Кардамон - травянистое растение вида Еlеtaria cardamomum
семейства имбирных, в диком виде растет во влажных лесах Южной Индии. На
мировом рынке особенно ценятся индийский (малабарский) кардамон с небольшими
плодами и майсорский — с более крупными; несколько уступает им кардамон с
острова Шри-Ланка.
Произрастает кардамон в Южной Индии (Керала), Центральной
Америке, Танзании, Вьетнаме.
Семена кардамона содержат 4-8% эфирного масла, в состав
которого входят лимонен, терпинеол, борнеол, их эфиры и цинеол, в чистом виде
представляющий собой жидкость, с запахом камфоры. В кардамоне содержится
кальций, фосфор, железо, магний и цинк, витамины: В1, В2, В3.
Кардамон хорошо влияет на нервную систему, снимает
напряжение и выводит из состояния депрессии, стимулирует работу мозга. Его
используют при лечении астмы, бронхитов, при простуде и кашле, для облегчения
зубной боли. Он также очищает желудочно-кишечный тракт. Например, чай из смеси
молотого кардамона, сухого имбиря и гвоздики, помогает справится с болью в
животе от переедания или несварения.
В Древней Греции, Древнем Риме и средневековой Европе семена
кардамона употребляли в медицине для улучшения пищеварения, при мигрени, в
качестве почечного, ветрогонного и противокашлевого средства. В эпоху
Средневековья кардамон считался чуть ли не панацеей от всех болезней. Его
продавали как дорогое лекарство.
Повара советуют покупать коробочки кардамона в целом виде,
так как в любом другом они быстро теряют свой дивный аромат. Также его можно
добавлять целыми коробочками, а можно вынимать черные семена и толочь их или
мелко размалывать.
Кардамон активно используют в кулинарии – его традиционно
добавляют при выпечке пряников, медовых коврижек, кексов, тортов. Также его
используют для ароматизации компотов, киселей, муссов, различных соусов, блюд
из телятины, говядины, баранины. Он придает неповторимый вкус и аромат.
Французы добавляют кардамон в ликеры. Немцы кладут его в смесь специй для
ароматизации прославленных нюрнбергских пряников «лебкюхен» с цукатами, миндалем
и медом. В Индии его включают практически во все пряные смеси. На Среднем
Востоке кардамон обычно сочетают с фруктами и орехами, а также добавляют его в
блюда из мяса и риса.
Также кардамон обязательный компонент кофе по-арабски:
свежесмолотые семена кардамона добавляют в кофе перед варкой или кладут
несколько коробочек в джезву. Кардамон придает пикантный привкус, подчеркивает
аромат кофе и одновременно сглаживает действие кофеина, уменьшая опасность
тахикардии и повышения артериального давления.
|