Воскресенье, 19.05.2024, 14:03
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 26 » Карельская кухня
17:57
Карельская кухня

Карельская кухня - национальная кухня народности карелов. Карельская кухня близка к кухне вепсов, ижор и отчасти коми-ижемцев Кольского полуострова. Карельская кухня схожа с финской и эстонской кухнями редким присутствие в ней мяса. Обилие рыбы обусловлено тем, что Карелия богата озерами. Карельская, эстонская и финские кухни отличаются обилием рыбы и использованием в большинстве случаев ржаной и ячменной муки.

Рыбу употребляли в самых разных видах: готовили свежую, солили, квасили, вялили. Для хранения соленой рыбы по сортам использовали специальные ямы, а также деревянные бочки, кадки. Рыбу сверху покрывали лучиной и клали тяжелый каменный гнет – рассол должен был ее покрыть. Популярна в Карелии до сих пор сушеная рыбная мелочь - сущик (kabakala). Одно из самых популярных карельских первых блюд - уха (kalaruoka). Карельская уха готовится из сиговых рыб. В карельскую уху добавляют куриные яйца или молоко, она немного мутновата. Традиционно наши предки клали в уху мох, березовые почки, сущик и ржаную муку. Также рыбу использовали в качестве начинки в приготовлении пирогов. Из первых блюд карелы готовили щи из свежих или квашеных капустных листьев. Ими могли обедать и ужинать. Чаще всего щи варили без мяса, добавляли его редко.

Излюбленная закуска карелов – соленая рыба с отварным картофелем. Стоит заметить, что готовые блюда из рыбы при подаче соусом не поливаются. В карельской кухне использовали мясо диких животных - лося, оленя, кабана, дичи. В основном мясо ели в период сенокоса и зимой. Чтобы оно долго хранилось, его солили и вялили. Из каш карелы готовили ячменную, овсяную, гороховую, пшеничную и другие каши.

Из овощей карелы употребляли в пищу редьку, репу, картофель, морковь, зелёный лук, капусту. Из овощей готовили запеканки, каши, варили компот, делали квас, вялили. Из молочных продуктов у карел популярностью пользовался творог. Некоторые карелы в течение весенне-летнего периода готовили творог, а из него на зиму делали домашний сыр (muigiemaido), который ели с вареным картофелем и сметаной. Кроме творога употребляли в пищу молоко, сметану и простоквашу.

Хлеба в Карелии пекли из ржаной, ячменной или овсяной муки. Кроме простого хлеба, пекли пироги. Одни из самых известных пирогов карельской кухни - калитки (sipainiekku). Калитки – это пироги с начинкой из пшенной и ячневой крупы, толокна, картофельного пюре. У местных хозяек в ходу была поговорка: «Калитка требует восьми». Имелось ввиду, что для изготовления таких пирогов необходимо, как правило, восемь составляющих: мука, вода, соль, молоко, простокваша, сметана, масло и начинка. Также пекли пироги с клюквой, черникой, брусникой, морошкой. Морошку до си пор едят моченой. Сушили чернику и малину.

В карельской кухне есть и обрядовые блюда. Например, на праздниках всегда подавали овсяный кисель. На похоронах пили хлебный квас - его хлебали ложками из общей посуды. Пили карелы квас, чай, настои трав. Из алкогольных напитков известно карельское пиво. Раньше спиртные напитки употреблялись весьма умеренно, даже на свадебный стол бутылку не ставили.

В настоящее время многие традиционные карельские блюда практически исчезли: сушеная репа, каша из репы с перловой крупой.


карельская кухня, национальная кухня, карелы, кухня карел, еда это просто, приготовление еды, рецепты, Республика Карелия, Карелия, рыба, ягоды, лес, озеро, редька, репа, картофель, морковь, зеленый лук, капуста, квас, пиво, каша, выпечка, пироги, калитки, молоко, сметана, клюква, черника, брусника, морошка

Просмотров: 194 | Добавил: alisa | Теги: Республика Карелия, еда это просто, приготовление еды, Рыба, рецепты, национальная кухня, Карелия, кухня карел, карелы, карельская кухня | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0