Воскресенье, 19.05.2024, 15:41
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 15 » Как заготовить зелень на зиму?
21:41
Как заготовить зелень на зиму?

Зелень зимой – это кладезь полезных веществ. Она содержит необходимые для организма человека витамины и микроэлементы. Конечно, зимой можно и в магазине купить разнообразную зелень, но за нее вы не сможете быть уверены, где и при каких условиях она была выращена, насколько она полезна.

Существует много способов того, как заготовить зелень. Это сушка, замораживание, консервирование, засолка, маринование и стерилизация. Самый древний способ – это сушка. Заморозка – самый быстрый и самый выгодный в плане сохранения полезных веществ способ заготовки зелени на зиму. Консервирование может стать выходом для тех, у кого нет возможности сушить или замораживать зелень на зиму. Консервированная зелень может храниться даже под кроватью или под окном на кухне, правда, витаминов при таком способе сохраняется поменьше. Давайте по порядку.

Розмарин. Тонизирует, прописан сердечникам. Добавляйте в супы, овощные блюда, салаты, любые маринады и фарши.

Лук-перо. Полезно употреблять 2—3 перышка если есть проблемы с желчным пузырем. Отлично дополняет овощные, рыбные и мясные блюда.

Базилик. Улучшает ваше пищеварение. Сочетается с рыбой и томатами. Базилик кладут в суп, салат, соусы.

Кинза. Улучшает работу мозга. Кладут в рис, мясо, овощи. Не увлекайтесь, может вызвать проблемы с циклом.

Петрушка. Хороша для профилактики онкозаболеваний.

 

Сушка зелени на зиму

Для этого зелень нужно перебрать, тщательно промыть, обсушить, некрупно нарезать. Затем измельченную зелень положить на поддонах сушилки или на скатерти. Если вы пользуетесь дегидратором, то выставите минимально возможную температуру – не выше 40°С. При такой щадящей температуре витамины останутся в ваших заготовках в целости и сохранности. Также можно сушить в духовке на минимальном огне. Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой. Самый лучший вариант – сушить на скатерти в месте с хорошей вентиляцией. Готовую зелень стоит хранить в бумажных или полотняных пакетах в сухом прохладном месте. Также ее можно хранить банках с прочно закрывающимися крышками. Стоит помнить, что сушеная зелень быстро впитывает влагу и может заплесневеть.

 

Заморозка зелени на зиму

Замораживать зелень можно сухим или влажным способом. Но для начала зелень нужно перебрать, тщательно промыть, обсушить, мелко нарезать.

Для сухого способа плотно уложите измельчённую зелень в полиэтиленовые пакеты, выдавите воздух и завяжите так, чтобы пакет можно было развязать довольно быстро. Пакеты с зеленью уложите в морозилку. После замораживания подавите пакеты руками, чтобы зелень на зиму рассыпалась. Если зелень замёрзнет одним куском, её будет сложно быстро вытащить.

Для влажного способа подготовьте чистую (кипячёную или хорошо отфильтрованную) воду и формочки для льда. Формочки не должны быть слишком маленькими. Хороши в этом отношении силиконовые формы. Перебранную и промытую зелень измельчите, разложите по формочкам и залейте водой. Поставьте в морозилку и, как только лёд застынет, вытащите его из формочек, заверните каждый кусочек в пищевую плёнку и уложите их в полиэтиленовый пакет.

В этом случае самое главное – не допускать повторного замораживания.

 

Консервирование зелени на зиму

Зелень на зиму можно засолить или заквасить, замариновать или приготовить натуральную заправку при помощи стерилизования. Консервированную зелень рекомендуется закладывать в блюдо перед самым окончанием готовки. Открытую баночку с зеленью можно хранить в холодильнике не дольше трёх дней, поэтому есть смысл консервировать зелень в маленьких банках, буквально на два-три приёма.

Консервированная зелень с уксусом. Для этого нужно:1 кг зелени петрушки, 1 кг зелени укропа, 500 г корня петрушки, 250 г соли (соли нужно взять в количестве 10% от общего веса зелени), 70% уксус – по количеству банок.Зелень промойте, переберите, обсушите и измельчите. Корень петрушки очистите и нарежьте тонкими кольцами. Смешайте с солью и набейте чистые банки (100 и 200 г) до самого верха, хорошо утрамбовывая, чтобы зелень дала сок. В каждую 100-граммовую баночку добавьте 2 ст.л. уксуса, в каждую 200-граммовую – 4 ст.л. Поставьте в горячую воду и стерилизуйте в течение 5-7 минут после закипания, закатайте. Кроме вышеуказанных ингредиентов можно использовать кинзу, зелень и корень сельдерея и другие травы и коренья.

Ещё можно заготовить укроп в масле. Для этого необходим укроп, вода 300 г, 8% уксус, 30 г. Соли и 50 г растительного масла. Укроп нарезается и укладывается в банки. Уксус, воду и соль необходимо прокипятить и охладить. Затем залить укроп. Пусть немного постоит, а затем залейте маслом. Банки хорошо закройте и храните в холодном месте.

Просмотров: 177 | Добавил: alisa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0