Камбала – это рыба одноименного семейства, которая имеет
необычное сплющенное тело с расположенными на одной стороне глазами. У камбалы
овальное туловище, длинной 25-40см, маленькие и гладкие чешуйки, гребень из
костяных бугров (4-7 бугров) от глаз к началу боковой линии. Глаза чаще
расположены на правой стороне. Спинной плавник начинается над верхним глазом.
Окраска: глазная сторона коричневая, с красноватым или
желто-оранжевым пятном, у взрослых особей часто со светлой каймой; слепая
сторона белая, местами с темными пятнами. Камбала может быть разного размера:
от семи сантиметров, описывали случаи, когда ловили камбалу длиной почти в пять
метров. Камбалы умеют очень быстро плавать и также быстро прятаться.
Камбала содержит витамины А, D, В12, Е, В12, натрий, калий,
кальций, железо, селен, цинк, магний, фосфор, медь. Камбала содержит белок,
который полностью усваивается организмом. В камбале содержатся такие полезные
аминокислоты, как аспарагиновая, треонин, серин, глутаминовая кислота, глицин и
многие другие. Аминокислоты очень полезны для человека, они способствуют
снижению уровня холестерина в крови.
Ученые доказали, что питательный состав мяса камбалы очень
ценен и может помочь тем, кто выздоравливает после гриппа, бронхита или других
заболеваний верхних дыхательных путей, а также для профилактики различных
инфекций.
Кальций полезен для укрепления костной ткани, а вот жирные
кислоты, помимо снижения холестерина, обладает также свойством снижения риска
развития раковых опухолей, тем самым эффективно защищая нас от многих
онкологических заболеваний.
Фосфор важен для здоровья зубов и костей, ногтей и волос.
Железо необходимо для повышения гемоглобина и производства красных кровяных
телец. Также камбала содержит йод, который способствует повышению работоспособности
человека, также его рекомендуют для повышения иммунитета, камбала чрезвычайно
полезна часто болеющим людям, а особенно детям.
Регулярное употребление камбалы способствует укреплению
здоровья. Камбала является диетическим продуктом. Калорийность камбалы
составляет 83 ккал на 100 г.
Давайте приготовить запеченную камбалу. Для этого нам
потребуется:
камбала 1 кг
масло растительное 6 ст.л.
мука 2 ст.л.
петрушка 2 пучка
соль
Приготовление:
Рыбу вымыть, нарезать на порционные куски, посолить и
положить в противень. Спассеровать в подсолнечном масле муку, нарезанную
петрушку. Затем посолить, поперчить и влить такое количество воды, чтобы
получился не слишком густой соус. Заправить соус лимонным соком. Рыбу залить
соусом и запечь в предварительно разогретой духовке. Подавать лучше в холодном
виде.
|