Воскресенье, 19.05.2024, 14:23
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 18 » Как выбрать шампанское на Новый год?
11:59
Как выбрать шампанское на Новый год?

Шампанское – это один из главных атрибутов Нового года. Под бой курантов мы поднимаем бокалы и желаем друг другу счастья и удачи в новом году.

Шампанское – это игристое вино, произведённое во Франции, в провинции Шампань (Champagne). Термин «игристое вино» относят ко всем винам, которые производятся по схожей технологии. В России «шампанским» называют любое игристое вино, не важно где и по какой технологии оно изготовлено.

Некоторые историки говорят о том, что первое игристое вино было произведено в области Лиму в XVI веке, но неизвестно, кто впервые начал производить шампанское. Есть весьма распространенное мнение о том, что шампанское изобрел французский монах Дом Периньон, но другие предания гласят, что он лишь внес в производство шампанского изменения, которые улучшили его качества и сделали именно тем напитком, производство которого в XVII веке было начато в Шампани.

Ещё одно известное имя в виноделии и производстве шампанских вин – Клико. В 1772 году Филиппе Клико основал свою фирму по производству и продаже вина. Через некоторое время он сосредоточил свои усилия на игристых винах Шампани. После смерти Филиппе его сын Франсуа возглавил компанию и значительно усилил репутацию фирмы с помощью друзей и единомышленников. Однако в 1805 году Франсуа умер, оставив все дела своей супруге Клементине. Вдова Клико, женщина 28 лет, обладающая кипучей энергией, продолжила дело своего мужа, и вскоре имя Клико было известно не только во всей Франции.

Следует оговориться, что то, что мы часто понимаем под шампанским, просто игристое вино. Настоящее шампанское не будет стоить 200 рублей – об этом нужно помнить. Для производства классического шампанского – французский бутылочный метод шампанизации, требуется три года, процесс очень сложный и трудоёмкий, но именно эта технология производства гарантирует вино отличного качества. Дешево стоит игривое вино, которое получают не путем вторичного брожения, а искусственно насыщают углекислым газом, потому что многие производители, в том числе и российские, нацелены на массовый спрос.

Не забывайте, что использовать слово «шампанское» можно только по отношению к игристому вину, произведенному во Франции, в провинции Шампань. Все остальные вина называют игристыми. В Германии, Австрии игристые вина обозначают словом «sect», в Испании — «cava», в Италии — «spumante», во Франции — «champagne» (изготовленные в Шампани) и «cremant» (изготовленные в других французских провинциях).

Настоящее шампанское быть только белым или розовым. Оно никогда не бывает красным Вкус розового шампанского (на его этикетке имеется надпись "rose") - как правило, более «плотный», но при этом он далеко не всегда уступает белому в утонченной элегантности.

Вы уже задались вопросом – «Как выбрать шампанское?». Для этого нужно знать терминологию.

Содержание сахара:

Французская терминология:

-Extra-brut или ultra-brut – сахар менее 6 г/л

- Brut (брют) – сахар до 15 г/л

- Sec (сухое) –17-35 г/л

- Demi-sec (полусухое) – 33-55 г/л

- Doux (cладкое) – выше 50 г/л

 

Международная терминология:

-Extra-Brut (экстра брют) – содержание сахара до 6 г/л

- Brut (брют) – сахар до 15 г/л

- Dry (сухое) – 20-25 г/л

- Semi-Dry (полусухое) – 40-45 г/л

- Semi-Sweet white (белое полусладкое) –60-65 г/л

- Semi-Sweet red (красное полусладкое) – 80-85 г/л

 

Выдержка шампанского:

- Champagne sans annee – вино до 1 года, не указывается информация о годе производства, есть только содержание сахара.

- Champagne millesime или vintage – шампанское из одного урожая винограда одного года. После ферментации должно выдерживаться не менее трёх лет. Обязательно указывается год урожая.

- Cuvee de prestige или cuvee speciale – престижное или специальное. Делают из лучшего винограда, долго выдерживают (до 8 лет), имеет собственное имя (например, Cuvee Dom Perignon у Moet & Chandon). Чрезвычайно дорогое.

 

Шампанское в основном разливается в два вида бутылок: стандартные бутылки (750 мл) и бутылки магнум (1.5 л). Шампанское в бутылках магнум считаются более качественным, потому что в бутылке остается меньше кислорода, а площадь поверхности такова, что создаются пузырьки надлежащего размера.

Виды бутылок:

- Magnum – 1,5 литра

- Jeroboam – 3 литра

- Rehoboam – 4,5 литра

- Mathusalem – 6 литров

- Salmanazar – 9 литров

- Balthazar – 12 литров

- Nabuchodonosor – 15 литров

- Melchior - 18 литров

- Primat - 27 литров

- Melchizedek - 30 литров

 

Также следует ориентироваться в отметках на этикетках шампанского, которые приняты во Франции:

- NM (Négociant manipulant) – знак принадлежности к институту виноделов Франции. Бутылка такого шампанского будет стоить от 40 евро.

- MA (Marque auxiliaire или Marque d’acheteur) - продавец-перекупщик. Это может быть крупная сеть супермаркетов или винных магазинов. То есть, вино было куплено у производителя, но продаётся под своей маркой.

- RM (Récoltant manipulant) – небольшие виноградники. Вино произведено небольшими фирмами. Возможен сильный разброс качества даже в пределах одного хозяйства.

- RC (Récoltant coopérateur) – член кооператива, производящий вино под своим именем.

- CM (Coopérative de manipulation) - вино произведено винодельческой артелью или кооперативом.

- SR (Société de récoltants) – ассоциация виноградарей, производящее одно шампанское, но не объединенное в кооператив.

- Cuvee – вино получено из первого сока, когда виноград отжимают особенно нежно.

- Taille – вино изготовлено из первых 500 литров сока cuvee.

- Millesime – вино из винограда одного качества, одного года. Качество контролируется особой государственной комиссией.

- Blanc de Blancs – произведено только из сорта винограда Шардоне.

- Blanc de Noirs – вино произведено из винограда Пино.

- Rose – вино из винограда Пино с добавлением красных сортов.

- Brut Reserve – ассамбляж (купаж) нескольких вин.

- Collection – коллекционное вино. Особый купаж, специальный дизайн, высокая цена.

- Grand Crus - вино изготовлено из лучшего винограда в Шампани.

- Premiers Crus - ступень ниже, но тоже хороший виноград.

- RD (recement degorge) – из вина удалён дрожжевой осадок перед продажей.

 

Франция имеет более 120 небольших фирм, производящих шампанское. Из них немногие имеют высокий авторитет в мире и производят 65% всего французского шампанского. Следует подчеркнуть, что все эти фирмы производят шампанское традиционным методом вторичного брожения в бутылках с выдержкой от 3 до 8 лет:

- Моэт и Шандон (основана в 1743 г.) (Moet et Chandon N.M. 3.342.272)

- Вдова Клико (основана в 1772 г.) (Veuve Clicquot N.M. 3.348.392)

- Луи Редерер (основана в 1833 г.) (Roederer)

- Боулингер (основана в 1829 г.) (Bollinger)

- Крюг S.A. (основана в 1843 г.) (Krug)

- Пол Роже (основана в 1854 г.) (Pol Roger)

- Мумм (основана в 1827 г.) (G.H. Mumm N.M. 3.921.422)

- Перье-Жует (основана в 1811 г.) (Perrier-Jouet N.M. 3.624.332)

- Поммери (основана в 1860 г.) (Louise Pommery)

- Рюинарт (основана в 1729 г.) (Ruinart)

- Татингер (основана в 1734 г.) (Taittinger N.M. 3.924.392)

- Лоретн-Перье (основана в 1812 г.) (Laurent-Perrier)

- Жанмер (основана в 1933 г.) (Jeanmaire)

- Пипер-Хейдсек (основана в 1785 г.) (Piper-Heidsieck)

- Мерсье (основана в 1858 г.) (Mercier N.M. 3.339.302)

- Канард-Дюшенэ (основана в 1868 г.) (Canard Duc)

 

Самые престижные марки французского шампанского:

- "Дом Периньон" (Моет и Шандон)

- "Кюве Большого Века" (Лоран-Перье)

- "Принц Шампани" (Татингер)

- "Флоран Луис" (Пьер Хейдсек)

- "Кюве Карл VII" (Карард Дюшене)

- "Кюве Елисейское" (Жанмер)

- "Кюве Император" (Мерсье-Редерер)

- "Великая дама" (Вдова Клико)

Наиболее известные российские компании:

- ОАО "Корнет”. Основана в 1942 году. (Москва, ул. Садовническая, д.57) Фирма награждена Гран При и золотыми и серебряными медалями.

- АОЗТ "Агрофирма Абрау-Дюрсо”. Основана в 1870 году. Фирма награждена Гран При и и золотыми и серебряными медалями.

- ОАО "Московский комбинат шампанских вин” (МКШВ). Основан в 1980 году. Награжден золотыми и серебряными медалями.

- ООО "РИСП”. (Москва, ул. Рябиновая, д.44) Предприятие основано в 1994 году на производственных мощностях ОАО МКШВ. За менее чем пять лет своего существования награждено 4-мя золотыми и 12-ю серебряными медалями.

- АОЗТ "Игристые вина". Основан в 1945 году в Ленинграде на базе 5-й мармеладной фабрики и завода фруктовых вод

Шампанское нужно не только уметь выбирать, но и правильно пить. После покупки не стоит его убирать в холодильник, лучше поместить его в погреб. Если погреба нет, то просто в прохладное место. За полчаса до подачи нужно поместить бутылку в ведро с холодной водой и льдом в равных количествах, чтобы шампанское охладилось до 5 - 9 градусов. Шампанское следует разливать за 2-3 минуты после откупоривания бутылки, лишь наполовину заполнив бокал, - так вы лучше ощутите великолепный аромат.

Стоит обратить внимание и на бокалы. Лучше всего подойдут бокалы «флют» (flute) в форме флейты - вытянутые на тонкой высокой ножке, которые заполняют не более чем наполовину. Этот вид бокала подойдет для сухих вин. А вот бокал «куп Шампань» (coupe champagne) – бокал в виде чаши - лучше помогает оценить более сладкие сорта шампанского. Из такого бокала следует пить вино мелкими глотками

К разным видам игристых вин подходят различные сыры, блюда из белого мяса, рыбы, фрукты, черная икра. Не рекомендуется употреблять шампанское с горьким шоколадом, это убивает вкусовые качества шампанского.

Просмотров: 207 | Добавил: alisa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0