Воскресенье, 19.05.2024, 12:56
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 18 » Кардамон
11:34
Кардамон

Кардамон - травянистое растение вида Еlеtaria cardamomum семейства имбирных, в диком виде растет во влажных лесах Южной Индии. На мировом рынке особенно ценятся индийский (малабарский) кардамон с небольшими плодами и майсорский — с более крупными; несколько уступает им кардамон с острова Шри-Ланка.

Произрастает кардамон в Южной Индии (Керала), Центральной Америке, Танзании, Вьетнаме.

Семена кардамона содержат 4-8% эфирного масла, в состав которого входят лимонен, терпинеол, борнеол, их эфиры и цинеол, в чистом виде представляющий собой жидкость, с запахом камфоры. В кардамоне содержится кальций, фосфор, железо, магний и цинк, витамины: В1, В2, В3.

Кардамон хорошо влияет на нервную систему, снимает напряжение и выводит из состояния депрессии, стимулирует работу мозга. Его используют при лечении астмы, бронхитов, при простуде и кашле, для облегчения зубной боли. Он также очищает желудочно-кишечный тракт. Например, чай из смеси молотого кардамона, сухого имбиря и гвоздики, помогает справится с болью в животе от переедания или несварения.

В Древней Греции, Древнем Риме и средневековой Европе семена кардамона употребляли в медицине для улучшения пищеварения, при мигрени, в качестве почечного, ветрогонного и противокашлевого средства. В эпоху Средневековья кардамон считался чуть ли не панацеей от всех болезней. Его продавали как дорогое лекарство.

Повара советуют покупать коробочки кардамона в целом виде, так как в любом другом они быстро теряют свой дивный аромат. Также его можно добавлять целыми коробочками, а можно вынимать черные семена и толочь их или мелко размалывать.

Кардамон активно используют в кулинарии – его традиционно добавляют при выпечке пряников, медовых коврижек, кексов, тортов. Также его используют для ароматизации компотов, киселей, муссов, различных соусов, блюд из телятины, говядины, баранины. Он придает неповторимый вкус и аромат. Французы добавляют кардамон в ликеры. Немцы кладут его в смесь специй для ароматизации прославленных нюрнбергских пряников «лебкюхен» с цукатами, миндалем и медом. В Индии его включают практически во все пряные смеси. На Среднем Востоке кардамон обычно сочетают с фруктами и орехами, а также добавляют его в блюда из мяса и риса.

Также кардамон обязательный компонент кофе по-арабски: свежесмолотые семена кардамона добавляют в кофе перед варкой или кладут несколько коробочек в джезву. Кардамон придает пикантный привкус, подчеркивает аромат кофе и одновременно сглаживает действие кофеина, уменьшая опасность тахикардии и повышения артериального давления.

Просмотров: 174 | Добавил: alisa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0