Воскресенье, 19.05.2024, 12:50
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 19 » Кета
20:02
Кета

Кета - проходная красная рыба, наиболее массовый и широко распространённый вид из рода тихоокеанских лососей. Это проходная рыба, живущая в океанах и морях, а нерестящаяся в пресноводных реках. Длина тела кеты достигает до 1 м. Масса кеты доходит до 14 кг. Кета существует в природе в двух видах: летняя кета (обитает в северных широтах и достигает в длину 70- 80 см) и осенняя кета (обитает в южных широтах и достигает метровой длины).

Кета содержит витамин Е, С, РР, В1, В2, А, калий, кальций, фосфор, натрий, хлор, магний, цинк, желез, фтор, хром, никель, молибден. Калорийность кеты: на 100 г рыбы приходится 127 ккал. Икра кеты богата калием, кальцием и фосфором. В ней много белка - примерно 30%. По калорийности и энергетической ценности она превосходит мясо кеты. Она является средством профилактики атеросклероза. Традиционно икру подают с шампанским и охлажденной водкой.

Диетологи считают, что рыбный белок намного полезнее для организма, чем мясной: он легче усваивается и быстрее переваривается. Например, говядина переваривается в течение 5 часов, а рыба переваривается в течение 1,5-2 часов.

Кета очень полезная рыба. Жирные кислоты Омега-3 положительно влияют на работу мозга, предотвращают раннее старение. Метионин благотворно действует на слизистую оболочку кишечника, способствует заживлению язв. Фосфорная кислота, содержащаяся в кете, активно участвует в химических реакциях клеток за счет ферментативных процессов. Ткань скелета человека состоит из фосфорнокислых солей, так что, употребляя в пищу рыбу кету, мы укрепляем кости своего скелета.

Витамин В1 оказывает положительное влияние на функции мозга, способность к обучению, познавательную активность. Он необходим для роста, тонуса мышц, сердца, пищеварительного тракта. Полезен тиамин и для нервной системы, для слизистых оболочек и кожи.

В магазинах кета продается в соленом, копченом, свежем и мороженом виде. Свежую рыбу можно запекать, жарить, варить супы и использовать как начинку в пирогах. Соленую кету перед употреблением можно немного вымочить. Ее можно добавлять в салаты и подавать как холодную закуску.

Из кеты получаются просто восхитительно вкусные блюда. Давайте готовить кету, запеченную в фольге.

Ингредиенты:

кеты 1 кг

лук репчатый

укроп

петрушка

перец

лимон

соль

майонез

 

Приготовление:

Рыбу разрезаем на 4 части. Мелко шинкуем зелень. Колечками нарезаем две луковицы.

Берем фольгу и смазываем маслом, выкладываем на нее часть лука с зеленью. Один кусок рыбы солим, перчим, брызгаем на него соком лимона и кладем на выложенный лук с зеленью. Сверху рыбы – еще немного лука с зеленью, и немножко майонеза. Заворачиваем фольгу в два слоя. Запекаем в духовке 50 минут при температуре около 250 градусов.

Просмотров: 190 | Добавил: alisa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0