Воскресенье, 19.05.2024, 12:00
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 19 » Кедровый орех
19:53
Кедровый орех

Кедровый орех - обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской. В строго научном смысле орехами не являются, однако такое название закрепилось за ними в кулинарии. Родиной кедра считается Сибирь, где и ныне растут эти величественные деревья, возраст которых может достигать 3 000 лет.

Кедровые орехи содержат витамин А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), Е (токофенол), медь, магний, марганец, кремний, ванадий, калий, фосфор, кальций, молибден, никель, йод, олово, цинк, бор, железо. Витамины группы Е отвечают за образование у кормящих матерей молока, предотвращают атеросклероз. Витамины группы В приводят в норму нервную систему, улучшают состав крови организма человека. Витамина А способствует росту и развитию организма.

Полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной и желчекаменной болезни. Считается, что постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла, ведет к выздоровлению при любых заболеваниях кожи, и раке кожи в том числе.

Кедровое масло содержит витамины С, B1, В2, A, E, P, F. Также оно богато незаменимыми жирными, в том числе полиненасыщенными (Омега-3) кислотами. Кедровое масло способствует регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень холестерина в крови; способствует выводу токсических веществ из организма, улучшает клеточный обмен, состав крови; благотворно влияет на нервную систему; обладает общеукрепляющим действием; стимулирует функцию половых желез; повышает физическую и умственную работоспособность; эффективно при дисбактериозах и авитаминозах; полезно для роста и развития детского организма.

Скорлупа кедрового ореха составляет до 60% от веса семени. Она содержит много клетчатки, аминокислоты, дубильные вещества, микроэлементы и сахара. Скорлупа кедровых орехов содержит обладает противовоспалительным, вяжущим и обезболивающим действием.

Также скорлупа богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний - при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.

Кедровые орехи применяют в народной медицине. Сибиряки спиртовой настойкой на кедровых орехах лечат отложение солей, суставный ревматизм, подагру, авитаминоз и нарушение обмена веществ. При язвенной болезни рекомендуют употреюлять измельченные кедровые орехи с медом. Настой скорлупы кедровых орехов сибирские знахари советуют употреблять при геморрое.

Калорийность кедровых орехов: 270 килокалорий на 100 грамм. При этом кедровые орехи питательнее, чем мясо, хлеб и овощи. В 100 г ядер кедровых орехов содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте. В кулинарии кедровые орехи добавляют в салаты, десерты, мороженое, торты, творог, мёд и каши.

Просмотров: 175 | Добавил: alisa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0