Кета - проходная красная рыба, наиболее массовый и широко
распространённый вид из рода тихоокеанских лососей. Это проходная рыба, живущая
в океанах и морях, а нерестящаяся в пресноводных реках. Длина тела кеты
достигает до 1 м. Масса кеты доходит до 14 кг. Кета существует в природе в двух
видах: летняя кета (обитает в северных широтах и достигает в длину 70- 80 см) и
осенняя кета (обитает в южных широтах и достигает метровой длины).
Кета содержит витамин Е, С, РР, В1, В2, А, калий, кальций,
фосфор, натрий, хлор, магний, цинк, желез, фтор, хром, никель, молибден.
Калорийность кеты: на 100 г рыбы приходится 127 ккал. Икра кеты богата калием,
кальцием и фосфором. В ней много белка - примерно 30%. По калорийности и
энергетической ценности она превосходит мясо кеты. Она является средством
профилактики атеросклероза. Традиционно икру подают с шампанским и охлажденной
водкой.
Диетологи считают, что рыбный белок намного полезнее для
организма, чем мясной: он легче усваивается и быстрее переваривается. Например,
говядина переваривается в течение 5 часов, а рыба переваривается в течение
1,5-2 часов.
Кета очень полезная рыба. Жирные кислоты Омега-3
положительно влияют на работу мозга, предотвращают раннее старение. Метионин
благотворно действует на слизистую оболочку кишечника, способствует заживлению
язв. Фосфорная кислота, содержащаяся в кете, активно участвует в химических
реакциях клеток за счет ферментативных процессов. Ткань скелета человека
состоит из фосфорнокислых солей, так что, употребляя в пищу рыбу кету, мы
укрепляем кости своего скелета.
Витамин В1 оказывает положительное влияние на функции мозга,
способность к обучению, познавательную активность. Он необходим для роста,
тонуса мышц, сердца, пищеварительного тракта. Полезен тиамин и для нервной
системы, для слизистых оболочек и кожи.
В магазинах кета продается в соленом, копченом, свежем и
мороженом виде. Свежую рыбу можно запекать, жарить, варить супы и использовать
как начинку в пирогах. Соленую кету перед употреблением можно немного вымочить.
Ее можно добавлять в салаты и подавать как холодную закуску.
Из кеты получаются просто восхитительно вкусные блюда.
Давайте готовить кету, запеченную в фольге.
Ингредиенты:
кеты 1 кг
лук репчатый
укроп
петрушка
перец
лимон
соль
майонез
Приготовление:
Рыбу разрезаем на 4 части. Мелко шинкуем зелень. Колечками
нарезаем две луковицы.
Берем фольгу и смазываем маслом, выкладываем на нее часть
лука с зеленью. Один кусок рыбы солим, перчим, брызгаем на него соком лимона и
кладем на выложенный лук с зеленью. Сверху рыбы – еще немного лука с зеленью, и
немножко майонеза. Заворачиваем фольгу в два слоя. Запекаем в духовке 50 минут
при температуре около 250 градусов.
|