лучше всего брать густую, жирную, некислую. Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану нужно поместить в холщовый мешок или завернуть в несколько слоев марли, аккуратно отжать, а затем на несколько часов поместить под пресс. Сливки должны быть густыми повышенной жирности (30%). Сахар можно заменить сахарной пудрой - тогда пасха будет нежнее и проще перетирать с желтками. Лучше выбирать несоленое высокой жирности масло без растительных добавок, можно брать и домашнее. Перед добавлением в творожную массу его надо оставить для размягчения при комнатной температуре.

Творог следует брать только очень свежий и жирный. Если есть возможность, то лучше всего сделать творог самому. Чтобы пасха имела нежную консистенцию, творога следует перетирать через сито, если его нет, то творог можно пропустить через мясорубку. Тогда творожная масса получится однородной и без крупинок. В творожную пасху можно добавить цукаты, изюм, орехи, ягоды и мармелад. Теперь замешиваем пасху, согласно вашему рецепту и укладываем массу во увлажненную марлю, которой предварительно выстилаем форму для пасхи. Если творожная пасха содержит много влаги, тогда поверх пасхи нужно поставить небольшой груз и оставляем в холодильнике на 12 часов.

 

 

Красная Пасха

Ингредиенты:

молоко 1 литр

ряженка 2 литра

сахар 1-1,5 стакана

яичные желтки 6 шт

сметана 1,5-2 стакана

масло сливочное 100 г

ванильный сахар

 

Приготовление:

Вылить в кастрюлю молоко и ряженку. Отдельно растереть шесть желтков со стаканом сахара, до полного растворения сахарного песка. Вылить эту массу в ряженку со сметаной. Поставить кастрюлю на огонь и, при помешивании, довести до кипения, не давая закипеть. Затем остудить. Перелить все в марлю или тканевый мешочек и подвесить часа на 2, для того, чтобы стекала сыворотка. Когда жидкость перестанет капать, достать из марли смесь, добавить в неё ванильный сахар и взбить со сливочным маслом. Подготовленную массу выложить в пасочницу и держать в холодильнике не менее суток. Пасха получается как крем, очень нежная, пастообразная, цвет красивый.

 

 

Творожная пасха

Ингредиенты:

творог 1 кг

масло сливочное масло 450 г

сахар 500 г

яичные желтки 6 шт

сливки 30% 300 г

изюм 100 г

миндаль 100 г

цедра 1 лимона

ванилин

кардамон

 

Приготовление:

Сливочное масло подержите в комнате, чтобы оно стало мягким, и разотрите его с сахаром добела. Не переставая растирать, введите по одному яичные желтки, добавьте ванилин или кардамон. Изюм облейте кипятком и обсушите. К выбору творога подойдите ответственно, выбирайте сухой творог или тщательно его отожмите перед использованием. Творог, для удаления крупинок, обязательно измельчите, протерев через металлическое сито не менее двух раз. Чем лучше вы протрете творог, тем мягче получится творожная пасха. Затем соедините с изюмом (предварительно промытым и обсушенным) и яичной массой. Лимон тщательно вымойте, обсушите и снимите теркой слой цедры. Крупно нарубите миндаль. В первую массу добавьте цедру, миндаль, введите сливки и перемешайте сверху вниз. Если не найдете сливки 30% жирности, можете заменить их готовыми взбитыми сливками, продающимися в баллончиках. Форму для творожной пасхи застелите влажной марлей и наполните творожной массой. Марлю перед использованием нужно обязательно смочить, иначе потом вы не сможете отделить её от пасхи. Слегка утрамбуйте массу, сверху положите небольшой гнет, поставьте форму в тарелку, чтобы стекала жидкость, и оставьте в холодильнике на 12 часов. Готовую пасху опрокиньте на блюдо, удалите форму и осторожно снимите марлю.

Просмотров: 196 | Добавил: alisa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0