Кешью – вечнозеленое теплолюбивое дерево, с толстым стволом
и раскидистыми ветвями. Родина кешью - Бразилия. В высоту дерево может
достигать. Кора и листья используются в лекарственных целях, скорлупа орехов –
в промышленных, орехи и так называемые яблоки кешью - в гастрономических.
Яблоки кешью можно употреблять в пищу в сыром виде ничего не
опасаясь. Орехи в сыром виде не пригодны в пищу, их нужно предварительно
подготовить. Между скорлупой и семенем находится едкое вещество кардол. Если
происходит контакт кардола с кожей, то на ней возникают сильные ожоги и
волдыри. Чтобы этого избежать, перед тем, как орехи кешью продать, их аккуратно
освобождают от скорлупы и оболочки, затем проводят специальную термообработку,
чтобы полностью удалить масло, которое даже в малых дозах способно вызвать
отравление.
Энергетическая ценность кешью: на 100 граммов 572 ккал.
Диетологи утверждают, что ежедневная доза употребления таких орехов не должна
превышать 30 грамм. Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В2, В1 и
железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Также кешью ценятся за содержание
ненасыщенных жирных видов кислот (Омега-З). В кешью меньше жира, чем в миндале,
грецких орехах и арахисе.
Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в
организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему,
обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.
Кешью может принести облегчение при многих болезнях, таких,
как псориаз, дистрофия, анемия, зубная боль, нарушении обмена веществ. Плоды
кешью обладают тонизирующим, антибактериальным, антисептическим действием.
В странах Латинской Америки, орешки кешью и их отвар часто
употребляется при болезнях дыхательных путей, включая грипп, бронхит, астму,
различные воспаления и так далее.
Масло, выработанное из орехов кешью, широко применяется
косметологами. Им обогащают готовые косметические средства, используют в
приготовлении масок для тела и кожи лица, для аппликаций, для лечения волос,
его используют для избегания ожогов после загара.
Стоит сказать, что разные народы по-разному используют
кешью. В Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для
нанесения татуировок. В Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против
астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета. В Мексике им
обесцвечивают веснушки. В Венесуэле лечат воспаление горла.
В кулинарии кешью применяется очень широко. Орехи кешью
очень популярны в азиатской, индийской кухнях. Из них получают
высококачественное масло, схожее с арахисовым. В России кешью едят просто так,
используют в салатах и десертах, добавляют в первые и во вторые блюда - орехами
кешью фаршируют птицу, используют в качестве гарнира к мясным блюдам, запекают
в йогурте.
Давайте приготовим орехи с медом. Для этого нам нужно взять 1,5
стакана кешью, 1/3 стакана меда, сахарную пудру и растительное масло.
Приготовление: кешью смешать с медом и оставить на сутки. Орехи вынуть из меда,
обвалять в сахарной пудре и запекать в духовке при 180 градусах. Когда сахар
станет прозрачным, убрать с огня. Это отличное лакомство к чаю.
|