Кедровый орех - обобщённое название семян нескольких видов
растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные
семена. В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны
сибирской. В строго научном смысле орехами не являются, однако такое название
закрепилось за ними в кулинарии. Родиной кедра считается Сибирь, где и ныне
растут эти величественные деревья, возраст которых может достигать 3 000 лет.
Кедровые орехи содержат витамин А, В1 (тиамин), В2
(рибофлавин), В3 (ниацин), Е (токофенол), медь, магний, марганец, кремний,
ванадий, калий, фосфор, кальций, молибден, никель, йод, олово, цинк, бор,
железо. Витамины группы Е отвечают за образование у кормящих матерей молока,
предотвращают атеросклероз. Витамины группы В приводят в норму нервную систему,
улучшают состав крови организма человека. Витамина А способствует росту и
развитию организма.
Полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях,
аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца,
заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной и желчекаменной болезни.
Считается, что постоянное употребление натуральных кедровых орешков или
кедрового масла, ведет к выздоровлению при любых заболеваниях кожи, и раке кожи
в том числе.
Кедровое масло содержит витамины С, B1, В2, A, E, P, F.
Также оно богато незаменимыми жирными, в том числе полиненасыщенными (Омега-3)
кислотами. Кедровое масло способствует регуляции работы печени и
желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень холестерина в крови;
способствует выводу токсических веществ из организма, улучшает клеточный обмен,
состав крови; благотворно влияет на нервную систему; обладает общеукрепляющим
действием; стимулирует функцию половых желез; повышает физическую и умственную
работоспособность; эффективно при дисбактериозах и авитаминозах; полезно для
роста и развития детского организма.
Скорлупа кедрового ореха составляет до 60% от веса семени.
Она содержит много клетчатки, аминокислоты, дубильные вещества, микроэлементы и
сахара. Скорлупа кедровых орехов содержит обладает противовоспалительным,
вяжущим и обезболивающим действием.
Также скорлупа богата дубильными веществами. Из нее готовят
настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при
воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и
обмываний - при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.),
ожогах.
Кедровые орехи применяют в народной медицине. Сибиряки
спиртовой настойкой на кедровых орехах лечат отложение солей, суставный
ревматизм, подагру, авитаминоз и нарушение обмена веществ. При язвенной болезни
рекомендуют употреюлять измельченные кедровые орехи с медом. Настой скорлупы
кедровых орехов сибирские знахари советуют употреблять при геморрое.
Калорийность кедровых орехов: 270 килокалорий на 100 грамм.
При этом кедровые орехи питательнее, чем мясо, хлеб и овощи. В 100 г ядер
кедровых орехов содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое
способно обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и
кобальте. В кулинарии кедровые орехи добавляют в салаты, десерты, мороженое,
торты, творог, мёд и каши.
|